— В апреле 2017 года мы с тобой встречались в рамках интервью «Нетуристическая Италия. Лайвхаки о том, как путешествовать по Италии не переплачивая”. Что изменилось с того времени?
— Саша, привет! В первую очередь, позволь поблагодарить за приглашение. Мне всегда очень приятно общаться с тобой и командой MilanWeek. С 1 апреля действительно произошло много интересных и важных событий. Пожалуй, самое главное — запуск проекта туристического консалтинга Let’s Get Guided, о котором я тогда упоминала вскользь. Мы занимаемся разработкой маршрутов путешествий по Италии для тех, кто хочет увидеть страну такой, какой видим её мы, а также побывать в местах, о которых, возможно, не пишут в русскоязычных путеводителях. Эта услуга подходит тем, у кого нет времени самостоятельно заниматься поиском необходимой информации, а желание сделать свою поездку незабываемой и максимально продуктивной велико.
21 июля 2017 года считается днём рождения проекта и хочу сказать тебе, мы не ожидали, что эта услуга будет настолько востребована и так актуальна. Сейчас можно с полной уверенностью сказать, что тестовый период подходит к концу. Уже в начале января мы опубликуем изменённую и дополненную линейку продуктов на нашем сайте. На второй триместр у нас запланированы ещё несколько новшеств, но о них рано говорить. Мы даже планируем расширять команду.
— У тебя очень активный профиль в инстаграм, сайт “Una Russa in Italia”, проект “Let’s get Guided”. Ты посетила более 180 городов в Италии, уже не упоминаю про другие европейские города. Как ты всё успеваешь?
— Саша, если честно, я не уверена, что все успеваю. Проект Let’s Get Guided отнимает немало времени. Это ведь новорождённое создание и ему нужно уделять очень много внимания. Развитие страницы в Instagram — это тоже большой труд. Признаюсь, я работаю с утра и до позднего вечера. И мне очень жаль, что не остаётся времени на написание статей в блог. Недавно я подсчитала, что у меня не раскрыты более 30 тем. Это очень большой пласт информации о путешествиях по Италии и интересных местах. Надеюсь, что в следующем году у меня получится распланировать свои недели таким образом, чтобы оставалось время и на это.
— В апреле в видео-интервью ты рассказывала про 5 мест в Италии, которые непопулярны среди русскоязычных туристов, но достойны быть увиденными. Думаю, что с того времени добавились новые, которые влюбили в себя своей атмосферой, людьми, архитектурой, едой. Какими местами в этот раз можешь поделиться с читателями?
— Да, это правда. Ты знаешь, 2017 стал годом путешествий по Италии. Я побывала во многих городах страны, в 3 новых регионах. Это были очень красивые моменты.
Пожалуй, самым большим открытием стал регион Валле д’Аоста. Мы там были в мае и я просто влюбилась. Там невероятно высокие горы, за которые порой зацепляются облака, очень много замков, где жили представители королевской семьи или приезжали на охоту. Кухня региона богата вкуснейшими продуктами. Эти места не так знамениты среди туристов, особенно летом, но я всем советую там побывать.
Недавно я побывала в палаццо Фарнезе в городе Капрарола. Он расположен буквально в 60 км от Рима и поражает богатством и красотой интерьеров. Все залы расписаны фресками, которые сохранились настолько хорошо, что кажется, будто их вчера создали. А какой там парк!
В начале сентября я нашла место, где мой мозг перезагружается буквально за один день. Это замок в городе Компьяно и отель со спа Borgo Casale. Проснуться в замке с более чем 1000-летней историей дорогого стоит. Это непередаваемые ощущения. Плюс, мне понравилось само место, где расположен замок и отель. Здесь так тихо и красиво. Поэтому могу советовать. Это буквально в 120 км от Милана. Достопримечательностей поблизости не так много, но если ты просто хочешь отдохнуть, побыть наедине с собой и природой, то тебе точно туда.
Этим летом в регионе Трентино я посетила необычный музей современного искусства под открытым небом Arte Sella. Здесь природа и искусство связаны между собой очень тесно.
— В аккаунте @unarussainitalia ты публикуешь красивые фотографии с полезными советами, которые набирают сотни лайков и комментариев. Расскажи про своих подписчиков. Кто они? С чем чаще всего обращаются к тебе?
