Следите за «Milanweek.ru»

Чего ожидать от XXI Международной Выставки «Триеннале ди Милано»

выставка Trinnale design XXI

TRIENNALE XXI

Чего ожидать от XXI Международной Выставки «Триеннале ди Милано»

У Милана появилась ещё одна гордость на ближайшие 6 месяцев — открылась XXI Международная Выставка «Триеннале ди Милано», которая проходит под названием «XXI век. Дизайн после Дизайна» и продлится она со 2-го апреля по 12-е сентября. Milan Week посетил экспозиции, побеседовал с участниками и сегодня представляет для Вас небольшой гид по местам проведения ТXXI. 

Напоминаем, организаторы рекомендуют приобретать билет на целый сезон. Одноразовый билет обойдется вам в 15 евро (льготный — 12/10 евро), а «season pass» стоит 22 евро.

«Сент-Этье́н меняет дизайн» | Франция | BASE

XXI в Милане. Франция - Чего ожидать от XXI Международной Выставки «Триеннале ди Милано»

На территории инновационного пространства BASE расположилась французская экспозиция «Сент-Этье́н меняет дизайн». Начиная с 2005-го года Сент-Этье́н является лабораторией национального уровня, где рождаются проекты экспериментального дизайна для устройства повседневной жизни города.  На миланской экспозиции французкая делегация представила свой взгляд на изменения в рабочем процессе. Работы студентов высшей школы дизайна и искусства Сент-Этье́н (ESADSE) представляют размышления о случившейся катастрофе в Фукусиме и её последствиях.

на Триеннале XXI 1024x682 - Чего ожидать от XXI Международной Выставки «Триеннале ди Милано»

«Городские светопейзажи/Социальные ночные пейзажи» | Великобритания | BASE

Как меняется дизайн освещения посредством тщательного изучения и рассмотрения общественных мест и различных городских сообществ?

Выставка «Городские светопейзажи / Социальные ночные пейзажи» проливает свет на спецпроект, который был проведен в течение недели в одном из районов Лондона и привлек более 25 дизайнеров освещения, архитекторов, урбанистов и социологов с единой миссией — раскрыть значение социологического исследования для комплексного проектирования жилых районов.

Исследователи программы «Configuring Light/Standing the Social«, Лондонской школы экономики и политологии, сотрудничали с движением Social Light, чтобы поделиться с участниками новыми методами и анализом жилищного комплекса. В течение недели участники общались с жильцами домов, пытаясь понять, как они пользуются публичными пространствами (двором, входами и т.д.), узнавали об их особых потребностях и испытывали различные световые эффекты. Например, в доме есть два входа — с улицы и со двора.

Во время строительства основное освещение было использовано для входа с улицы, который априори считался главным, но как выяснилось во время разговоров с жильцами, они в действительности использовали вход со двора. Изменения не заставили себя ждать и в течение двух дней освещение было изменено, что привнесло ощущение комфорта в жизнь кондоминиума.

Эта инновационная интеграция университета и дизайнеров принесла пользу как группе архитекторов и дизайнеров освещения, так и сообществу 1200 жителей Whitecross.

«Приключения в дизайне» | Великобритания | BASE

Музей дизайна Виктории и Альберта в Данди представляет официально Великобританию на XXI Международной Выставке «Триеннале ди Милано». Музей подготовил необычный проект — «Приключения в дизайне», комикс от Уилла Морриса (Will Morris) и Дэвида МакКензи (David MacKenzie), который был создан специально для истории о самых захватывающих дизайнерских инновациях Великобритании. Основное внимание сосредоточенно на презентации британских флагманов в области моды, текстильной и игровой индустрий, производстве автомобилей.

«Sempering»  | MUDEC

Термин sempering (лат. «вечно, всегда») используется в архитектуре и дизайне для обозначения воздействия на материал или компонент, что оставляет заметный след на конечном продукте.

