facebook
Следите за «Milanweek.ru»

5 лучших стартапов о «еде» Италии

5 лучших стартапов о «еде» Италии

ЕДА И ВИНО

5 лучших стартапов о «еде» Италии

В этом году, с мая по октябрь, в Милане проходит международная выставка Expo-2015, главной темой которой является «Food» (с англ — «еда»). Поэтому, сегодняшняя тема особенно интересна! Узнаем же поподробнее об инновационных идеях итальянских стартапов в сфере питания.

1. Cortilia

Cortilia — это первая e-commerce компания пищевых продуктов с коротким циклом,   которая позволит Вам получить свежие продукты отличного качества на дом, всего лишь в несколько кликов. Вы будто снова окажетесь в деревне у бабушки, ведь заботливо выращенные фрукты и овощи под итальянским солнцем не просто по-домашнему вкусные, но и невероятно полезные!

На сайте также можно заказать свежий сыр, красное и бело мясо, сезонные овощи и фрукты, яйца, муку, вино и домашнее пиво. Пользователь может покупать продукты от определенного фермера, выражая тем самым свое доверие, подобно тому, как это происходит на рынке. Фермеры, в свою очередь, могут продавать онлайн сезонные продукты местным покупателям, гарантируя тем самым свежесть и качество. Говоря о качестве, хотел бы заметить, что команда специалистов Cortilia тщательно контролирует каждую категорию продуктов.

История

Cortilia была основана в 2011 году и благодаря своему основателю, Марко Поркаро (Marco Porcaro), страсть к хорошей еде заложена в самих корнях компании. «Как это часто бывает, времени попросту не хватало на эту мою страсть. Конечно, не просто выкроить свободное время каждую неделю для поездки за покупками на ферму. Поэтому, я спросил себя: почему бы не воспользоваться Интернетом, чтобы купить свежие и качественные продукты? Вот так и родилась Cortilia, настоящий «онлайн рынок», где вы можете выбрать лучшую местную продукцию. Можно покупать время от времени или оформить абонемент. Таким образом, каждую неделю Вы будете получать корзину свежих сезонных фруктов и овощей. Каждый заказ может быть подобран по вашему желанию с добавлением вина, колбас, яиц и т.д.»

Марко Поркаро совсем недавно получил финансирование в размере 1,5 млн евро для расширения бизнеса: «В течении 36 месяцев мы хотели бы охватить все областные центры региона Ломбардии и даже выйти на рынок Швейцарии. Наша команда будет значительно усилена в области маркетинга и логистики. Также, мы сейчас работаем над созданием мобильного приложения».

Цифры

Оборот в 2014: более 2 млн евро
Сотрудники: 10
Средний возраст сотрудников: 33
Зарегистрированные пользователи: 50.000
Доставляемые корзины: тысячи в месяц
Районы, которые обслуживают: Милан и область, Монца Брианца, Варезе, Комо
Финансирование (общее): 2,5 млн евро с 2011 года.

Награды

В 2013 Марко Поркаро получил отдельную премию «Italia del Fare» («Итальянская кухня») от Assorel (Ассоциации Агенств PR), посвященную предпринимателям, которые отличились инициативами и мероприятиями, направление которых — преодоление экономического кризиса и продвижение «Made in Italy», а также за  определенный вклад в улучшение репутации и доверия к товарам и услугам, произведенным в стране для отечественного и международных рынков.

Инкубаторы

На сегодняшний день Cortilia получила (от венчурного фонда P101 — 1,5 млн евро) доверие многих инвесторов, таких как фонд Seed Digital Investments Sca Sicar, Boox, Club Italia и некоторых бизнес-ангелов.

2. CucinaMancina

CucinaMancina — первое food-сообщество для тех, кто ест «другую» еду. Эта платформа объединяет foodmakers (с англ. «производители еды»), творческие рецепты и места, где можно купить или отведать еду, которая отвечает определенным потребностям, отсортировать которые Вы можете по рецептам, расположению магазинов и социальным сетям.

