Следите за «Milanweek.ru»

Что вы пропустили, не посетив Fuorisalone 2016 в Милане?

33 citizen yatzer mdw16 - Что вы пропустили, не посетив Fuorisalone 2016 в Милане?

ДИЗАЙН

Что вы пропустили, не посетив Fuorisalone 2016 в Милане?

Наступил момент подвести итоги одного из важнейших событий в мире дизайна и мебельной индустрии: многочисленные выставки, удивительные перформансы, информативные конференции и увлекательные мастер-классы — посетителям была дана возможность поближе познакомиться с будущими инновациями от лучших производителей. На некоторые мероприятия недели дизайна Fuorisalone 2016 в Милане можно было попасть только по специальным приглашениям, однако, многие были также открыты и для широкой публики.


Тысячи экспонатов в сфере дизайна, технологий, архитектуры и современного искусства… Учитывая насыщенность городской программы, редакция  MW подготовила для Вас традиционный обзор самых ярких и запоминающихся выставок. Успех этого года лишь подтверждает международный статус мероприятия — более 300 000 посетителей из 165 стран приехали в Милан, чтобы открыть для себя удивительный мир современного дизайна.


Легендарный бренд Moooi превратил экспозиционный зал площадью в 1 700 кв. м  во вселенную нелинейных перспектив, центром которой стала коллекция из 22 предметов интерьера. Заглянув в каждую комнату, посетители могли насладиться фантастическими рисунками ковров, продуманным убранством интерьера и великолепными фото-обоями, а устроившись поудобнее на диванах и креслах этой марки, гости воображали себе историю, которую могло бы рассказать то или иное пространство.

В Академии изящных искусств Брера французский хрустальный дом Baccarat продемонстрировал свою новую коллекцию под названием «Lumières Out of the Box»: название весьма буквально пересказывало суть инсталляции — под высокими потолками Наполеоновского зала установили гигантские ящики, внутри которых находились лампы, светильники и предметы интерьера.

Основой захватывающего представления от Marni стал исторический колумбийский танец Кумбия, над постановкой которого трудилась хореограф Сюзанна Бельтрами (Susanna Beltrami). Пышные юбки, аутентичные узоры, яркая этника и экспрессия танца — выразительное выступление привело публику в восторг! Шоу было организовано неспроста, ведь лимитированная коллекция Marni была создана вручную группой женщин из Колумбии, которые обрели свою свободу и независимость благодаря этой работе.

Во внутреннем дворе теологического факультета, расположенного в здании романской базилики Святого Симпличано, была представлена инсталляция японского дизайнерского бюро Nendo — «50 стульев манга». Двор от колоннады отсекли перегородками и затянули черной тканью — так все внимание было сконцентрировано на экспонатах, причудливых вариациях на тему обычного стула.

Чешская марка Lasvit в качестве резиденции на время Недели Дизайна выбрала роскошный неоклассицистский палаццо, построенный в конце XVIII века для миланского аристократа Габрио Сербеллони. Сценографы постарались на славу, так как авангардные светильники совсем не потерялись на фоне богато декорированных интерьеров дворца. Поместив люстры в черные коконы с глянцевыми стенками, они провели четкую грань между новыми моделями и историческими экземплярами.

Десять современных дизайнеров вместе с Nike исследовали природу движения, используя различные формы, материалы и дизайнерские решения. Некоторые объекты представились посетителям более концептуальными и предваряющими будущие технологии, другие — более практичными. Замечу, что компания прибегла к уникальным технологиям Nike Flyknit, а к концу недели Fuorisalone 2016 им вручили приз за впечатляющую демонстрацию.

Неповторимая атмосфера инсталляции «time is TIME» от CITIZEN заставила задуматься каждого из присутствующих о течении времени и высокой цене мгновения. Если присмотреться с одной стороны ко всем этим часовым механизмам, которые буквально зависли в воздухе, то кажется будто бы их порядок хаотичен. Однако, стоило только пройти вперед и посмотреть на экспозицию с другого угла, как пространство начинали делить схематичные линии — удивительный порядок вдруг торжествовал в этом магическом пространстве. Цуеси Тане (Tsuyoshi Tane) вновь  сделал это и о своем произведении он рассказал следующее:

«Целью было показать качество времени. Во Вселенной и на Земле у времени есть единица измерения, но каждый из нас все еще воспринимает его по разному. Что такое время? Время состоит из множества личных моментов, включая и то, что мы зовем «сейчас». Остановить время невозможно. Оно всегда движется вперед, всегда меняется. Это неизменная и вечная истина». 

Соу Фудзимото (Sou Fujimoto) для COS реализовал ‘световой лес’ в бывшем пространстве Cinema Arti. Японский архитектор использовал достаточно простые приемы: зеркальные стены делали зал бесконечным, а 25 прожекторов, которые были размещены на потолке, образовывали световой конус, падающий на посетителей выставки и мерцающий под робкие звуки расслабляющей музыки.

Во время недели дизайна в Милане ярко ощущается, как жизнь в городе бьет ключом: приезжие и местные сливаются в единый поток, жаждущий вдохновения, требующий зрелищ и впечатлений. Перечислить все самые стоящие выставки Fuorisalone 2016 практически невозможно, ведь каждый в этом событие ищет что-то свое. Помимо всем известных мест, где инсталляции проходят из года в год, мы хотели показать вам другой маршрут. Как известно, свернув с намеченного пути, можно наткнуться на настоящие сокровища.

Читать далее
Вам также может понравиться
Кристина Мухачёва

Главный редактор. E-mail для сотрудничества и размещения рекламы: news@milanweek.ru

ДИЗАЙН

Facebook

Популярные статьи

Еженедельная рассылка лучших материалов Milanweek.ru
Подписаться