Следите за «Milanweek.ru»

О способах приобретения жилья в Италии

О способах приобретения жилья в Италии

СТАРТАПЫ И БИЗНЕС

О способах приобретения жилья в Италии

Сегодня наша статья будет посвящена насущной теме — способам приобретения жилья в Италии, если вы не готовы оплатить сразу полную стоимость квартиры.

Законодательство и практика предоставляют для этого несколько инструментов.

Первый – классический способ – ипотека в банке. Конечно, каждый банк сам устанавливает критерии для выдачи кредитов. Тем не менее, можно выделить общие требования банков при оформлении ипотеки на иностранцев:
— наличие вида на жительства в Италии;
— наличие заработка в Италии – ежемесячный доход должен составлять в среднем от 1100-1200 евро (как по трудовому договору, так и по индивидуальной предпринимательской деятельности);
— доход должен быть стабильным как минимум последние 2 года.
Как правило, вы уже должны располагать суммой, составляющей от 20 процентов стоимости квартиры. При расчете базовой суммы дохода в 1200 евро, ежемесячные платежи банку составят не более 400 евро, то есть вы не можете оформить ипотеку, предложив банку выплачивать ему всю вашу зарплату в погашение кредита.

Второй способ – это лизинг недвижимости. Простыми словами, банк на свое имя покупает интересующее вас жилье и сдает его вам в найм на определенный срок. Стоимость аренды в этом случае будет выше рыночной. Отличие от обычного договора найма состоит в том, что по завершении договора у вас будет выбор – приобрести в собственность жилье по остаточной стоимости (разница между стоимостью квартиры и суммой выплат, произведенных вами банку).

Способ номер 3 – так называемый Rent To Buy. В этом случае вы сразу же получаете в распоряжение жилье, с правом к определенному сроку выкупить его. До выкупа квартиры вы будете выплачивать на нее регулярные платежи (опять же выше рыночной стоимости по договору найма). Часть этих платежей будет зачтена в стоимость покупки жилья. Если вы передумаете покупать недвижимость – вы потеряете только эти платежи. Если же продавец жилья передумает продавать его вам – он должен возместить вам разницу между рыночной стоимостью аренды этой квартиры и платежами, которые произвели вы.

Следующий способ – покупка в рассрочку. Здесь по договору купли-продажи вы сразу же получаете в распоряжение квартиру, собственность же на нее перейдет к вам только когда вы полностью оплатите ее стоимость. Если вы прекращаете выплаты досрочно, собственник может потребовать расторжение договора, возвратив вам полученные платежи за вычетом покрытия своих убытков и за вычетом компенсации за пользование вами жильем все это время.

Последний способ – приобретение жилья с торгов (итал. all’asta), которые проводят суды в рамках исполнительного производства или процедуры банкротства. Как правило, стоимость таких квартир гораздо ниже рыночной. Однако, платеж за приобретение квартиры должен быть выполнен сразу же полностью в короткие сроки, и, как правило, в эти сроки вы не успеете оформить ипотеку. Стоит отметить, что такие квартиры продаются против воли собственника жилья, поэтому он отказывается покидать дом, в результате чего приходится прибегать к долгосрочной процедуре принудительного выселения.

Читать далее
Вам также может понравиться
Екатерина Татьянич

Юрист. Партнёр Milanweek Media Group. E-mail: ekaterina.tatyanich@gmail.com Тел. +39-380-373-21-97 E-mail для сотрудничества и размещения рекламы: news@milanweek.ru

СТАРТАПЫ И БИЗНЕС

Facebook

Популярные статьи

Еженедельная рассылка лучших материалов Milanweek.ru
Подписаться