Сообщество «еды» предлагает свои креативные решения для людей, которые по состоянию здоровья отказались от определенных продуктов, но в то же самое время находятся в постоянном поиске новых и оригинальных решений приготовления пищи.

CucinaMancina предоставляет множество рецептов, среди которых, руководствуясь специальными значками, Вы обязательно подберете подходящие Вашему стилю питания блюда. Впечатляющая база данных поможет сориентироваться в специализированных магазинах и ресторанах для тех, кто страдает от аллергией или непереносимости определенных ингредиентов.

"Как твой тип?" ©cucinamancina

«Как твой тип?» ©cucinamancina

История

«У меня целиакия, непереносимость лактозы, и я — веган…» — все это кажется началом анекдота, но с этого и родилась CucinaMancina. Сайт для тех, кто питается по-другому создали две девушки — Лоренца Даддуцио (Lorenza Dadduzio) и Флавиа Джордано (Flavia Giordano).

«Мы были у друзей на ужине, а после прозвали его «недоужином», так как у каждого были проблемы с едой, ведь мы не могли кушать определенные продукты. Тогда мы спросили себя: и что теперь готовить? И тут мне пришло на ум, что не хватает места для людей, которые питаются иначе», – рассказывает Лоренца.

Этот разговор состоялся в мае 2012. С того момента эти инициативные девушки из Апулии решили создать полноценную платформу. «Сперва написали рецепты — определили десяток «отличий», пообщались с диетологами и начали писать».

Флавиа поделилась планами на будущее: «Скоро запустим наше мобильное приложение. Весной появится возможность у продавцов и производителей продуктов питания представить свой ассортимент на сайте, уже проверенный блогерами и шеф-поварами сообщества через их рецепты, с дальнейшей возможностью их единичной покупки или оформлением абонемента».

Цифры

Оборот в 2014: 50 тыс евро
Сотрудники: 10
Средний возраст сотрудников: 30
Пользователи (уникальных): 30 тыс
Финансирование (общее): 70 тыс евро

Награды

Valore Assoluto (70 тыс евро), Mind the Bridge S.Francisco (июнь 2013), кулинарная книга «EAT DIFFERENT» (публикация — январь 2014, 2500 проданных копий за 3 месяца), кулинарная книга «La Puglia che mangia differente», лучший food стартап от Repubblica delle Idee и ReFood, а Vanity Fair включил в список 10 лучших сайтов о еде.

Инкубаторы

В течении одного года в ReFood.

 3. FoodScovery

Foodscovery  — площадка прямых продаж между производителями и потребителями. Роль платформы в том, чтобы выбрать лучших производителей в соответсвии с высокими стандартами качества и представить их пользователям. Ребята с Foodscovery создали механизм управления от логистики до финансовых потоков, создав доступную систему даже для небольших производителей, которые обычно не имеют возможности продавать онлайн.

Во-первых, отсутствие центрального хранилища продуктов положительно влияет на расходы, делая цену продажи конкурентоспособной. Достигнутое соглашение с DHL позволяет распределить транспортные расходы и снизить необходимую стоимость минимальной покупки, чтобы получить бесплатную доставку. Необходимое оборудование для упаковки и транспортировки свежих продуктов позволяет доставить любой продукт в лучшем виде. Управление финансовыми операциями через международную систему PAYMILL обеспечивает безопасность и возможность отслеживать заказ.

История

«У меня и моего партнера есть опыт в мире финансов. После нескольких лет работы в этой области нам повезло стать частью группы Rocket Internet с задачей создания электронной коммерции в Юго-Восточной Азии. Часто путешествуя за границу и будучи гурманами, мы вскоре поняли, что канноли, Pastiera или «персики Прато» не были теми продуктами, которые можно приобрести вне небольших кондитерских, где мы их обычно и покупали», так Фабио ди Джоя (Fabio di Gioia) начинает свой рассказ о Foodscovery, стартапе, основанном вместе с Марио Сорбо (Mario Sorbo).

