Следите за «Milanweek.ru»

Мария Солдатова, основательница «ART SCHOOL»

Мария Солдатова, создательница ART SCHOOL

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Мария Солдатова, основательница «ART SCHOOL»

 

Milanweek экспериментирует с форматами подачи информации для читателей и продолжает цикл интервью #аЯнастоящий, в котором мы стараемся расспросить собеседника не только о его профессиональной деятельности, но и показать его человеческие качества, узнать о чем думает и что чувствует, проживая и работая вдали от родной страны.


Milanweek (MW): — Мария, расскажи о себе?
Мария Солдатова: — 
Всем привет!

Если в нескольких предложениях всю жизнь, то я из семьи военного моряка, детство на Севере, всегда с братом, который на год младше, а в 13 лет родители подарили сестру и развелись. Школу и Академию (экс-училище Мухиной) закончила уже в Санкт-Петербурге, по образованию сервис дизайнер, сейчас дизайнер детской обуви Canguro. 10 лет в Милане, развод, сыну 9 лет.

MW: — Ты настолько активная личность. Помимо основной работы, воспитания сына, ты ещё успеваешь заниматься арт-проектами. Над чем в последние месяцы работаешь?
Мария: — 
Не считаю себя очень активной, наоборот, часто борюсь с ленью.

Ко мне на занятия стали приходить дети, именно благодаря им появилось 2 новых проекта — это мультипликационная лаборатория, где мы создаем мультфильмы и авторская программа на YouTube, где я беру интервью у детей и взрослых о творческих профессиях.

Говорить могу долго, как начала, что вдохновляет или иногда спрашивают «А зачем ты это делаешь?». Удобно, что достаточно просто показать ролики.  Если вопросы не исчезли, значит мы разные и лучше говорить о другом, а если людям нравится, то и объяснять ничего не надо!

Мы творим, общаемся, самовыражаемся: мы — это я и люди!

MW: — Расскажи подробнее о твоей Арт-школе. Чем вы занимаетесь на занятиях, кто на них приходит? Ты сама организовываешь или тебе кто-то помогает?
Мария: —  Начала с простых советов людям на планерах, потом появились арт-вечеринки — это встречи на 2-3 часа, когда каждый уходит с готовой картиной, которую пишет сам. Сейчас меня приглашают на арт-дни рождения или бывает, что люди хотят провести время в творческой атмосфере, поэтому мне не нужно беспокоиться о месте, о рекламе или меню. Договариваемся с конкретным человеком и та-дам волшебство начинается! Приходят в основном девушки, чтобы пообщаться и попробовать что-то новое.

А так у меня есть отличная группа, которая серьезно занимается рисованием с регулярными уроками и домашними заданиями.

Интересно то, что название ART SCHOOL появилось ещё в самом начале, когда были только арт-мероприятия, которые были основаны исключительно на самовыражение людей через  живопись и общение за бокалом вина. Тут об обучении и речи не идёт, это своего рода арт-терапия. Даже когда люди стали обращаться за индивидуальными уроками по рисованию, мне никак не хотелось менять название на «художественная школа» например, хотя это именно та структура обучения, которой я начала придерживаться на регулярных занятиях, здесь мы говорим о пропорциях, о перспективе, о тени, тоне, передаче формы и т.д.

Учитывая, что я сама закончила художественную школу, МУХУ, училась на дизайнера аксессуаров в Милане и выполняла заказы ювелирной компании GRIFFIT, аксессуары FAUSTO COLADO, 6 лет посвятила бижутерии в FANTASY CARFT и нашего совместного журнала, делала рисованную заставку к сериалу и даже эскиз для боди-арта и татуировки, я у уж не говорю о работе в обувной компании, вполне могу дать советы как и куда применить умение рисовать. Часто слышу, что в Италии учат руководить, а как набросать грамотный эскиз или объяснить задумку на бумаге, этого не объясняют. Да, мы художка, в привычном понимании, но надеюсь, что всё же что-то намного большее.

Сейчас, когда параллельно появляются новые проекты, всё встало на свои места (и арт, и школа и даже то, что название на английском, бывает, что надо говорить на 2 языках, а то и на трёх).

Совсем одна я бы не справилась, зависит от многих факторов, случаются сотрудничества, совместные идеи, ну без рисующих людей точно ничего бы не вышло :)

MW: — Какой самый важный урок ты получила с начала организации культурных и арт проектов?
Мария: — 
Не знаю насколько это урок, но вывод, что надо слушать себя, тогда всё складывается по лучшему сценарию.

А ещё получаю удовольствие от ощущения себя феей, вернее вдохновителем и организатором.

Например, на съемках передачи, мне нужно объединить в одном определенном месте и в одно время героев (ребенка и взрослого), оператора (тоже очень творческого и занятого человека обычно), визажиста, хозяина помещения. И вот все бегают, двигают мебель, ставят свет, обсуждаем вопросы, люди обмениваются визитками. Я понимаю, что не хочу быть в кадре, мне не хочется руководить процессом, мне нравится, что каждый такой какой он есть. И ведь если бы этот план не созрел в моей голове, ничего бы вот сейчас тут не было. Это очень приятный и интересный момент!

У меня был случай в школе, когда кто-то решил, что будем ставить Золушку. На сцену я уж точно не хотела, но меня попросили быть феей, ну не то чтобы попросили, а сказали ею быть. Я видела какая борьба шла за главную роль, а там ведь ещё сестёр и мачеху надо было выбирать. До сих пор помню, как я стояла на сцене и путалась в словах. Очень благодарна тем, кто меня выбрал на эту роль, мне это очень польстило.

