Следите за «Milanweek.ru»

Floral Contemporary Art и что должен знать любитель цветов

info workshop 11 june - Floral Contemporary Art и что должен знать любитель цветов

ДИЗАЙН

Floral Contemporary Art и что должен знать любитель цветов

Во все времена люди цветами украшали свою жизнь. Ландшафтный дизайн и интерьеры домов, подарки-букеты и всевозможные аксессуары для модниц всегда актуальны. Конечно же, были затишья, которые связаны с экономическими спадами, но за любым падением наступает взлет. Тенденции цветочной моды меняются, и так же, как любая мода, цветочный арт развивается в нескольких направлениях. Начиная от сложно композиционных цветочных шедевров, в разных стилях и заканчивая простыми, но очень cоntemporary композициями. Наверное, стоило бы поменять местами » от простого к сложному». Можно, но не нужно. Ведь именно сейчас хорошо сочетаются и уживаются вместе различные направления цветочной моды. На то она и мода, что на каждый стиль найдется свой ценитель.

В этой статье хотелось бы остановиться на новшествах в цветочном декоре, на возможностяхс очетания несочетаемого и на нюансах ухода за срезанными цветами.

Новшеств достаточно и все они доступны любому ценителю. Например, многие флористы предлагают использовать то, что уже под рукой. Это могут быть и банки из-под варенья или глубокие салатницы; ведра или керамические горшки. По-моему, такие легкие решения всегда получаются необычными. Если следовать всем предписанным правилам, то идеальным вариантом для срезанных цветов является использование стеклянных ваз. Но, как мы пониманием, срезанные цветы не могут стоять вечно, поэтому можно экспериментировать, пренебрегая двумя днями в плюс сохранения свежести цветов. Но, замечу, есть варианты оригинального исполнения композиции с сохранением долгого (порой месяца) срока свежести. Один из них — пот-э-флер, композиция в одном кашпо срезанных цветов с горшочными растениями. Возможен вариант совмещения разных небольших кашпо в одной большой емкости. Такие композиции неприхотливые, но требуют внимания за срезанными цветами, которые придется менять на свежие по мере их увядания.

Приведу примеры и других оригинальных идей:

— использование различных по геометрии емкостей, в которые помещаются разного сорта цветы. Не смешиваясь в букет, они добавят изысканности в декор, при этом отмечу, что не все цветы увядают в одно и то же время, поэтому некоторые компоненты этой композиции смогут радовать до двух недель, в зависимости от типа выбранных цветов.

-использование в композиции сочетания овощей/фруктов и цветов. Например, когда из спаржи строится каркас, как из веточек, и в него компонуются цветы. Такая конструкция будет стабильна и сможет стоять в широкой емкости с минимальным количеством воды на дне.

-сочетание свежих и сухих цветов в декоре стола в стиле бидрмейер, с германо-австрийскими корнями, который был популярен в 19 веке, или смешивание живого и неживого материала (например, цветы и металлические прутья, из которых можно составить каркас любой геометрии в зависимости от креативного мышления исполнителя), или сочетание цветов с природными материалами (камни, ветки и др.).

Каждая из данных идей является в своем роде концептуальной и оригинальной. Поэтому границ для экспериментов не существует.

Что же касается вопросов ухода за срезанными цветами, то их достаточно много и все они важны. Поэтому начну с элементарных основ и закончу интересными фактами. Чтобы уход был менее хлопотным, и букет простоял дольше, первое, на что стоит обратить внимание – это свежесть цветов. Рекомендаций по определению свежести цветов в интернете можно найти много. Однако не все они в настоящее время актуальны. Например, один из мифов — определение свежести по запаху. Сейчас далеко не все сорта цветов имеют свой характерный запах, во многих случаях селекционеры специально выводят такие сорта. На что стоит обращать внимание, так это на цвет и состояние лепестков, которые должны быть без желтых прожилок и подсохших участков, а также на состояние бутона, однако и в этом вопросе есть свои нюансы, ведь многое зависит от целей. Если требуется подготовить композицию, которая должна «выступить» на мероприятии уже завтра, например, то лучше использовать цветы с уже раскрывшимися бутонами, но свежесть определяют именно по степени закрытости бутона (чем меньше открыт бутон, тем он свежее). Но и в данном случае все на любителя, многие композиции собираются из разных по степени раскрытости бутона цветов.