«Поскольку местные торговцы слишком заняты и не имеют времени или средств для управления каналами продаж за пределами местного рынка, мы решили создать инфраструктуру, которая дала бы возможность потребителю получить непосредственный доступ к свежим продуктам, а небольшим производителям расширить свой рынок».

В настоящее время Foodscovery обслуживает всю Италию: «Мы получаем запросы даже из Канады, но после Италии остановились только на Европейский странах. Мы отправили партию канноли в Берлин и эксперимент прошел «на ура».

Следующие шаги? «Хотим запустить журнал Slow Life Style, в котором расскажем истории наших производителей. Мы хотели бы достичь 400 производителей до конца следующего года.»

Цифры

Сотрудники: 9
Средний возраст сотрудников: 32
Пользователи: 190 клиентов
Финансирование: 560 тыс евро (Ангелы и фонд FIRA) + 300 тыс евро (Smart&Smart)

Награды

Выбраны Access Springer и Plug&Play, выбраны Text Us на Pioneer Festival.

Инкубатор

В Берлине.

4. MyFoody

MyFoody является платформой электронной коммерции, цель которой — оценить излишки производства пищевой промышленности, уменьшить пищевые расходы предприятий и потребителей. Благодаря этому стартапу, компании могут продавать продукты с заканчивающимся сроком хранения и излишки производства, а также некоммерческие организации могут получить продукты в виде пожертвований для бедных слоев населения.

С помощью программного обеспечения MyFoody, предприятия пищевой промышленности, дистрибьюторы и рестораны могут контролировать свои излишки и загружать их на сайт. Благодаря геолокации пользователь может находить все доступные продукты.

История

«Все началось с пакета печенья, купленного случайно в небольшом магазине во время моей учебы в Бельгии», рассказывает Франческо Гиберти (Francesco Giberti), 27 лет, создатель и CEO MyFoody. «Биологическое печенье за несколько дней до окончания срока хранения, проданное по полной цене. Как такое возможно? Почему я должен был платить полную цену за продукт, срок хранения которого почти закончился? Это было не очень подходящим не для меня, не для тех, кто продавал их, так как у них, очевидно, уже скопились излишки».

Вот такие вопросы в ноябре 2012 года вдохновили ребят на создание MyFoody — проекта против потери продуктов питания. Инновационной политикой стартапа является то, что если срок хранения продукта заканчивается, то он может быть продан со скидкой. Таким образом, можно создать сеть, вовлекая все заинтересованные лица, и предоставляя им возможность возобновить цикл использования продуктов через сайт для коммерческих и социальных целей.

«Цель MyFoody — создать экономическую, социальную и экологическую ценность, благодаря инновационному управлению пищевым циклом. Подход подобен тому, что используют в «bluе economy» (англ. — «синяя экономика»), согласно которому, всё то, что тратится впустую может создать ценность при возвращение в цикл. Гарантируется лучшее управление остатками «при риске потери товара», а это зачастую происходит при небольшом сроке хранения».

«Стартап был создан в феврале 2014. В 2015 году мы хотим вовлечь 50 компаний, торговых сетей и небольших предпринимателей. В 2016 году хотим завоевать доверие 350 компаний в центре Севера и начать работать за границей. Поэтому, мы уже переезжаем в Амстердам, спасибо отдельное итальянским знакомым из стартапа FoodLogica. В 2017 году ожидается уже более 750 компаний в 3 европейских столицах: в Амстердаме, Берлине и Копенгагене».

Цифры

Сотрудники: 7
Средний возраст сотрудников: 27
Пользователи: 190 клиентов
Финансирование: 6 тыс евро (от Call 1-Cest Project)

Награды

В рамках подготовки Expo-2015, в программе «Alimenta2Talent», которая организована Мерией Милана и Технопарком Padano di Lodi, а также конкурс Food Waste Reduction от ImpactHub (Флоренция) и Fondazione UniCoop (Флоренция).

Инкубатор

ImpactHub Флоренция (3 месяца) и Alimenta2Talent.

