Следите за «Milanweek.ru»

Уроки провалов от предпринимателей на FuckUp Nights Milan

FuckUp nights Milano

СТАРТАПЫ И БИЗНЕС

Уроки провалов от предпринимателей на FuckUp Nights Milan

Milan Week побывал на мероприятии FuckUp Nights 12-го апреля, которое проходило на территории Cascina Cuccagna, реконструированной фермы в центре Милана. Это был не просто рассказ предпринимателей о своих неудачах и дальнейших последствиях провалов в их жизни, на мой взгляд, это было единение с аудиторией, которая сопереживала, радовалась и расстраивалась вместе с выступающими.

Организатором FuckUp Nights в Милане выступил инновационный инкубатор Impact Hub Milano. Несмотря на то, что мероприятие проводилось во время недели дизайна Fuorisalone 2016, весь зал был заполнен до отказа, а некоторые даже стояли в проходах.

Сегодня мы подробнее расскажем о прошедшем FuckUp Nights и о том, какие можно вынести уроки из историй провалов уже успешных предпринимателей.

Урок 1: Настойчивость

FuckUp Nights Milano Caterina Perali - Уроки провалов от предпринимателей на FuckUp Nights Milan

Писательница Катерина Пералли (Caterina Perali) (справа) рассказывает о допущенных ошибках.

На своем предпринимательском пути у Катерины Перали (Caterina Perali) случалось несколько крупных провалов. В 2007 году во время поездки по Испании пришла идея создать сайт-сообщество для игры «incciuccio» («курортный роман»). После регистрации на сайте надо было выбрать свой тип персонажа, от имени которого ты мог знакомиться и сплетничать про свои «победы» во время отдыха. Самое главное, что все эти любовные походы приносили очки. Близкая подруга Катерины инвестировала 10 тыс. евро, но после 3-х лет проект пришлось закрыть. Провал случился по причине недостачи денег.

После этой неудачи Катерина решила снова попробовать себя в чём-то творческом и начала писать роман «Crepa» («Трещина»). Подумав, что ничего не может пойти плохо после предыдущего промаха, она всерьёз взялась за писательство и поиск потенциального издателя. Действие романа происходило в районе Isola, в момент его перестройки, который сейчас является настоящей визитной карточкой современного Милана. После многочисленных поисков одно из агентств ответило 2-го января 2011 года, расхваливало за актуальность   истории и попросило внести «небольшую» правку — добавить труп в рассказ так, как того требует жанр «триллера». Недолго думая, раз такая удача, писательница переписала роман за шесть месяцев и отнесла издателю. На что получила отказ с формулировкой «это уже не актуально».

«В этот момент она и сдалась», наверное, подумали вы… но нет. Спустя два месяца Катерина продолжила поиски, рассылая свою работу на всевозможные info@ издательств в течение следующего года, пока на одной из вечеринок друзей она не услышала, что у их знакомого опубликовали роман. Этот же ‘знакомый’ и посоветовал ей отправить свой роман в то агенство, которое в дальнейшем его успешно напечатало (перед этим ей пришлось поработать над произведением, вернув его первозданную версию). Так закончилась история длиною в четыре с половиной года.

Даже если сейчас вас мучают сомнения и вам кажется, что вас недооценивают, помните — рано или поздно найдутся те 3,5% людей, которые поверят в вас.

С каждого провала рождается что-то новое.

Урок 2: Непрерывность

FUckUp Nights Milano Matteo Ferroni - Уроки провалов от предпринимателей на FuckUp Nights Milan

Архитектор Маттео Феррони (Matteo Ferroni) пережил трагические моменты, но продолжил развивать свои проекты для людей.

В жизни каждого человека бывают моменты, когда хочется всё бросить, вернуться к старому и не вспоминать о происшедшем. Если такое происходит на стыке работы и личной жизни, то начатое продолжать тяжело вдвойне. Маттео Феррони, архитектор по образованию, нашел в себе силы развивать проекты по освещению труднодоступных мест в Республике Мали, несмотря на серию случившихся провалов. И вот в чём было дело…

Шесть лет назад, в сентябре 2010 года, Маттео получает письмо от девушки, которая сообщает радостную новость о покупке земли в Бамако (столица Мали) для постройки театра и обращается с просьбой помочь ей в этой инициативе — приехать в январе 2011 в Бамако. Сначала всё развивалось в рабочей плоскости, разговоры по скайпу, обсуждения проекта, но со временем отношения становились более близкими и он решает переехать туда насовсем. В последствии он построил собственную студию над её домом, работал над местными проектами, то есть, для него это был проект на всю дальнейшую жизнь.