Как только цветы выбраны, наступает момент составления композиции, и здесь важно знать о всевозможных тонкостях совместимости цветов. Как правило, совмещать можно разные сорта и типы цветов, ведь внешне в композиции будут сочетаться любые вариации, но биологические особенности метаболизма цветов отличны. Так, например, красивые внешне и неприхотливые нарциссы могут погубить цветочную композицию только потому, что, поставив их в воду, они начинают выделять вещества метаболизма, которые губительно действуют на остальные цветы, и букет моментально теряет вид. Поэтому основное предложение – это разделить цветы букета и поставить нарциссы на сутки в отдельную вазу, они выделят продукты метаболизма в воду, после чего все цветы соединить в букет. Также розы не могут комбинироваться с гвоздиками, но прекрасно будут себя чувствовать с лилиями. Поэтому в любом случае можно найти альтернативу.

Теперь возникает вопрос: «А как же долго простоит букет?». Ответ прост — все зависит от типа цветов. Возможно, вам придется через некоторое время букет разобрать, оставив только те цветы, которые сохранили свой привлекательный вид. Однако нужно учесть, что действительно некоторые цветы более стойкие в уже срезанном состоянии. К ним можно отнести хризантемы, гвоздики и лилии, а также розы. Хризантемы и гвоздики — самые неприхотливые, а вот при выборе лилий стоит обратить внимание степень раскрытости бутонов. Как правило, только один из бутонов должен быть распустившимся. Для роз же наоборот – бутоны должны быть максимально плотными, без опадающих лепестков и пожелтевших листьев на стебле.

Какие же еще остались вопросы по уходу за срезанными цветами? Во-первых, перед тем как поставить букет в вазу, в первую очередь стоит обрезать стебли цветов по косой на 5 см. Это обязательное условие для всех букетов, что позволит сохранить срок его жизни. При этом не забываем, что нарциссы и розы обрезаем в последнюю очередь, с целью нераспространения на другие цветы губительно действующих продуктов их метаболизма. Также необходимо помнить, что абсолютно все срезанные цветы не любят прямые солнечные лучи и при их попадании начинают выделять этилен, который влияет на свежесть букета. Не стоит также забывать менять воду каждый день на холодную, даже ледяную, и не использовать всевозможные народные средства, позволяющие сохранять свежесть цветов. Пожалуй, это основные правила.

О цветах можно рассказывать бесконечно, еще дольше можно радоваться работе с ними и полученным результатам, наслаждаться настоящим произведением искусства. Именно искусства, ведь цветочные работы – это своего рода арт, где исполнитель – артист со своим неповторимым, креативным видением.

Поэтому хочу предложить вам побыть цветочным артистом в кругу любителей цветов и профессионалов и поучаствовать в цветочном мастер-классе, который состоится 11 июня в Милане, где вы узнаете еще больше важной теоретической информации, получите практические навыки и под руководством флористов составите свою цветочную композицию, которая будет продолжать радовать вас дома.

Организаторами мастер-класса являются: цветочная мастерская «FioriGrraphia» (@fiorigraphia)  и креативная-event лаборатория «MandorLab» (@mandorlab).

Когда? — в субботу 11 июня с 10:00 до 14:00

Где? — caffe «22MILANO» (@22milanocaffe) по адресу: via Principe Amedeo 2/7, Milano

Язык мастер-класса — русский (возможно проведение дополнительного дня воркшопа на англ. языке — в воскресенье 12 июня)

Вас ждет:

— работа с приглашенным флористом – Викторий Татьянчиковой (@vikilovee), которая специально прилетает из России, чтобы поделиться своим опытом и рассказать о цветочном искусстве и тонкостях цветочного декорирования. Ей нравится экспериментировать с цветами и находить новые решения реализации проектов, поэтому в творчестве она безгранична, флористика для нее – это поистине свобода мысли.

-4 часа теории и практики по цветочному декорированию (составление композиции и декор стола);

-букет, сделанный Вами, в подарок;

— фотосессия с участниками и работами после завершения воркшопа;

-совместный дружеский бранч от caffe 22MILANO и море позитива.

Всю дополнительную информацию о бронировании места и стоимости участия Вы можете узнать, написав нам на fiorigraphia@gmail.com

Читать далее
Юлия Морозова

Редактор раздела туризм Ломбардии. E-mail для сотрудничества и размещения рекламы: news@milanweek.ru

ДИЗАЙН

Facebook

Популярные статьи

Еженедельная рассылка лучших материалов Milanweek.ru
Подписаться