Следите за «Milanweek.ru»

Русский Милан. Заметка 3

foto mw1 copy - Русский Милан. Заметка 3

Милан

Русский Милан. Заметка 3

Милан после поражения герцога Людовико три нескончаемых века протомился во власти испанцев, но все изменилось к лучшему, когда герцогство досталось по наследству двадцатитрёхлетней эрцгерцогине австрийской Марии Терезии, просвещенной и гуманной правительнице, но за истинный расцвет и независимость Милану еще предстояло побороться.


 

Национально-освободительная борьба в Италии носит название «Рисорджименто», по-русски «Воскрешение». Ключевые лица — полководец Джузеппе Гарибальди и принц Савойский Виктор Эммануил.

Джузепппе Гарибальди галоппирует на своем бронзовом коне прямо напротив Кастелло Сфорцеско: среднеазиатская ермолка, красная фланелевая рубаха работников чикагских боен, пончо латиноамериканских гаучо, — пестрый наряд выдает человека, прожившего 10 жизней в одной: капитан, известный в портах от Таганрога до Нью-Йорка, предводитель гаучо в гражданских войнах Латинской америки, директор уругвайской школы, купец, писатель, любимец папы римского, гроза австрияк и Наполеона III, товарищ по шпаге первого итальянского короля Виктора Эмануила II, но главное — бесстрашный революционер, обединивий Италию в 1861 году, эталон итальянского патриотизма.

Откуда мог foto mw2 copy 256x300 - Русский Милан. Заметка 3взяться патриотизм и желание объединиться у итальянцев, веками находившихся под властью разных государств? Чтобы понять это, нужно вернуться ещё на 60 лет назад, во времена, когда старая Европа находилась в полной дезорганизации, правительства были неспособны солидаризироваться и ради частных выгод изменяли общему делу, а с народными массами считались меньше, чем когда-либо. Наполеон Бонапарт появился на политической сцене, чтобы показать, какую силу эти массы в себе таят при правильной организации.

В1796 якобинский ветер ворвался в Милан. Наполеон с труппой ломбардских добровольцев вышибли австрийцев и провозгласили республику. «Я вручаю вам свободу, и я уверен, что прежде чем вновь потерять ее, вы охотно отдадите жизнь», — вещал Бонапарт собравшейся в Миланском лазарете толпе. Независимость, конечно, была неполной, но зерно патриотизма было заронено и стало проростать. Эйфория, увы, длилась недолго, потому что Наполеон пропал на год на Египетском фронте, потом в Париже провел переворот 18 брюмера, а, когда вновь вернулся в Милан, от якобинского генерала-революционера не осталось и следа. На его месте из смерча амбиций возник пожизненный консул и форменный консерватор, с прицелом на императорскую корону. Он рассадил на государственные посты своих родственников, Милану достался сын Жозефины Богарне, Евгений. Лишенный государственного таланта, юноша настолько разочаровал миланское население, что оно начало ностальгировать за старым добрым австрийским правительством, и когда Наполеон потерпел крах в 1815 году, Милан не выразил сопротивления австрийской монархии.foto mw1 copy 300x168 - Русский Милан. Заметка 3

Но что же стало причиной такой резкой перемены в поведении Наполеона? Ведь после первого триумфального входа в Италию в 1796 на него возлагались такие народные надежды….Ищите русских.

Великий русский полководец Александр Суворов не зря среди своих титулов имел такие звания как «Князь Италийский» и «принц Сардинского королевского дома». В 1799 году, когда Наполеон отлучился к Сфинксам, в Милан вошла 80-тысячная союзная армия, возглавляемая Суворовым. В коалиции числились Великобритания, Австрия, Турция и Неаполитанское королевство. На момент входа в Милан уже были взяты основные крепости Ломбардии, а французская армия потеряла 8 тысяч солдат, к великому восторгу старой аристократической верхушки, которую совершенно не устраивал «выскочка» Наполеон со своими свободой, равенством и братством. Союзной армии удалось полностью очистить север Италии от французов в течении месяца. По итогу последнего сражения под Генуей, длившегося трое суток, французский генерал Макдональд мог констатировать потерю половины армии убитыми и взятыми в плен. Суворову были дарованны тиутлы и разрешение вернуться восвояси, а австрийцы смогли еще год править в Милане. Потом им пришлось еще на десяток лет уступить Милан Наполеону, после чего реставрированная австро-венгерская монархия распоряжалась городом еще 45 лет до обретения Италией независимости.

О том, как в Милане появился один из главных оперных театров мира, и о роли русских артистов в его «раскрутке», читайте в следующем выпуске.

Если Вам понравилась статья, поделитесь ей с Вашими друзьями в социальных сетях.

(при любом использовании материалов статьи ссылка на MILANWEEK.RU обязательна)

Читать далее
Юлия Рубанска

Архитектор, дизайнер интерьеров, гид.

Милан

Facebook

Популярные статьи

Еженедельная рассылка лучших материалов Milanweek.ru
Подписаться