Двадцать первого марта 2012 года происходит государственный переворот в Мали, военные захватывают все центральные органы связи. Всё происшедшее за один день изменило жизнь Маттео: девушка вернулась в Бельгию, он в Италию. Развивать театр не представлялось возможным.

«Это стало травмой для меня, но также научило меня рассматривать нашу работу (примеч. ред.: «креативных профессий») с другой стороны, учитывать политическую ситуацию в нашей сфере деятельности. Мы не можем изолироваться от мира».

Несмотря на перенесенные трудности, Маттео не бросил Мали и развивает проект Foroba Yelen (уже стал обалдаетелем премий от мэрии Барселоны), который представляет собой проект освещения в труднодоступных местах Мали, когда старые велосипеды переделывают в LED-лампы на солнечных батареях.

foroba yelen  - Уроки провалов от предпринимателей на FuckUp Nights Milan

Проект Foroba Yelen в Мали.

Урок 3: Разворот

FuckUp Nights Milano Giovanni Covini - Уроки провалов от предпринимателей на FuckUp Nights Milan

Кинорежиссёр Джованни Ковини (Giovanni Covini): «Если вы ищете признания, стоп, остановитесь!»

Джованни Ковини является кинорежиссёром, преподает режиссуру в Civica Scuola di Milano.

«Во время учебы преподаватель мне сказал «Креативность — это анаграмма злобы» (Сreatività è un anagramma di cattiveria)».

«Когда 4 года назад я продавал дом, чтобы переехать в более просторный с отдельным местом для работы, к нам приехал брокер и увидел, что я работаю над документальным фильмом о судьбе женщин. То что он предложил, было как если бы вы нашли 500 евро у себя под ногами на  улице — он предоставил контакт девушки из эскорт-сервиса очень высокого уровня для моего документального фильма.

Во время нашей встречи в баре она мне рассказала про судьбу пингвинов на Северном Полюсе. Оказывается, из-за климатических изменений самки-моржи вымерли и самцы-моржи время от времени нападают на пингвинов, убивают их и съедают. Ключевым пунктом всего этого является сброс органических материалов и разрядка насилием.

Тут она остановилась и сказала, что в жизни людей девушки из эскорта являются такими же «пингвинами», на которых мужья сбрасывают свою агрессию, разряжаются и потом возвращаются умиротворенными к своим женам, которые ни о чем не подозревают; жены думают, что проститутки губят мужей, но нет, мужья уже испорчены своими мамами.

Вот тут я и решил, что надо создать документальный фильм-наблюдение про этот мир и отношения между мужчинами и женщинами. Меня не интересовало показать представительниц древнейшей профессии святошами или мужчин свиньями, а жён глупыми. Нет, это не осуждение, а наблюдение. Мы столкнулись с трудностями, как это можно снять, расставить скрытые камеры или диктофоны в машинах, домах. Поездили по Италии и написали очень длинный сценарий. Оказались перед выбором: как снимать, в каком жанре, где. Остановились на триллере и месте, где-то вне Италии.

Но у нас не получилось. Нужно понимать, что это рынок и проникнуть туда  прося — не выйдет, необходимо предложить что-то.

Да, у меня был сильный сценарий, который поднимал рискованные вопросы о мужьях и женах. Рынку нельзя предлагать разделить риск с тобой. После этого провала я снова начал работу, ездил и снимал, но уже другое. И в течение нескольких месяцев снял другой документальный фильм — UN INGUARIBILE AMORE, который выиграл многочисленные премии в 2006 году.»

«Никогда не множьте идеи о себе самих. Делайте то, что происходит вокруг».

На этом официальная часть закончилась и дальше все продолжили общение в неформальной обстановке на территории Cascina Cuccagna

Со своей стороны хотелось бы добавить, что эти три урока только показывают, что успех приходит к тем, кто настойчиво, непрерывно делает свое дело и время от времени способен сменить деятельность/направление, чтобы всё получилось.

Если вас заинтересовало какое-то определенное мероприятие, сфера или экосистема стартапов Италии, пишите на ok@milanweek.ru и подписывайтесь на канал в телеграмме https://telegram.me/startupitalii.

Читать далее
Вам также может понравиться
Александр Комаревич

Жизненный взгляд - слова Леонардо да Винчи "Learn how to see. Realise that everything connects to everything else". E-mail для сотрудничества и размещения рекламы: news@milanweek.ru

СТАРТАПЫ И БИЗНЕС

Facebook

Популярные статьи

Еженедельная рассылка лучших материалов Milanweek.ru
Подписаться