5. WineOwine

WineOwine помогает пользователям находить вина определенных видов, среди домашних вин и вин от небольших производителей. Команда экспертов по виноделию работает в тесном сотрудничестве с самими виноделами и производителями, предлагая лучшие вина еженедельно. WineOwine не только продает вина, но и позволяет пользователям узнать историю их производителей, а также создать эмоциональную связь.

Основная цель платформы, с одной стороны — предоставить возможность пользователям найти специфические вина, которые трудно отыскать в традиционных винных барах, супермаркетах, а с другой — дать шанс виноделам презентовать себя и свои продукты широкой публике.

"Каждую неделю необычная коллекция вин, выбранная среди лучших производителей" ©wineowine

«Каждую неделю мы предлагаем необычную подборку вин от лучших производителей» ©wineowine

История

История wineOwine началась благодаря ужину. Федерико де Черкио (Federico De Cerchio), который в последствии и станет CEO стартапа, принес хозяину дома несколько бутылок вина, купленных у небольшого местного винодела. Эрос Дуранте (Eros Durante — будущий CTO wineOwine) оценил вина и спросил Федерико, где их можно купить. Федерико заявил, что их не удастся  нигде приобрести, кроме как у самого производителя вина. Вот отсюда и родилась идея создать сайт, на котором небольшие производители смогут продавать свои вина, а клиенты приобретать.

В декабре 2013 года родился стартап, который спустя несколько месяцев поучаствовал в программе акселератора от Luiss Enlabs, где и остался в последствии для дальнейшего развития. В апреле 2014 начались первые продажы. Стартап получил  360 тыс евро инвестиций. Начав вдвоем, компания в течении первого года наняла ещё 4 сотрудников. Симоне Капобиянко (Simone Capobianco), 28 лет, ответственный за маркетинг. Дарио Петрилли (Dario Petrilli), 27, web дизайнер. Мартина Джустиано (Martina Giustiniano), 25, выбирает продукты и производителей. Филиппо Киорикоцци (Filippo Chiricozzi), 27, логистика и поддержка клиентов.

Стартап оценивает свой рынок в 4,5 млн клиентов, которые регулярно покупают вино в традиционных магазинах. WineOwine использует бизнес модель, основанную на продажах во времени (flash sales). Каждую неделю выбирают шесть марок вина, которые приобретают в конце сезона продаж для избежания риска чрезмерных закупок и дальнейшего хранения на складе.

Цифры

Оборот: конфиденциально
Сотрудники: 2 основателя и 5 сотрудников
Средний возраст сотрудников: 27
Финансирование: 2 раунда общей суммой 360 тыс евро инвестиций. Первые 60 тыс евро получены от Luiss Enlabs, другие 300 тыс — снова от Luiss Enlabs, бизнес-ангелов из итальянских и иностранных фондов.

Инкубатор

Luiss Enlabs в Риме

P.S. Италия всегда славилась своей кухней, особой креативностью и модой. Процесс креатива переходит в сферу IT, делая при этом знак Made in Italy более инновационным. Представленные идеи в этой статье составляют небольшую часть всех стартапов Италии. В дальнейших статьях мы познакомимся с другими отраслями, как туризм, транспорт и социальная сфера. Особенно интересно рассказать какие шаги стоит предпринять для создания своего стартапа — цикл «идея-регистрация-инкубатор-инвестиции-доход». Следите за новыми публикациями в Milanweek.

«Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными» («Stay Hungry Stay Foolish») Стив Джобс

Если Вам понравилась статья, поделитесь ей с вашими друзьями в социальных сетях.

Если вас заинтересовал какой-то определенный стартап, сфера или экосистема стартапов Италии пишите на ok@milanweek.ru и следите за каналом в телеграмме https://telegram.me/startupitalii.

(при любом использовании материалов статьи ссылка на MILANWEEK.RU обязательна)

Больше об европейских стартапах ранних стадий (на английском языке) — Startupreporter.eu

Читать далее
Advertisement

ЕДА И ВИНО

Advertisement

Facebook

Популярные статьи