Следите за «Milanweek.ru»

Катерина Малофеева рассказала о предстоящей мастерской ‘FioriGraphia’

FioriGraphia Катерина Малофеева

ДИЗАЙН

Катерина Малофеева рассказала о предстоящей мастерской ‘FioriGraphia’

Гости Милана неоднократно подмечали, насколько красив и наполнен жизнью город весной: сезон цветущих садов начинается с распускающихся магнолий, затем цветут сливы и вишни, распространяя умопомрачительный аромат по улочкам; разноцветные кустарники азалии ютятся в тени почти у каждого дома, поражая яркостью природных красок, а окна домов вновь украшают щедрые на побеги герани и приковывающая взгляды прохожих романтическая глициния. В Италии подобное торжество природы поджидает вас буквально на каждом углу, не говоря уже о внезапно ‘выросших’ из ниоткуда цветочных лавках. Однако, похожий фурор хочется воссоздать и в собственном саду, либо в условиях домашнего интерьера.


Как же порадовать домочадцев обновленной обстановкой в доме? Вы вскоре узнаете, посетив мастерскую Катерины Малофеевой и ее команды, чей проект FioriGraphia’ обещает рассказать и продемонстрировать Вам самые любопытные техники составления букетов, секреты удачного оформления жилого пространства и детальный курс по уходу за ‘живым’ декором. 


Необычная для Милана инициатива — мастер-класс по флористике — ожидаем многими жительницами города, ведь это не просто актуально, но и невероятно интересно, как же из доступного природного материала создать свой собственный оазис дома, или же попросту украсить обеденный стол сезонным букетом цветов. Основательница проекта ‘FioriGraphia’  и организатор предстоящей цветочной мастерской, Катерина Малофеева, рассказала Milan Week о том, как же ей пришла в голову подобная идея, что ее подтолкнуло к реализации и чего ожидать от будущих мастер-классов с флористами профессионалами.

Начав свою историю со слов: «Сама я из Казани, но судьба меня позабрасывала в самые разные уголки мира…», Катерина рассказала об универсальном опыте в Германии, Америке, в Москве и теперь в Милане. По специальности она — биолог и это, кажется, послужило толчком для создания такого проекта. Пока жила в Филадельфии случилось несколько ключевых моментов: знакомство с интереснейшей личностью — Романом Ковалишиным, который ныне является одним из самых известных декораторов флористов,  а также соседство с цветочными фермами, где она регулярно собирала букет полевых цветов для дома за сущие копейки.

Встречу с Романом Ковалишиным можно было бы назвать судьбоносной. Катя вспоминает как они встретились в аэропорту, а впоследствии и вовсе летели в одном самолете: «Несколько лет назад его стиль и манера одеваться были чуть более экстравагантными. Я его сперва оценила как мужчину, подумала: «Интересный молодой человек…» Ожидая случая, чтобы познакомиться, я к сожалению была приглашена в отдельную комнату для дополнительного допроса таможенниками, а потом этот подходящий момент и вовсе упустила». Спустя какое-то время, листая страницу подруги, она обнаружила отрывок из телепередачи о флористах, где среди приглашенных гостей как раз и выступал Роман Ковалишин«Узнав в нем своего недавнего спутника, я поспешила с ним связаться. Неспроста ведь так все случилось (смеется)!»

«Мы встретились в Нью-йорке и я поняла, что он попросту не чает души в цветах. Позже я уехала в Москву, продолжала следить за его творчеством, а он открывал мне со временем глаза на всемирно известных флористов, о которых я раньше и не слышала. Например, мастер-гуру свадебной декорации — Престон Бейли из Америки (Preston Bailey)».

На вопрос, как же она в последствии оказалась в Милане, Катерина ответила, что «работала в итальянской компании и часто сюда приезжала, где, кстати, познакомилась и со своим нынешним мужем, который тоже несмотря на свою профессию очень творческая личность». Решив с ним в один вечер создать ‘FioriGraphia’, Катя сразу же взяла на себя ответственность за развитие проекта. Выбор названия был продиктован двумя причинами: хотелось обозначить сотрудничество на международном уровне, цветы, конечно же, и ‘графический аспект’, ведь в своей мастерской Катерина планирует объединить не только самых разных людей, но и несколько занятий/увлечений: «Можно интегрировать живопись, создание каких-то декоративных элементов… Хочется привлечь людей-специалистов, знающих больше обычного о декоре пространств. Например, одна из девушек – колорист и это прекрасная возможность узнать подробнее о сочетании цветов, что очень важно в достижении абсолютной гармонии и в создании правильной обстановки в доме».

Совместив свою страсть к фотографии и интерес к флористике, Катерина создает уникальные композиции и рассказывает будущим ученицам о концепции цветочной мастерской: «Я  люблю включать геометрические детали, формы, круги, очертания, линии, тени… Все начинают с создания букетов, а мне в дальнейшем хотелось бы сохранить акцент на ботанике – горшочные цветы, декор сада или любого пространства у дома, секреты ухода и правильного применения растений в условиях жилой зоны».

