Следите за «Milanweek.ru»

Antichità Biolchini: Русское искусство в самом сердце Бреры

scatole - Antichità Biolchini: Русское искусство в самом сердце Бреры

ГОРОД

Antichità Biolchini: Русское искусство в самом сердце Бреры

Прогуливаясь по антикварным ярмаркам Милана, каждый ценитель раритета надеется выудить из массы представленных вещей нечто уникальное. Некоторые, особенно подкованные в вопросе стоящей старины, целенаправленно выходят на охоту за ценными экземплярами, с надеждой, что поторговавшись, они заключат сделку всей своей жизни.

Посреди великолепия миланских палаццо и разнообразия бутиков, на шумных улицах города можно отыскать совершенно нетипичные места. Один из самых крупных и известных антикварных рынков в Милане – Mercatone dell`Antiquariato – в районе Навильи (Naviglio Grande), представляет огромный интерес и для туристов и для местных любителей “ретро”. Однако, еще одним маршрутом для искателей сокровищ мог бы стать квартал Брера, что располагается в историческом центре города. Тамже находится и Академия Изящных Искусств (Accademia di Belle Arti di Brera) и Пинакотека Брера (Pinacoteca di Brera), которые лишь поспособствовали созданию богемной атмосферы. Когда-то на этих улицах располагались десятки антикварных лавок. Ассоциация антикваров и реставраторов привозила в город редкие экземпляры итальянской старины, а также предметы мирового искусства и редчайшие экспонаты, переданные в руки профессионалов.

До сегодняшнего дня выстояли лишь немногие из прежней ассоциации. Да и в основном, учитывая тенденции рынка,  антикварные магазины торгуют всем понемногу. Так как Италия – это неисчерпаемый ресурс вещиц с историей, заполнить прилавки и стеллажи для них не представляется трудным. Тем не менее, Брера полна сюрпризов.  Именно таким сюрпризом для нас и стал магазин Antichita` Biolchini, собравший внутри уникальные предметы русского искусства.

[quote_center]«ARTE RUSSA»[/quote_center]

Открывшись в 1998 году, буквально за углом Pinacoteca di Brera,  небольшой магазин, так похожий на музей, и по сей день привлекает внимание туристов, коллекционеров и просто любителей русской культуры. Весьма необычную нишу заняло семейство Бьолкини! Удивительно, но итальянцев всегда завораживала Россия с ее необычной эстетикой и могучей историей. Выбрав свой путь антиквариата, Бьолкини предоставили возможность посетителям окунуться в эпоху Российской Империи. Столовое серебро XVIII и XIX века, расписные шкатулки, декорированные серебряные портсигары и удивительные по своей красоте старинные иконы. Такая неожиданная, казалось бы, страсть ко всему русскому подкреплена и уникальными навыками реставрации, что является неплохим гарантом качества и сохранности каждого предмета искусства.

Основатель антикварного уголка рассказал Milanweek, как он долгие годы занимался восстановлением древних объектов, в том числе и русских икон, что и сподвигло его к созданию своего личного магазина:

[quote_box_center]«Это было моей истинной страстью! Я очищал иконы, реставрировал старинные полотна и серебро, и мне это всегда приносило удовольствие. Спустя какое-то время, я даже в некотором роде превзошел своего учителя и научился отличать подлинные экземпляры от умелых подделок… Вы же понимаете, что даже антиквары порой гадают о ценности объекта, нежели знают наверняка. Фаберже – не Фаберже… Свой опыт и умение отличить оригинал от подделки я заслужил тем, что повидал очень много вещей».[/quote_box_center]

Начав свою деятельность в поздние 60-ые (1967-1968),  семейство Бьолкини занималось импортом русских икон, а во времена Советской власти им и вовсе предоставляли картины известных тогда художников для временного экспорта, чтобы о них могли услышать и за рубежом.