— О да! Instagram — это очень большой пласт работы. Подборка, обработка фото и написание текстов занимает много времени. Порой я устаю от этого постоянного круговорота букв и фильтров. Руки поднимаются и появляется дополнительная мотивация тогда, когда получаешь слова благодарности о том, что информация помогла в путешествии, люди открыли для себя красивые места Италии. Такая обратная связь очень важна. В такие моменты я понимаю, что все не зря и что двигаюсь в правильном направлении.
Я очень люблю своих читателей. Это интеллигентные, добрые, отзывчивые и благодарные люди. Со многими мы очень часто общаемся в комментариях или в директе. С кем-то даже подружились. Признаюсь, я безумно рада, что у меня нет хейтеров. Недовольные долго не задерживаются.
Конечно, не буду лукавить, для блогера очень важно иметь много подписчиков, ещё лучше, чтобы они были активными, но если честно, я предпочитаю иметь не такие большие цифры, но главное, чтобы это были настоящие и адекватные люди.
Чаще всего мне пишут о том, что посмотреть в Вероне, Венеции и других городах Италии. Спрашивают, где можно вкусно пообедать/поужинать. Кстати, на такие вопросы всегда сложно отвечать. То, что может нравиться мне, моей итальянской семье или друзьям не факт, что понравится другим людям.
Есть, конечно, исключения и в последнее время я стала очень часто получать вопросы типа: какая погода в том или ином городе Италии. Если честно, я не понимаю зачем мне их задают. Ведь информация есть в интернете. С удовольствием отвечаю на вопросы, построенные другим образом, — “что брать с собой: пуховик или пальто”.
Или вопросы, типа “что посмотреть в Лигурии” или “какие мероприятия будут проходить в Италии на новый год”. Это хорошие вопросы, но чтобы на них ответить мне нужно потратить ни один час времени. Искренне удивляюсь, когда люди обижаются. Именно поэтому в проекте Let’s Get Guided мы выделяем четверг на вопросы наших читателей. Это очень удобно. Я уже точно знаю, что этот день у меня будет отведен на такие бесплатные консультации.
— В своей недавней публикации в инстаграм ты поделилась размышлениями о 2017 годе, где упомянула политику “закручивания гаек” от инстаграм, предложениями от читателей “показать город за кофе”, подписки/отписки/лайки/бюджеты на рекламу и т. д. Чтобы ты хотела изменить, чтобы стало лучше?
— Мне кажется, лучше уже не будет, хотя верю, что обновления могут облегчить жизнь в некоторых направлениях. Instagram — коммерческий проект и цель здесь, как у всех, заработать деньги, которые будут окупать его содержание и развитие. Изменение алгоритмов выдачи, закручивание гаек и т.д., все это мы проходили с Facebook. Поэтому после продажи Инстаграм Марку Цуккерберку было понятно, что век уютной соц. сети с красивым визуальным контентом недолог. Результат мы видим сейчас и тех, для кого это стало работой, это приводит в шок. Я тоже не рада всем этим новшествам. Потому что я вкладываю силы, время, деньги в развитие, используя только белые техники продвижения, и все равно этого недостаточно. Постепенно я начинаю осваивать новый канал Telegram. Кто-то говорит, что там общаешься сам с собой, потому что читатели не могут комментировать. Соглашусь, это минус, но главное преимущество заключается в том, что я могу быть уверена, что каждый из читателей получил мое сообщение, а уж открыл он его или нет — другой вопрос. Плюс, там можно очень быстро делиться активными ссылками. В Instagram же нужно всех отправлять в описание профиля или просить потянуть вверх в сториз… Все это лишние движения, на которые не всегда у читателей есть время.
Забегая вперёд скажу, что я стала снимать видеоматериалы. Кто знает, может быть скоро вы увидите мои видео на YouTube. Посмотрим.
— Мила, чего бы ты хотела пожелать читателям в Новом году?
— Хочу пожелать всем гармонии внутри себя и во всех делах. Верьте в себя и свои силы. У вас все получится. Пусть все мечты, проекты, идеи, желания претворяются в жизнь. Пусть у вас будет много интересных путешествий и новых ярких открытий, эмоций.