Sempering MUDEC 1024x768 - Чего ожидать от XXI Международной Выставки «Триеннале ди Милано»

Через представленные на экспозиции предметы и архитектурные проекты отображен резонанс между ожидаемым и созданным. Такие процессы, как укладка тяжелых материалов, соединение легких конструкций, формирование мягких материалов, гравировка тонких обёрток, сгиб листов, плетение проволоки и продувка воздухом — можно рассматривать как первичные акты, способные создать неожиданные формы в свете новых технологий.

Sempering в MUDEC 1 1024x768 - Чего ожидать от XXI Международной Выставки «Триеннале ди Милано»

«Красота и Прагматизм» | Польша |Palazzo della Permanente

Польша приглашает на выставку, которая представляет две стороны дизайна: эстетичность и функциональность. Одинаково ли полезные это ценности? Что важнее, эстетические качества предмета или его функциональность? 

XXI Международная Выставка «Триеннале ди Милано» Польша 1024x768 - Чего ожидать от XXI Международной Выставки «Триеннале ди Милано»

Если пойти налево по указателю «Красота».

Ответственность дизайнеров растет — они обставляют мебелью наши дома, помогают создавать атмосферу и спроектировать мир, в котором мы живем. Их проекты и их выбор непосредственно влияют на качество нашей жизни. Мы редко задумываемся о том, по каким принципам все окружающее нас было спроектировано: зеркало, в которое мы смотримся по утрам, стулья у обеденного стола, лампа на ночном столике, которую мы регулярно выключаем перед сном. Это всё, несомненно, полезные вещи, предметы быта. Как правило, они являются объектами, которые мы выбрали, руководствуясь их эстетическими преимуществами: они нам нравятся, поэтому хотим себя окружать этой красотой в повседневной жизни. Польские дизайнеры преподнесли любопытную перспективу задуматься над этим вечным вопросом и решить для себя — что же важнее. Выбор зависит только от вас.

«Медитативные пространства» | Китай |Museo Nazionale della Scienza e della Technologia  

Китайские дизайнеры представили интересную экспозицию посвященную медитации в нашей жизни. Одиннадцать представителей индустрии из Китая обращаются к современному человеку, который постоянно движется и живет в экстремальном и динамичном ритме, не располагая временем  на то, чтобы побыть наедине с самим собой. С помощью дизайна, как оказалось, можно выкроить драгоценное время и наладить внутренний баланс в одном из таких необычных пространств, специально созданных для уединения.

пространство XXI Выставка Trienalla Design 768x1024 - Чего ожидать от XXI Международной Выставки «Триеннале ди Милано»

«Современное наследие» | Босния и Герцеговина |Palazzo della Permanente

На экспозиции представлены работы четырех мебельных дизайнеров из Боснии и Герцеговины: Zanat, Artisan, MS&WOOD, Avado. В последние года развитие дизайна и современного искусства в стране превзошло все ожидания. Отдельное внимание заслуживает история ARK (Atomska Ratna Komanda): только 6 человек знали про существование специального центра — четыре генерала, премьер и Броз Тито.

В период с 1953-го по 1979-й было выделено около 4,6 млрд $ на сооружение специального центра, площадью в 6500 кв. м. Проведение выставок дизайнеров, артистов, архитекторов на территории данного комплекса простимулировало рост работ современного искусства, появление новой волны артистов. Уже в 2013-м и 2015-м году прошло биеннале под эгидой ЮНЕСКО.

и Герцеговина. Zanat Триеннале XXI - Чего ожидать от XXI Международной Выставки «Триеннале ди Милано»

Выставка дизайна нестандартна, нелинейна и правда подойдет для каждого посетителя, будь это дизайнер-профессионал, любитель или турист, который оказался в Милане. Эта статья является лишь небольшим кусочком пазла историй о Милане и его роли в мире дизайна. В дальнейших статьях вы найдете больше информации об экспозициях, истории от кураторов и дизайнеров, создавших инновационные и удивительные проекты.

Александр Комаревич

Жизненный взгляд - слова Леонардо да Винчи "Learn how to see. Realise that everything connects to everything else". E-mail для сотрудничества и размещения рекламы: news@milanweek.ru

TRIENNALE XXI

Facebook

Популярные статьи

Еженедельная рассылка лучших материалов Milanweek.ru
Подписаться