Bernina Express или красный швейцарский поезд
facebook
Следите за «Milanweek.ru»

Bernina Express или красный швейцарский поезд

Bernina Express или красный швейцарский поезд

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Bernina Express или красный швейцарский поезд

 

Если вы обожаете путешествия, а чистый горный воздух заставляет вашу грудь наполняться не только заряженными ионами, но и зарядом бодрости и счастья, тогда швейцарские Альпы – это то, что вам нужно! Горнолыжные курорты и скоростные спуски не оставят равнодушными никого. Однако, если вы из числа людей, кто ценит спокойный и размеренный отдых или вы просто хотите в полной мере насладиться красотами природы, тогда путешествие на знаменитом красном поезде Бернина Экспресс через Альпы из Италии в Швейцарию – это для вас!


Bernina Express – часть Раетинской железной дороги (нем. Rhätische Bahn, сокращённо — RhB). Эта узкоколейка является одной из самых высокогорных в мире, а её часть от города Давос до итальянского города Тирано внесена в список объектов Всемирного наследия Юнеско. Железная дорога соединяет также города Кур и Санкт-Мориц (Chur, St. Moritz) немецкого кантона Граубюнден. Санкт-Мориц – это знаменитый горнолыжный курорт (неподалёку расположен курорт Corvatch), дважды принимавший Зимние Олимпийские игры (в 1928 и 1948) и являющийся родиной бобслея.

Маршрут Bernina Express

Маршрут Bernina Express

Путь излюбленного туристического аттракциона (как зимой, так и летом, благодаря тому, что вершины Альп всегда покрыты снегом) начинается в итальянском городке Тирано на границе со Швейцарией. До города Тирано можно добраться на автомобиле или пригородном поезде из Милана примерно за 2 часа. Путь поезда Bernina проходит через исторический центр Тирано (почти по главной площади!), вдоль живописнейшего озера Поскьяво и по захватывающему инженерному сооружению — спиральному виадуку в Брусио в форме петли.

Виадук в Брусио

Виадук в Брусио

Озеро Поскьяво Lago Poschiavo

Озеро Поскьяво Lago Poschiavo

Вагоны в поезде бывают двух видов: стандартные (Trenino di Bernina) и с панорамным остеклением (Glasier Express). Цены могут отличаться в разы, но возможно «повысить» класс билета до панорамного вагона в кассах перед отправлением всего за 5 евро при наличии свободных мест. Панорамные вагоны позволяют насладиться природой практически со всех сторон. Плюсом же вагонов второго класса является возможность открывать окна, чтобы сделать более чёткие фотографии и вдохнуть свежего горного воздуха.

Второй класс Trenino di Bernina

Второй класс Trenino di Bernina

Первый класс Glasier Express

Первый класс Glasier Express

Bernina-Express - часть Раетинской-железной дороги (нем. Rhätische-Bahn, сокращённо — RhB).

Bernina-Express — часть Раетинской-железной дороги (нем. Rhätische-Bahn, сокращённо — RhB).

2,5 часа в пути на небольшой скорости пролетят незаметно, благодаря незабываемым эмоциям от открывающихся видов с различных высот и панорамных точек. Арочные каменные мосты, тоннели и деревянные заграждения от схода снега, серпантины вдоль обрывов и озёр, леса, снег и, конечно же, горы, — вот лишь краткое описание того, что не даст вам заскучать ни на минуту в этом сказочном путешествии.

Cерпантины вдоль обрывов и озёр, леса Bernina Express

Арочные мосты и тоннели Bernina Express

Горы Bernina Express

Железная дорога проходит вдоль лыжных трасс и кое-где по ледникам. По маршруту можно выходить на маленьких станциях и садиться на следующие поезда (однако, стоит уточнять расписание поездов, так как в среднем проходят они не чаще одного раза в час). В середине маршрута находится самая высокогорная станция Ospizio Bernina (высота 2256 м. над уровнем моря). По сторонам от узкоколейки можно встретить лыжников, сноу-кайтеров и просто туристов, гуляющих по многочисленным тропам, пересекающим путь поезда.

Чемпионат Мира по Поло на замерзшем озере в Санкт-Морице

Чемпионат Мира по Поло на замерзшем озере в Санкт-Морице

Советуем остановиться в Санкт-Морице и побродить по его улочкам. В зависимости от времени года в городке проходят интересные события. Нам удалось посетить финал Чемпионата мира по зимнему поло (Cartier Snow Polo World Cup St. Moritz). Примечательно то, что игра проходит на утрамбованном снегу замёрзшего озера. Вокруг царит изысканная атмосфера, приправленная глинтвейном, последними моделями немецких автомобилей (в качестве призов) и одним из самых благородных видов спорта — поло. В такой атмосфере легко насладиться гармонией с природой, а возможно, и завести новые знакомства…

Санкт-Мориц St. Moritz Город вечером

Санкт-Мориц St. Moritz Город вечером

Санкт-Мориц St. Moritz Город вечером

Однако нам пора возвращаться. На обратном пути уже можно без эйфории насладиться волшебством этого места. Поезд проезжает между величественных гор, скрывающих заходящее солнце и, кажется, что передвигаешься на некоем луноходе по заснеженной планете. Ощущение того, что на десятки километров вокруг ни души придаёт поездке особый шарм и немного навевает грусть от того, что это путешествие заканчивается. Однако, согревает мысль о том, что можно и даже нужно приехать сюда летом и по-новому пережить полёт на уже частично зелёную планету «Bernina Express».


Полезная информация:

Стоимость:

  • Тирано — Санкт-Мориц от 30 евро (2 класс) до 55 евро (1 класс) в одну сторону
  • Необходим документ позволяющий пересекать границу (даже если контроль ведётся очень редко)

Крупные события в Санкт-Морице:


Предлагаем вашему вниманию видео от друга MILANWEEK Ludovico Bertè

Автор: Тимур Кадыров

 

Читать далее
Advertisement

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Advertisement

Facebook

Популярные статьи