Следите за «Milanweek.ru»

Gattulo — сладкое «сердце» Милана

Gattulo — сладкое «сердце» Милана

ЕДА И ВИНО

Gattulo — сладкое «сердце» Милана

Чем славится Италия? Мода, дизайн, искусство и, конечно же, еда. Эта страна подарила миру просто огромное количество всевозможных блюд, которые в разных уголках мира стали для многих уже практически родными.


Разнообразие итальянской кухни поражает: тут и основные блюда, и гарниры, и, конечно же, десерты. Кто хоть раз не пробовал тирамису или панакоту? Про «джелатто» (по-нашему, мороженное) даже нет смысла заикаться. Преуспели наследники римлян и в выпечке: круассан или бриошь являются неотъемлемой частью типичного завтрака жителя Апеннинского полуострова.

gattullo pasticceria02 199x300 - Gattulo - сладкое "сердце" Милана Именно поэтому в любом городе Италии можно легко найти кондитерскую (пастичерию), в которой Вам предложат огромное количество разнообразных хлебо-булочных изделий на любой вкус и цвет. Милан, конечно же, не является исключением: тут находится очень много “культовых” пекарень, с богатой историей и давними традициями. Одним из таких заведений является пастичерия “Гаттулло” — место, которое действительно трудно забыть.
Причин этому может быть несколько: то ли дело в круассанах и бриошах, которые тщательно выпекаются каждое утро из свежего теста; то ли в классическом рождественском пироге, который тут называется “паннетоне” (чем-то похож на нашу пасху или кулич, но в Италии его пекут в том числе и на Рождество), заказы на который принимают только до 18 декабря и продают исключительно в магазине на площади Порта Людовика; то ли всему виной изумительные закуски, превосходный шоколад или люди, которых вы встретите в этом замечательном месте —  все это может служить объяснением тому, что “Гаттулло” навсегда остается в сердце, а вкусовые рецепторы еще очень долго будоражат воспоминания о посещении пекарни.

С 19 октября это место получило почетное звание “исторического магазина”, что является очень важным показателем качества и культовости продукции, а также ценности кондитерской для города.
“Мой дедушка был человеком далеких времен: рожденный в 1908…безудержный работник. — говорит Джузеппе Гаттулло, которому сейчас 33, о человеке, чью фамилию носит. — Он прибыл в Милан очень молодым, покинув родной город Руво ди Пулья. После продолжительного обучения, пожертвовав очень многим, он смог открыть то, что на тот момент являлось всего лишь маленьким магазинчиком с выпечкой. Это произошло 1 мая 1961 года.”

Основной успех пришел в 70-е: кондитерская лавка стала излюбленным местом встречи для итальянских артистов, таких, как Ренато Поццетто, Энцо Янначчи, Диего Абатантуоно, Джерри Скотти, Массимо Болди, Джанна Наннини. Фотографии с многими из них до сих пор можно увидеть на стене у входа в пекарню.

Со временем, магазинчик разрастался, требуя все больше пространства, становясь все более популярным среди гурманов Милана.

Тем не менее,  кондитерская практически полностью сохранила свой изначальный вид, вплоть до заднего помещения с печами, через которое каждое утро ровно в 6 часов заходит Доменико Гаттулло — сын основателя. На данный момент он управляет магазином вместе со своим наследником Джузеппе и его женой Ванессой. Им помогает персонал, который занимается упаковкой, обслуживанием покупателей, а также ассистирует на кухне, которую само семейство Гаттулло чаще именует “лабораторией”.
“Магазин моего дедушки начал целую эпоху и стал важной частью Милана, после чего мой отец и я приняли ее в управление и поставили себе цель во что бы то ни стало продолжать славные традиции пекарни и, возможно, даже улучшить то, что создал мой предок. — говорит Джузеппе Гаттулло. — Год за годом наша продукция менялась, адаптируясь согласно требованиям времени: мы предпочитаем называть то, что мы делаем “исследовательской кондитерской”, следуя постоянно меняющимся тенденциям вечно развивающегося города.”

Гаттулло  — это семья “художников”, которая полностью посвятила себя десертам и невероятным деликатесам, перед которыми просто невозможно устоять. Особенно это касается “панеттоне”, к рецепту которого все члены кондитерского клана относятся с огромной ревностью (они отклонили все предложения по коммерциализации, даже самые щедрые), ведь он действительно уникален и не имеет себе равных.
О том, насколько хорошо получается у семьи Гаттулло отвечать на вызовы современности и идти в ногу со временем, при этом сохраняя качество и держа марку, можно судить по количеству полученных наград. За 54 года, которые он вложил в развитие кондитерской, Доменико Гаттулло получил статус Рыцаря Республики от президента Неаполитано и золотую медаль от муниципалитета Милана, а также множество других грамот и знаков отличия.

gattullo pasticceria05 199x300 - Gattulo - сладкое "сердце" Милана

Интересно то, что пекарня не следует  индустриальным тенденциям глобализированного мира: несмотря на то, что “Гаттулло” балует своих клиентов, предлагая им возможность доставки на дом ( они могут отправить свою продукцию даже в США), вся выпечка происходит исключительно в оригинальном помещении магазина, и семейство не планирует открытие филиалов или новых производств в других странах, как это часто принято делать.

Что можно ко всему этому добавить? Кондитерская находится в очень живописном месте, совсем недалеко от каналов Навильи и университета Боккони, так что тут частенько можно встретить множество студентов и профессоров этого известного заведения и поболтать с ними о чем-то интересном, наслаждаясь очередным кусочком круассана или бриоша.

Если Вам понравилась статья, поделитесь ей с Вашими друзьями в социальных сетях.

(при любом использовании материалов статьи ссылка на MILANWEEK.RU обязательна)

Читать далее
Максим Червинский

ЕДА И ВИНО

Facebook

Популярные статьи

Еженедельная рассылка лучших материалов Milanweek.ru
Подписаться