АФИША
L’Artigiano in Fiera 2014 — Ярмарка ручной работы в Милане
В начале декабря в Выставочном центре Милана Rho Fiera проходит уникальная в своем роде выставка-ярмарка ремесленников и предметов ручной работы L’artigiano in Fiera (оф.сайт www.artigianoinfiera.it).
Интересна она тем, что на ней представлены ремесленные изделия со всего мира: Южной и Северной Америки, Африки, Азии и Европы. На самой большой выставочной площади Западной Европы в 345000 m² вы найдете ручные изделия из дерева, стекла, кожи и даже шоколадную Эйфелеву башню и много чего ещё. Вашему вниманию представляем спецрепортаж от www.milanweek.ru.
Устройтесь поудобнее — фотографий будет много!
Сам выставочный павильон заслуживают отдельного внимания. Скажем лишь, что над проектом работал знаменитый итальянский архитектор Массимилиано Фуксас (Massimiliano Fuksas), чьи творения вы с лёгкостью найдёте в престижных кварталах мировых столиц.
По-итальянски ярмарка называется «Artigiano in Fiera», что дословно переводится «Ремесленник на выставке». Предлагаем Вашему вниманию видеосюжет, посвященный выставке L’Artigiano in Fiera 2014 в Милане.
Павильоны выставки разделяют «мир» на континенты: в одном из них — Азия, в другом — Америка. Естественно, самая большая площадь отдана итальянским умельцам. Начнём с них:
Поочерёдно представлены почти все регионы солнечного полуострова. Один из самых «вкусных» — это Тоскана.
Мастера шоколада. Внимательный читатель заметит «сладкие» ключи, плоскогубцы и целый набор слесарных инструментов.
Сладкоежки, ни в чем себя не отказывая, могут устроить «рыбный четверг». Правда, рыба будет из шоколада, но повод есть.
Регион Трентино (итал. Trentino-Alto Adige) обеспечивает яблоками всю Италию. Чем богаты, тем и рады!
Для привлечения клиентов, продавцы предлагают дегустацию своих продуктов. Как говорят преподаватели в школе: «Желающие? Лес рук!»
На заметку: итальянское оливковое масло — самое качественное среди других стран-производителей. Этому есть своя причина: в нем самая низкая кислотность (а именно это является одним из главных показателей качества). Как-нибудь расскажем подробнее!
Производители мёда выставили на стенд пчелиные соты с пчёлами. Оригинально!
Подобие шашлыка из пармезана и мясной нарезки. Если Италия — это Мекка для гурманов, то данная выставка — это квинтэссенция итальянской гастрономии. За относительно небольшие деньги у вас под рукой невероятный выбор качественных и уникальных продуктов.
Не смогли мы оставить за кадром огромный хрустящий и очень вкусный хлеб. На глаз — около метра в диаметре.
Ещё хлеб! Эх, в Италии можно стать избалованным в еде. Казалось бы простое блюдо, а сколько у него разновидностей и вкусов. Так и тянет попробовать все.
Следуя неофициальной статистике самые вкусные сладости пекут:
1) на Сицилии
2) в Турине
3) во Франции
4) в Будапеште
Сладости сладостями, а без сыра не обойтись.
По древним итальянским традициям после вкусного и плотного ужина в самый раз выпить настойку из лимона — Лимончелло (итал. Limoncello). Если кислое вам не по вкусу, то есть настойка на дыне, абрикосах, апельсинах, миндале…. Да всё, что угодно!
По углам залов расположены рестораны аутентичной кухни. Представлен весь мир — от сочных аргентинских стейков, жареного на шампуре бразильского мяса, немецких сосисок до блюд из совсем экзотических мест, вроде Непала. На фотографии — сицилийский ресторан.
Для кухни южной Италии специи — это как свёкла для борща.
А теперь погуляем по «другим странам и континентам». Китайцы додумались до интересных открыток, которые при открывании становятся трёхмерными.
Кроме достижений Самсунга и прочих технологичных штучек, на стенде, представляющем Корею, внимание привлекла подвижная нога быка на технологической картине.
«Атлант расправил плечи» в корейской интерпретации.
Самурай.
А вот если бы настоящие японские самураи узнали, что их нихонто (Японский меч) теперь делают в Китае, они бы точно восстали из мёртвых от неистовства.
Представители Востока продают все, что связано с древнейшей культурой буддизма и жизни высоко в горах. Как, например, стенд Непала.
Заслуживает внимания картина, которую выполняют по очень замысловатой технологии. Такое явно пришло в голову буддистам, которые целый день посвящают медитации, сидя на берегу реки. Суть такова, что по железному конусообразному клинку, на котором есть рёбрышки, монах проводит железным прутом, создавая вибрацию и запечатлевает узор на металлическом листе. Получается своего рода гравировка.
Куба традиционно продаёт ром и сигары.
Примечательно, что страны карибского бассейна, ничего толком не производящие, продают самое ценное, что у них есть — умение создать веселье и атмосферу. Тут и музыка, и бар с выпивкой, ромом и пиратскими попугаями.
Как ни странно, арабские торговцы ведут себя совсем не по-арабски: продавец ковров не бросается к вам при первом же взгляде на его прекрасные персидские ковры, которые прибыли прямиком из Ирана.
Люди отображают в культуре то, что они видят и слышат вокруг себя. Африка торгует деревянными статуэтками и браслетами. Страны побогаче такие, как ЮАР и Марокко, предлагают выбор «не из дерева». На стенде первой из этих стран вам продадут драгоценные украшения (Кто учил географию? Где самые большие запасы алмазов в мире?), а на стенде второй — изделия из кожи. Сумки, кошельки, чемоданы, ремни — за всем этим к североафриканцам.
Колоритные торговцы специями с Ближнего Востока.
У жителей чёрного континента тоже много специй. Как вариант привлечения клиентов, они устанавливают за прилавком вентиляторы и «дуют» на посетителей приятным ароматом.
Южная Америка продаёт плоды труда аборигенов из высокогорных Анд: одежда из шерсти альпака. Материал действительно очень приятный на ощупь и, к тому же, очень тёплый.
Как-то мы слишком отдалились…. Вернёмся в старую добрую Европу. Комментарии по поводу того, символом какой страны является башня, думаю не нужны. Скажем только, что все они из шоколада.
Стенд Греции продаёт недорогие сладости: орешки, кунжут, сушёные фрукты и т. д.
Подвесная решётка для жарки стейков из Австрии.
Голландцы продают оружие из дерева, которое стреляет резинками. Мужчина как раз «перезаряжает пушку».
И тут на глаза попадаются знакомые славянские лица. Да это же литовцы продают поразительный янтарь!
На янтарные изделия с соседнего прилавка смотрят матрёшки.
Водка с икрой.
С такими шахматами на городских площадях в тёплое время года легко собрать тысячи старичков-шахматистов.
Прочитав, какой вкус у английского сыра, невольно ловишь себя на мысли о том, что прочитал неправильно. «Чеснок с карамелью»??? Именно так, причём это очень вкусно.
Кроме пива и сосисок Германия предлагает разнообразные товары, вплоть до таких.
Поделки ручной работы.
Подводя итоги, можно сказать – посещение выставки L’artigiano in Fiera рекомендовано всем! Здесь очень колоритно, красиво и вкусно. Время проведения: каждый год, конец ноября-начало декабря. Более подробную информацию можно узнать на официальном сайте выставки www.artigianoinfiera.it
(при использовании и перепечатке статьи ссылка на www.milanweek.ru обязательна)
