Следите за «Milanweek.ru»

Визит мэра Москвы и деловой форум завершились с успехом

Россия Экспо 2015 Милан

EXPO 2015

Визит мэра Москвы и деловой форум завершились с успехом

Всемирная выставка подходит к концу и осталось всего лишь две недели до конца шестимесячного марафона. Milan Week напоминает своим читателям — если вы еще не успели посетить Павильон России, то поспешите, так как очереди под зеркальным козырьком одни из самых длинных. Минувшая неделя для российской команды была особенно богата на события, ведь павильон посетил сам мэр Москвы, с целью открыть долгожданный деловой форум «Единство идей — успех в бизнесе».


Нам не раз доводилось слышать, что посещение ЭКСПО 2015 будило не столько аппетит, сколько желание путешествовать.  Великолепная возможность ознакомиться сразу с несколькими странами, поговорить с их представителями и открыть для себя массу неизведанного в один день — поистине уникальна. Тема выставки в данном случае лишь помогает как можно ярче прочувствовать каждую культуру. Если вы уже побывали в Павильоне России, то наверняка обратили внимание, какой ажиотаж вызывает дегустация русских национальных блюд. Очевидно, никакие политические преткновения не повлияли на интерес к нашей культуре, кухне и к бесспорному потенциалу для развития в пищевой (и не только) промышленности.

В рамках делового форума «Единство идей – успех в бизнесе: Россия и Италия» обе стороны встретились не просто ради переговоров, но и для подписания череды соглашений. К тому же, в четверг была открыта мультимедийная экспозиция, посвященная Москве — эдакое виртуальное гастрономическое путешествие, позволяющее проследить за процессом производства и реализацией отечественного продовольствия. Открыть деловой форум и посетить выставку приехал мэр Москвы, Сергей Собянин, который неоднократно подчеркнул, что столица России, несмотря на кризисные явления, не переживает спад развития, а скорее наоборот, рассматривает новые возможности для инвестиций и сотрудничества.

Собянин указал на то, что количество туристов в Москве превысило в прошлом году 16 миллионов человек, поэтому правительство города весьма оптимистично смотрит в будущее:

«Стоимость гостиниц и услуг для иностранцев стала значительно ниже из-за девальвации рубля, а у этого есть и свои плюсы — в том числе, кстати, и для производства товаров, себестоимость которых заметно снизилась по сравнению с импортными товарами».

К слову, доля импортного продовольствия на Московском рынке снизилась с 35% до 20%, что сказалось не только на ценах, но и на качестве продуктов. Мэр рассказал и о новом проекте «Фуд-Сити«:

«Правительство Москвы выступило инициатором создания крупнейшего логистического центра «Фуд-Сити«, мощностью порядка 700 тысяч тонн продовольствия в год. Центр осуществляет распределение продуктов, поступающих в Москву из 52 регионов России и 26 зарубежных стран. В планах — построить еще несколько подобных пунктов».

Перед аудиторией выступил и посол Российской Федерации в Итальянской республике — Сергей Разов, а также министр по производственной деятельности, коммерции и туризму мэрии Милана — Франко Д`Альфонсо. Спикеры отметили важность установленного дипломатического канала, который особенно ценнен в эпоху взаимных санкций.

Предприниматели двух стран подписали несколько важных соглашений о локализации производств, совместной работе технопарков и вузов, продемонстрировав тем самым готовность и желание сотрудничать. Прозвучали и первые отзывы об уже реализованных совместных проектах — например, о системе каршеринга, которая успешно заработала в Москве. Должна признать, представители Российской делегации, выступая перед собравшейся аудиторией, звучали более чем уверенно и заинтересованно приглашали к сотрудничеству местных бизнесменов.

Председатель совета директоров инвестиционной компании  General Invest, Винченцо Трани, назвал Россию «стратегической» страной:

«Сегодня мы наблюдаем совсем другую Россию, нежели год назад. Все ожидали, что страна погрузится в кризис, однако, им удалось воспользоваться ситуацией в своих интересах. Москва сегодня — это не просто стратегический центр в политическом смысле, но и в масштабах экономики: Федерация является третьим по величине экспортером пшеницы и занимает седьмое место по производству легковых автомобилей. Русские никогда не сдавались. Мы вновь убедились в этом».

Последующая конференция, как только мэр удалился осматривать экспозицию павильона, была отведена  потенциалу Итало-Российского сотрудничества «Made with Italy». Деловой форум разделили на три сессии: видение Москвы и новые возможности для итальянских предпринимателей; итальянские инвестиции в России; сотрудничество в сфере инноваций и технологий. Эксперты то и дело оглядывались назад, напоминая присутствующим о целой истории сотрудничества двух стран, и то и дело обращали наше внимание на опрометчивую политику Европейского союза.

В пятницу заключительная часть форума была посвящена инновациям в сельском хозяйстве, что совпало и с празднованием 70-летия FAO (Food and Agriculture Organization). Специалисты и деятели данной отрасли посетили профессиональную площадку для обсуждений современных достижений в области сельского хозяйства с огромным интересом, ведь главной целью любых инновационных решений и проектов является эффективное использование природных и производственных ресурсов, а это соответствует тематике всемирной выставки и позволяет изучить вопрос на конкретных примерах.

Результатом делового форума стало положенное начало двустороннего сотрудничества, воодушевляющий оптимизм и решительность. Открывающиеся перспективы лишь закрепили историческую дружбу между Россией и Италии.

Если Вам понравилась статья, поделитесь ей с Вашими друзьями в социальных сетях.

(при любом использовании материалов статьи ссылка на MILANWEEK.RU обязательна)

Читать далее
Тимур Кадыров

Креативный директор Milanweek.
Архитектор/Урбанист.
E-mail для сотрудничества и размещения рекламы: news@milanweek.ru

EXPO 2015

Facebook

Популярные статьи

Еженедельная рассылка лучших материалов Milanweek.ru
Подписаться