Следите за «Milanweek.ru»

Русский Милан. Заметка 1

милан

Милан

Русский Милан. Заметка 1

Почему — русский Милан? Ведь, если Вам не изменяет память, русским нравились другие места: Горький в свое время отправился на Капри и там писал свои сочные «сказки об Италии», Гоголь облюбовал Рим, Достоевский — Флоренцию, а Бродский — Венецию. Но стоит поближе присмотреться, и становится очевидно — итальянский город и русская земля имеют совместную историю! Богатую и приключенческую, охватывающую торговлю, политику, искусство и культуру. Но Милан (и это тоже очевидно) предпочитает жить настоящим, и, в отличие от Рима, Венеции или Флоренции, неохотно раскрывает подробности своего прошлого.


 

Отношения между северной Италией и восточными славянами существуют более полутора тысяч лет, и Милан сыграл в их развитии значительную 
роль. Город, на вид не по-итальянски современный, всего на 5 веков моложе Рима, и обязан своим основанием полумифическиим кельтам,  в 4 в. до н.э. перевалившим через Альпы, и обосновавшимся там, где сегодня стоит театр Ла Скала. A также практичным римлянам, которые прийдя «на все готовенькое» в 3 в до н.э., переписали его имя (Медиоланум) и судьбу. Чтобы пощупать атмосферу античного города, достаточно переступить порог Археологического музея, оказаться в его тенистом дворике, и прислушаться к тишине…2 300x168 - Русский Милан. Заметка 1

Шел 3 в. н. э. Рим уже пережил расцвет и начал задыхаться от коррупции и праздной демагогики правителей. На имперский престол взошел Диоклетиан, сын вольноотпущенника, иммигрант из Иллирии (территория бывшей Югославии), воин, с детства приученный к тяжелому труду. На церемонии коронования он собственноручно задушил обидчика предыдущего императора, и, впечатленные увиденным сенаторы не стали сопротивляться, когда Диоклетиан решил перенести столицу Империи в Медиоланум. Под неусыпным императорским контролем, город за считанные десятилетия превратился в мегаполис, потрясавший современников.

FullSizeRender 1 224x300 - Русский Милан. Заметка 1«Все прекрасно в Милане, предостаточно всего. А уж сколько дворцов, и как они изысканны. И как благодушны здешние люди; жизнь радостна; сам город, и пейзаж, простирающийся за пределами двойной крепостной стены; азарт народа, бушующего на трибунах цирка; внушительность театра; храмы, императорский дворец и монетный двор; в Термах Геркулесовых вечное столпотворение; все это как будто меряется красотой и грандиозностью, и даже сравнение с Римом не может унизить Медиоланум» (Децимус Аусониус). 

В музейном саду возвышаются две башни, свидетельницы тех событий. Круглая — единственная из 330 оборонных башен крепостной стены Юлия Цезаря, дошедшая до наших дней. Оборона была спроектирована так, чтобы лучники сплошным градом выпускаемых стрел замедляли штурм. Квадратная башня — остаток грандиозного ипподрома, или, как его тогда называли, «цирка». Здесь азартная публика три века замирала в ожидании старта, сопереживала соревнующимся, ликовала с победителями.
Мода ходить на скачки забылась вместе с Римской Империей. Когда варвары овладели Миланом, цирк стал местом коронования царей, и постепенно был разобран по кусочкам (сегодня во многих подвалах домов в окрестностях Музея можно увидеть его остатки).
 

1 copy 300x168 - Русский Милан. Заметка 1

Что из себя представляли жители Медиоланума? Материалы раскопок дают нам представление о некоем melting pot, где бок о бок плодотворно трудились народности средиземноморья, африканцы, галлы и….славяне. Перевалочный пункт товарообмена между бассейнами Средиземного и Черного морей и северной Европой, город Медиоланум был знаменит своими рынками, и на них всегда можно было найти товары с накладными «Понт» (Южный берег Крыма). Какие именно? Во-первых, лес, — из него делали сваи и корабли. Во-вторых, воск, — его использовали для освещения и выплавки статуй и оружия. И в-третьих, — бесплатная рабочая сила, рабы. Солдайя (Судак) и Феодосия в древности были мощнейшими плацдармами работорговли, откуда славянские рабы интенсивно поставлялись в порты Венеции и Лиона, и затем — через Милан — на север Европы. Основной причиной было язычество славян, ведь западная Европа с 4 в. н.э. была почти полностью христианской.  Библия налагала строгий запрет на порабощение собратьев по вере, а об инаковерцах деликатно умалчивала.

Справедливости ради стоит сказать, сто судьба порабощенных не всегда была печальной, ведь Милан уже тогда был городом возможностей. Невольникам зачастую удавалось собрать нужную сумму и выкупить свободу. Так образовался класс «либертов» (вольноотпущенников). Тяжело в учении, легко в бою, — кто был в силах вырваться из рабства, на свободе зачастую взлетал по социальной лестнице. Ярчайший пример — император Диоклетиан. Он начал свою жизнь как сын раба, а закончил — как император-доминатор, полностью подавивший авторитет Сената, и вместе с ним последние надежды на республиканский строй в древнем Риме.

О том, что происходило в Милане после падения Римской империи и как его история пересеклась, благодаря политическим и любовным интригам, с Москвой, читайте с следющем выпуске.

Если Вам понравилась статья, поделитесь ей с Вашими друзьями в социальных сетях.

(при любом использовании материалов статьи ссылка на MILANWEEK.RU обязательна)

Юлия Рубанска

Архитектор, дизайнер интерьеров, гид.

Милан

Facebook

Популярные статьи

Еженедельная рассылка лучших материалов Milanweek.ru
Подписаться