Следите за «Milanweek.ru»

Последние недели, чтобы увидеть “снегопад” на площади Кастелло

Copy of 11 2 - Последние недели, чтобы увидеть “снегопад” на площади Кастелло

EXPO 2015

Последние недели, чтобы увидеть “снегопад” на площади Кастелло

В 2015 году в Милане было принято решение трансформировать площадь Кастелло (piazza Castello) в пешеходную зону на время Expo 2015. В проекте создания нового городского пронстранства приняли участие 11 архитектурных студий Милана.

slideshow nlab reboot Page 048 1024x768 - Последние недели, чтобы увидеть “снегопад” на площади Кастелло

#nevicata14 — это итоговый вариант дизайн-проект, разработанный студиями Guidarini & Salvadeo и Interstellar Raccoonsю#nevicata14 переводится как “снегопад 2014″, так как изначальной идеей было искусственно воссоздать то, что происходит, когда слой снега покрывает город, стирая все границы, бордюры и все следы привычного использования улиц. Вдохновившись знаменитым миланским снегопадом 1985 г., когда метр снега покрыл и преобразавал Милан в абсолютно пешеходный город, создатели разработали эту необычную концепцию.

nevicata14 guidarini salvadeo snark8 1024x724 - Последние недели, чтобы увидеть “снегопад” на площади КастеллоОднако, эта идея снегопада не должна восприниматься как чисто архитектурное предложение. Это была скорее мечта о новом открытом пространстве, где каждый может найти собственный способ провести время на новой площади.

vista 1 PROG 1024x333 - Последние недели, чтобы увидеть “снегопад” на площади Кастелло

В отличие от первоначальной концепции, реализованный вариант проект отвечает требованиям бюджета и реализации в крайне сжатые сроки, так что идея полностью покрытой “снегом площади” осталась стратегией, объединяющей все элементы, но на самой площади теперь можно увидеть только “островки” снега.

Copy of 11 2 1024x677 - Последние недели, чтобы увидеть “снегопад” на площади Кастелло

Такой дизайн создает различные зоны с особыми характеристиками, которые обеспечивают широкий спектр их использования горожанами. На островках установлены различного размера структуры, создающие зоны тени в разное время суток, система, распыляющая освежающие пары, кадки с деревьями собранными в маленькие рощицы, скамейки двух разных видов: для групп и индивидуальные. Скамейки и вазы выполнены из инновационного материала Dulver, который, несмотря на их белый цвет, позволил им выдержать пол года на площади с достоинством, даже после атаки вандалов. Все структуры легко разбираются и будут полностью демонтированы после окончания Экспо 2015, когда эксперимент будет закончен, и начнутся работы по определению окончательной конфигурации площади.

palo2 1024x677 - Последние недели, чтобы увидеть “снегопад” на площади Кастелло

Важная часть проекта #nevicata14 — это его цифровая и общественная составляющая. На всех “входах” на площадь установлены навигационные столбы на трех языках, которые объясняют, как подключится к вайфаю, покрывающему площадь, где найти сайт и профили социальных сетей невикаты, из которых можно получить информацию о проходящих здесь событиях. На сайте можно всегдя посмотреть так же календарь, узнать, как зарезирвировать пространство для проведения какого-то большого мероприятия итд.

Copy of DSC 6859 1 1024x576 - Последние недели, чтобы увидеть “снегопад” на площади Кастелло

На этом возможности взаимодействия с площадью не заканчиваются, в темное время суток на четырех островках невикаты начинает работать специальная светодиодная система освещения, установленная компаниями А2А и Филипс. Её особенность в том, что любой желающий может скачать приложения MyLed для своего телефона и управлять световыми сценариями, меняя настроение выбранной им зоны.

Copy of nevicata14 guidarini salvadeo snark6 1024x724 - Последние недели, чтобы увидеть “снегопад” на площади Кастелло

Все вышеперечисленные особенности дизайна, работа в соцсетях, а также активное участие команды невикаты во всем процессе координации жизни площади, привлекли сюда множество разнообразных событий за время ее существования, например, именно здесь проходил ежегодный миланский флэшмоб “ужин в белом”, в котором поучаствовали около 8 тыс. человек, полностью поддержавших идею белоснежного снегопада своими нарядами и сервировкой столов. Здесь же проходили события фестиваля уличного искусства, фестиваля музыки, фестиваля мороженого, несколько забегов, множество различных представлений и других мероприятий.

slideshow nlab reboot Page 162 1024x680 - Последние недели, чтобы увидеть “снегопад” на площади Кастелло

По итогам эксперимента площадь теперь останется пешеходной, а у вас есть еще немного времени посмотреть, как она выглядит, покрытая “снегопадом”.

Если Вам понравилась статья, поделитесь ей с Вашими друзьями в социальных сетях.

(при любом использовании материалов статьи ссылка на MILANWEEK.RU обязательна)

Читать далее
Вам также может понравиться
Юлия Бесплеменнова

The nerdiest designer for the smartest design, влюблённый в космос, роботов и советские диафильмы.

EXPO 2015

Facebook

Популярные статьи

Еженедельная рассылка лучших материалов Milanweek.ru
Подписаться