[quote_box_center]«Мы – первые импортеры русских икон в Италию, — рассказывает Стефано Бьолкини, — я бы даже сказал, что мы единственные, кто привозит сюда старинные православные иконы вот уже несколько десятилетий».[/quote_box_center]

[quote_box_center]«В том числе и характерные изделия из папье-маше! Ранее в Италии вы бы их никогда не увидели. Это было в новинку для нас!» — заметил Стефано.[/quote_box_center]

Антиквар с ностальгией оглядывается в прошлое:

[quote_box_center]«Продолжая работать в выбранном нами направлении, мы заметили, что интерес к русскому искусству лишь увеличивался. Многие изделия по-настоящему уникальны и пользуются спросом не только среди местных, но и приезжих».[/quote_box_center]

По словам Стефано, их работа не обходится и без курьезных моментов. Вокруг яиц Фаберже уже давно царит особый ажиотаж!

[quote_box_center]«Порой к нам заходят с одним лишь вопросом – есть ли у нас яйца Фаберже… Учитывая, что их чуть больше 50 и все они зарегистрированы, такой интерес к ним просто абсурден. При этом, некоторые из посетителей с гордостью демонстрируют нам фотографии своих коллекций – стеклянные полки, усыпанные копиями известных яиц – и утверждают, что они собрали почти все экземпляры Фаберже, — рассказывает Стефано с улыбкой на лице. Заверю вас, что в Италии не найдется и хотя бы одного оригинала. Не стоит обманываться».[/quote_box_center]

Как я уже упомянула ранее, в Северной столице антикварные ярмарки проходят регулярно. Миланцы в поисках отголосков прошлого прогуливаются вдоль стеллажей и палаток, присматривая что-то для дома и для души. Многие студии и магазины, в свою очередь, активно принимают участие в выставках и распродажах, чего представители Antichita` Biolchini  стараются всеже избегать…

[quote_box_center]«К сожалению, в Италии все подобные мероприятия скорее напоминают рынки, где можно найти всего понемногу, исключая гарантии. Не говоря уже и о самих продавцах античности. Если в 80-е в округе были антиквары, которые понимали что-то в русском искусстве, исторической ценности определенных объектов, кто придавал огромное значение качеству своей работы, то сегодня подобную осведомленность и преданность делу почти не встретишь. Мы же предпочитаем оставаться в своем магазине, сохраняя атмосферу музея, и удивляя каждый раз наших посетителей продуманной обстановкой и новыми экспонатами, не понижая при этом заявленную планку качества».[/quote_box_center]

Антикварный магазин Стефано Бьолкини скрыт внутри одной из улочек Бреры: чтобы попасть внутрь, вам придется заглянуть во двор по адресу Via Fiori Chiari, 12 (показать на карте), где вас и встретит вывеска «ARTE RUSSA».  С первых же секунд вы будете абсолютно увлечены множественными предметами искусства: шкатулки из папье-маше с фрагментами из русских сказок, именные портсигары родом из XVII и XIX веков, старинные иконы и известные полотна русских художников, а также роскошное столовое серебро и забытый нами советский фарфор.

Коллекция православных икон включает в себя вариации письма по дереву, обрамленные в серебрянные ризы, эмалированные и резные образы.

Некоторые из них и вовсе были спасены реставраторами Бьолкини. Именно здесь, в центре Милана, в самом сердце богемной Бреры, вы сможете открыть для себя интересные истории из жизни Российской Империи и ознакомиться с особенностями русского прикладного творчества. «Парадокс!» — скажете вы. Возможно! Но путешествие в прошлое вам гарантировано!

Если Вам понравилась статья, поделитесь ей с вашими друзьями в социальных сетях.

(при любом использовании материалов статьи ссылка на MILANWEEK.RU обязательна)

Кристина Мухачёва

Главный редактор. E-mail для сотрудничества и размещения рекламы: news@milanweek.ru

ГОРОД

Facebook

Популярные статьи

Еженедельная рассылка лучших материалов Milanweek.ru
Подписаться