Следите за «Milanweek.ru»

Субъективно о Stramilano

старт Stramilano 2016 Дуомо

НОВОСТИ

Субъективно о Stramilano

В воскресенье 20-го марта 2016-го года прошел в 45-й раз забег Stramilano, в котором приняли участие более 60 тыс. человек. Идея родилась в 1972-м году у Ренато Чеппаро (Renato Cepparo), когда он организовал ночной забег Милан-Прозерпио вместе с друзьями и семьей. После этого родился концепт Stramilano — праздник спорта, когда можно выйти вместе с друзьями, близкими и родными на дистанцию в 5, 10 км, полумарафон и марафон.


На первую Stramilano, длиною в 22 км, записалось 3500 участников, но на старт появились дополнительные 3 000 человек. Несмотря на непрофессиональный уровень забега свое желание проявили и профессиональные атлеты, марафонцы, олимпийские чемпионы. В 2008-м году маршрут был сокращен до 12 км, а в 2009 маршрут приобрел актуальную длину в 10 км. Дистанция в 5 км имеет свое название Stramilanina, только в 2009-м году снизили с 6 до 5 км. В последнее время это событие было воспринято как пример, поэтому подобные забеги сегодня проходят уже и в других городах, например Stralugano в Лугано, итальянской части Швейцарии.

stramilano 1974 - Субъективно о Stramilano

Stramilano в 1974. Piazza Duomo ©stramilano.it

Забег стартует с площали Дуомо (Piazza Duomo). Как только выстрелит пушка,  по центральным улицам понесутся довольные участники. Обычная дистанция равна 10 км и  проходит она через Сorso Venezia, Piazza V Giornate, Рiazza XXIV Maggio и, наконец, финиширует у арены в парке Сфорцеско. Дистанция на 5 км предназначена для самых маленьких, а также родителей с детьми в колясках, которых уже с пелёнок приучают к спорту и здоровому образу жизни.

stramilano 1976 - Субъективно о Stramilano

Stramilano в 1976 ©stramilano.it

Более 50 тысяч человек участвуют регулярно, а в 2016 году был побит рекорд — 62 тысячи. Бренд Stramilano побил популярность миланского панеттоне и ликера Campari, которые также являются символами города.

stramilano 1979 - Субъективно о Stramilano

Stramilano в 1979. Центральная площадь Милана в ожидании выстрела пушки ©stramilano.it

дает старт Stramilano - Субъективно о Stramilano

Пушечный залп дал старт Stramilano, 2016

Для меня участие в Stramilano — это что-то большее, чем просто увидеть, чем живет город, поучаствовать, стартовать со всеми и потом уже на финише получить медаль. Традиция длиною в четыре года, когда только освоившись в студенческой (на то время) жизни Милана, я начал по-настоящему узнавать этот город. Миланцы — очень спортивный народ, в парках всегда многолюдно, а по вечерам в будни многие занимаются бегом.

В центральных парках города сделаны разметки и зоны для любителей бега. За два месяца до проведения Stramilano проходят бесплатные тренировки, где профессиональные тренеры и атлеты помогают любителям набрать форму и подготовиться к забегу с минимумом травм.

Расскажу о самом дне забега:

В 8.00 в метро. 80% пассажиров — это бегуны, кто в футболках и шортах, а кто оделся потеплее в спортивные костюмы. Кто-то не полностью проснулся, а некоторые уже были заряжены энергией. Самое главное — никто не смотрит в телефон, чаще всего присутствует улыбка на лицах. Как говорят, в здоровом теле — здоровый дух.

В 8.30 на центральной площади идут последние приготовления: разминаются, кто-то уже занял место, чтобы в первых рядах бежать и не плестись 1 км, пока вся толпа рассосется и будет возможно перейти с ходьбы на бег. Из колонок звучит музыка, диджей заводит толпу.

После традиционного выстрела пушки в 9.00, был дан старт 45-ому забегу Stramilano. На следующей фотографии видно как 63 тысячи начинают свою ходьбу/бег.

Stramilano 2016 люди на Дуомо 1024x768 - Субъективно о Stramilano

Выстрел пушки объявил старт Stramilano, но огромная толпа никак не может начать движение.

Из-за большого количества людей первый километр прошел больше в остановках и сам бег начался на втором километре по центральным улицам города с цветущими вишнями и магнолиями. За безопасностью следила полиция и армия, многочисленные волонтёры. А люди на улицах подбадривали участников аплодисментами и криками «Вперед«.

После 5 км стало труднее бежать и мысли были только, как бы не потерять темп и добежать до места, где раздавали воду. Этот момент настал между 7 и 8 км, где можно было запастись водой, яблоками, специальным минеральным напитком и фокаччей (солёная лепёшка). Вы когда нибудь пробовали кушать или пить на ходу? Это сложно, но осуществимо, а ведь остановиться нельзя — потеряешь ритм.

После того, как справился с лепёшкой (это было моей ошибкой) и запив на ходу водой, у меня открылось второе дыхание и 10 км я прошел с улыбкой. На финише вручили медали и можно было отдохнуть.

Stramilano 2016 финиш на арене 1024x768 - Субъективно о Stramilano

Финиш на Арене, где можно было подкрепиться и отдохнуть после забега.

Если вы живете рядом с городом, в самом Милане или собираетесь приехать в период проведения следующего забега Stramilano — поучаствуйте обязательно, не переживайте в форме вы или нет, здесь каждый выбирает свой ритм и получает от процесса удовольствие. На память вам останется футболка, медаль и позитивные эмоции.

Читать далее
Александр Комаревич

Жизненный взгляд - слова Леонардо да Винчи "Learn how to see. Realise that everything connects to everything else". E-mail для сотрудничества и размещения рекламы: news@milanweek.ru

НОВОСТИ

Facebook

Популярные статьи

Еженедельная рассылка лучших материалов Milanweek.ru
Подписаться