— Выходит, целевой аудиторией таких мастер-классов и услуг ‘FioriGraphia’ будут только женщины? 

— Конечно, женщины и девушки будут более заинтересованы  в участии в такой ‘мастерской’, которая состоится 11-го июня, но именно мужчины должны заказывать для своих дам прекрасные букеты. Я верю, что мастерская заинтересует многих и у нас появится своя преданная аудитория, поэтому со временем мы планируем привлекать и детей. Подобную деятельность всегда можно развивать, потенциал очень велик.

— Как ты находишь ситуацию с цветочными лавками в Милане?

— Одна из моих основных привычек, где бы я ни жила, – я всегда приносила домой цветы, на столе постоянно красовались букеты. Здесь же, пытаясь продолжить тенденцию, я стала искать, что же есть поблизости… И столкнулась с тем, что нет ничего кроме маленьких киосков у дороги. Спустя какое-то время в Милане, я насчитала где-то пять солидных магазинов – цветочных бутиков, со своим видением и подходом.

— Есть ли у тебя кумиры среди известных флористов? 

— Мне очень близка цветочная культура и вкусы скандинавов, например, в Дании… Есть пара известных флористов, один из них – Мартин Рейнике (Martin Reinicke / ‘Blomsterskuret’). Он такой истинный «ботаник», делает акцент на знания. Цветы — это не только скошенные букеты, есть деревья, кустарники, очень важен уход, понимание растения. Скандинавская культура очень изысканная, их эстетика проста и лишена помпезности. Вот как из простого сделать красиво?

— Что бы ты посоветовала учитывать при составлении букета дома?

— Некоторые цветы попросту с друг-другом не уживаются, либо один из них гибнет очень быстро. Например, нарциссы – их любят совмещать с зеленью, анемонами… Только есть у них такая специфическая особенность — после среза они выделяют в воду продукты обмена, которые становятся ядом для других цветов. Есть несколько приемов, как уберечь такой букет: перед тем как ставить в вазу, не забудьте обрезать стебли на 2 см, а то и 5 см, по косой. Отрезая одними ножницами нарциссы, а потом анемоны – вы уже распространяете этот  «яд», поэтому о таких деталях стоит помнить. Разрушьте букет немного, поставьте на один день в разные вазы. Они не смешиваются и коллаборируют между собой. В течение дня нарциссы избавятся от продуктов обмена и уже не будет так опасно их объединять с другими цветами. Почти про каждое растение можно рассказать что-то особенное.

— Так рушатся все мифы о подаренном букете от души и о том, как долго он в итоге простоит… И много таких хитростей, о которых мы и не подозревали даже?

— Это, конечно же, мифы… Надо учитывать, что многие продавцы цветов используют огромное количество питательных веществ, без которых, как только вы принесете растение домой, оно начинает перестраиваться и в результате не всегда выживает. Может быть масса причин — заморозили, не в то время срезали…

Тюльпаны, к примеру, тоже часто доставляют неудобства. Стоит поставить такой букет в воду, как спустя время они все сгибаются и кажется, что ты просто выбрал плохие цветы… Но это не так. Если тюльпаны долгое время находились без воды, и вы их не обрезали – в стебле образуется воздушная пробка. Жадно впитывая воду, они так реагируют всегда. Используйте высокую вазу, добавьте веточки, подвяжите цветы у верхушки. Если вы их через день освободите, они уже не станут гнуться.

— Где же лучше содержать срезанный букет цветов, чтобы продлить его жизнь?

— Срезанные цветы нельзя ставить там, куда постоянно падает солнце, где стоит жара. Если посмотреть на вазу, можно увидеть как она потеет. Цветок в такой ситуации активно выделяет этилен и стоять долго не будет.

— Есть ли у тебя твои любимые цветы, мимо которых ты никак не можешь пройти мимо?

— Да, ранункулюсы…  Они объединили в себе несколько типологий – лютиковые, похожи на мини пионы, можно сравнить их и с английской розой. Стебель как у анемоны, гербера… Так много их разновидностей сейчас!

— На каком языке планируется проводить мастер-класс? 

— Первая встреча пройдет на русском языке, но мы подумываем и о втором дне на английском. Тур по городам начнем с Милана, вполне возможно проведем следующие мастерские в Брешии и Лугано.

Milan Week продолжит рассказывать о FioriGraphia’. Мы познакомим вас с флористами и другими профессионалами, которые примут участие в предстоящем мастер-классе, а Катерина Малофеева приоткроет завесу и проведет вас в увлекательный мир флористики, рассказав о том, что же вас ожидает в рамках мероприятия. 

Читать далее
Кристина Мухачёва

Главный редактор. E-mail для сотрудничества и размещения рекламы: news@milanweek.ru

ДИЗАЙН

Facebook

Популярные статьи

Еженедельная рассылка лучших материалов Milanweek.ru
Подписаться