А совсем недавно одна из учениц сказала, что была в гостях и там увидела мою картину. Я уточнила: “мою или человек сам нарисовал?” Девушка её сама написала на мастер-классе. По факту я даже не дотронулась к этой картине, но она есть и она весит и это моя личная гордость!

MW: — Какая покупка в размере € 100 или менее положительно повлияла на твою жизнь за последние шесть месяцев (или в недавней памяти)?
Мария: — Это покупка мольбертов для занятий рисунком с группой. Мне было кому их купить и где ставить. Они для меня символ того, что я иду в нужном направлении!

MW: — Если бы у тебя был гигантский рекламный щит, который ты могла бы поставить где пожелаешь с любой информацией на нём — гипотетически, обратившись с сообщением к миллионам или миллиардам — что бы там было написано и почему?
Мария:

— Я бы написала «Хорошо, когда мама рядом». Нужно отвечать почему? Просто позвоните близким или поднимите глаза наверх, если кто-то уже там!

А живу я так «Есть мечта? Беги к ней! Не получается? Иди к своей мечте. Не можешь идти — ползи. Не можешь ползти? Ляг и лежи в направлении мечты!» Но это то, что двигает меня. Миллионам такого я бы не стала писать, кому то нравиться плыть по течению и чувствовать уверенность, что завтра будет всё так же спокойно как и вчера.

с детьми 450x600 - Мария Солдатова, основательница "ART SCHOOL"

Благотворительное мероприятие ассоциации A.M.I.E.

MW: — Какая необычная привычка или абсурдная вещь, которая тебе нравится?
Мария: — Абсурдная? Даже ничего в голову не приходит, мне нравятся вещи, которые нравятся очень многим. Я пока в поиске этого неизведанного, чего-то нового, что меня заставит удивиться и будет скорее особенным, чем абсурдным.

Начала сотрудничать с благотворительной организацией, которая организует показы мультфильмов для детей в сложных ситуациях, пока помогаю им только с созданием рекламы, но очень надеюсь, познакомиться с детками поближе, там уж точно будет “это” что-то новое для меня!

А сестра сказала “тебе нравится рисовать после рабочего дня”, но разве это абсурдно? Ну и что, что иногда я даже не ем, а сразу бегу работать над моими проектами, хорошо, что сын на землю опускает :) для него готовлю, конечно. Ну иногда в метро рисую, угадывая движения поезда, но это из-за того, что работа далеко от дома.

. Мария Солдатова 584x600 - Мария Солдатова, основательница "ART SCHOOL"

Рисунок. Мария Солдатова


Теперь вопросы из опросника Марселя Пруста.

MW: — Качества, которые ты больше всего ценишь в мужчине?
Мария: — 
Интерес к жизни и всем её проявлениям.

MW: — Качества, которые ты больше всего ценишь в женщине?
Мария: — Тоже интерес к жизни и всем её проявлениям.

MW: — Твоя главная/характерная черта?
Мария: — 
Любопытство. Люблю слушать истории о людях. И очень люблю учиться. Даже создала коллекцию сумок и начинаю продвигать мой мини бренд, чтобы применять всякие маркетинговые штуки, которые изучаю он-лайн. Для арт-школы они не работают, тут я ориентируюсь исключительно на внутренний голос.

MW: — Твоя идея о счастье?
Мария: — 
Душевное спокойствие.

MW: — Твоя идея о несчастье?
Мария: — 
Его не существует, есть только наше отношение к происходящему – эмоции.

MW: — Если не собой, то кем тебе хотелось бы быть?
Мария: — Президентом

MW: — Где тебе хотелось бы жить?
Мария: — Уже 100 раз убеждалась, что «не место красит человека, …», а так рассматриваю Францию, но пока только для длительных отпусков или долгосрочных проектов.

MW: — Твои любимые писатели?
Мария: — Нет таких, сама пишу.

MW: — Твои любимые поэты?
Мария: — 
Нет таких, сама пишу.

MW: — Твои любимые художники?
Мария: — Выделяю импрессионистов, но так нет особого предпочтения.

MW: — Какие твои любимые литературные персонажи?
Мария: — Нет таких, сама их придумываю

MW: — Твои любимые герои в реальной жизни?
Мария: — Папа и сестра, хоть и младшая, но она крутая

MW: — Посоветуй фильм/книгу, которая тебе понравилась за последнее время.
Мария: — 
Нил Дональд Уолш — «Беседы с Богом». Но не советую, вернее, советую тем, кто на моей волне.

MW: — Что ты думаешь, когда слышишь слово “успешный”?
Мария: — О куче тренингов и тренеров, которые всегда готовы помочь.

MW: — Три вещи, которые тебе нравятся и не нравятся в Италии?
Мария: — 
Нравятся: природа, умение людей жить сегодняшним днём, преданность одному делу.

Не нравятся: умение людей жить только сегодняшним днём; итальянцы, которые никогда не выезжали из Италии, но «знающие» всё о других народах; что велосипеды часто воруют  хоть и не мои, но за людей обидно.

MW: — Что бы ты хотела пожелать читателям?
Мария:

Я всем желаю здоровья, а остальное приложится! Высыпайтесь и мойте руки перед едой, как нам всегда говорила мама :)

Страницы Марии Солдатовой

 

Читать далее
Александр Комаревич

Нажми, чтобы оставить комментарий

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Facebook

Популярные статьи