Следите за «Milanweek.ru»

Типичный миланский завтрак — секрет хорошего настроения?

миланский завтрак — секрет хорошего настроения - Типичный миланский завтрак - секрет хорошего настроения?

ЕДА И ВИНО

Типичный миланский завтрак — секрет хорошего настроения?

Итальянцы, как можно заметить в первые же минуты знакомства, очень трепетно относятся к своей кухне и обычаям, связанным с едой. Однажды моя соседка, итальянка, много лет прожившая в Милане, застукала меня в семь утра за поеданием пиццы — совершенно непростительным, по её мнению, занятием, и вынесла свой вердикт: «Это ужасно, никто из миланцев такое бы никогда не стал делать». И  никакие отговорки в духе «у меня впереди шесть часов занятий в университете» или «у меня нет времени приготовить завтрак» не срабатывали. И мне захотелось узнать, что же тогда означает типичный миланский завтрак?

Во-первых, и это касается всей Италии, не только Милана, идея о том, что завтрак — самый главный и самый плотный прием пищи, здесь не работает. У каждого моего друга, услышавшего о всех этих гречках, овсянках и пшенках, привезенных с родины, от удивления лезут на лоб глаза, а ведь это всего лишь привычка и установленное правило — за завтраком нужно употребить как можно больше калорий, чтобы энергии хватило хотя бы до обеда. Итальянцы, в голос заявляя «Это все потому что вам там холодно», объясняют:  им, для того, чтобы провести день плодотворно, нужно наоборот ощущать чувство легкости, а переедание может лишь отягчить рабочий процесс. А что касается миланцев, то в их графике постоянной работы и спешки просто нельзя найти лишние полчаса с утра на приготовление омлета. Поэтому, утром ‘миланезе’ выпьет чашечку кофе, закусит печеньем или бриошью (совсем с пустым желудком работать тоже нельзя!) и поедет на работу.

Насчет кофе. Итальянцы полагают, что кофе благотворно влияет на пищеварительный процесс, поэтому выпивают его в самом конце завтрака. Кофе может быть каким угодно: капуччино, эспрессо, маккиато — не важно, нет особого правила, какой кофе следует пить утром. Его можно, конечно, взять в автомате в офисе, но первый кофе дня, по мнению миланцев, должен быть особенным, поэтому он пьётся в соседнем возле офиса баре, либо в заведении рядом с домом. Даже не столько из-за качества приготовленного напитка, сколько из-за традиции  делить с кем-то этот момент: будь то коллеги по работе, другие посетители или работники бара.

Итальянские бары — это как  отдельные маленькие города, где все друг друга знают, горячо здороваются и при встрече спрашивают, как у вас дела. Миланцы, опять же, из-за спешки, предпочитают  забежать в бар, выпить кофе за стойкой — так быстрее, а в некоторых заведениях, и дешевле, перекинуться парочкой слов с барменом и отправиться в офис, возможно, всё это время параллельно обсуждая работу с кем-то по телефону.  На выходных может иметь место поздний завтрак, т.е. бранч, обычно проводимый в кругу семьи.

Для миланцев, завтрак — идеальное выражение их ритма жизни: короткое наслаждение перед тем, как начать продуктивно трудиться. Может, и мне стоит попробовать завтракать как миланцы: выпить чашечку кофе в баре по дороге в университет, поболтать с барменом о погоде, о футболе и тогда, возможно, появится привычка начинать утро с лучшим и более легким настроением?

Юлия Морозова

Редактор раздела туризм Ломбардии. E-mail для сотрудничества и размещения рекламы: news@milanweek.ru

ЕДА И ВИНО

Facebook

Популярные статьи

Еженедельная рассылка лучших материалов Milanweek.ru
Подписаться