Следите за «Milanweek.ru»

Павия — город науки

Павия - город науки

Павия

Павия — город науки

Павия (итал. Pavia) — город науки. Здесь жили Леонардо да Винчи, Эйнштейн, Вольт и Паскаль. С основания первого университета, в 1361 году, этот старинный город остается одним из самых молодых городов Италии (по возрасту в нем проживающих). Город просто полон молодыми людьми и вся жизнь его связана с ними. Узкие улочки манят потеряться на них, недорогие кафе завлекают ароматом свежеиспеченных круассанов и вкусного кофе, а жизнерадостные студенческие лики делают тебя бодрее и немножко моложе. Итак, приглашаем вас на прогулку по милейшему городу северной Италии — Павии.

pavia fon - Павия - город науки

Павия вид сверху

Оставим позади суетливый Милан! Выйдя из павийского вокзала, хочется выдохнуть и зажмуриться от счастья: Павия встречает чистым воздухом, безмятежностью и людьми, которые, о боже, никуда не спешат. Павия живет в своем ритме, свято веря, что суета не принесет счастья.  И тем не менее, для такого маленького города (чуть более 70 тыс. человек) он достаточно оживленный.

corso mazzini pavia - Павия - город науки

У Павии есть свой кафедральный собор Дуомо (Duomo di Pavia) и замок Кастелло (Castello Visconteo), которые, может не отличаются помпезностью, но очень мило вписываются в ее архитектурный облик.

ПАВИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Università degli Studi di Pavia - Павия - город науки

Одной из самых главных достопримечательностей Павии по праву можно считать Павийский Университет (итал. Università degli Studi di Pavia) на улице Corso Strada Nuova. В этом университете можно учиться и радоваться, радоваться и учиться – настолько он прекрасен! Зайдя в один из дворов университета, невольно представляешь студентов разных эпох.

biblioteca pavia - Павия - город науки

Представьте только, сколько идей рождалось под этими колоннами, какая только обувь не ходила по этим стертым плитам и сколько всего видели эти стены! Хочется скорее побежать в библиотеку, схватить толстенную книгу, сесть в просторный читальный зал и стать одним целым с этим храмом науки. Но поняв, как трудно, а, может, и невозможно читать эти книги на чужом языке, давайте выйдем во двор, сядем под одним из старых деревьев и послушаем щебет попугаев из башен. О попугаях потом, а сначала представьте себе очень старое дерево. Представили? Теперь почувствуйте свежий ветерок, тихую речь молодых итальянцев и мирный шелест листьев. Вот так там хорошо.

36322891 1024x483 - Павия - город науки

Отдохнув в тени дворика (если вы приехали сюда не в прохладную туманную зиму) направимся на площадь Piazza Leonardo Da Vinci, что находится рядом с университетом.  Посмотрите на башни! В этих трех башнях живут попугаи. И пока вы будете наслаждаться видом башен, деревьев, университета, зелеными попугаями, вот вам загадка – зачем нужны эти башни, эти попугаи и что с ними делают каждую зиму? А если догадаетесь (особенно интересует последний вопрос), непременно напишите нам.

Некоторые студенты живут в старинных общежитиях, которые больше напоминают дворцы. Чтобы попасть в их число, молодежь проходит экзамен, и лишь достойные получают право жить в этих роскошных зданиях. В обычные дни они закрыты для посетителей, но иногда в них устраивают концерты, чаще всего это хоровое пение. И если вы наткнулись на афишу общежитий, не провороньте шанс и бегите на концерт. Красивая музыка в красивом зале вам гарантирована. И проходит это почти всегда бесплатно.

СТУДЕНТЫ

studenti pavia1 - Павия - город науки

В Павии живут либо пенсионеры, либо студенты. Последние, как и все студенты на свете, отличаются любовью повеселиться и недорого поесть. Не поэтому ли город переполнен различными кафешками и барами? Конечно, можно найти и более изысканные места, например, ресторан Bardelli на берегу реки Тичино, но недорого и со вкусом можно поесть почти везде.

НОЧНАЯ ЖИЗНЬ ГОРОДА

pavia1 - Павия - город науки

«Студент студента не обидит», оттого этот город сверхспокоен и безопасен. Но в среду вечером не мечтайте о спокойствии, а выходите на улицу отпраздновать середину недели со студентами. А то и попадете на чей-нибудь выпускной, которые, кажется, проходят круглый год в Италии (Не забывайте кричать вместе со всеми: «Браво, дотторе!»). Отправляйтесь к кафедральному собору Дуомо, на улице Corso Strada Nuova или на площадь Piazza Vittoria и да прибудет с вами веселье до утра!

Не удивляйтесь, что у собора на лестнице так много молодежи – это совершенно нормально. Часто здесь местные музыканты играют для вас, не прося ничего, разве что вашей улыбки и танцев. Если вы не любитель уличных посиделок, вы найдете в Павии отличные места с Happy Hours (Aperitivo), живой музыкой, красивыми барами. И совсем не странно, если ночью, прогуливаясь по пустой узкой улочке, вы услышите волшебные звуки саксофона или скрипки – поверьте, павийцы знают толк в удовольствиях!

Студенты и живая музыка — лишь немногие из достопримечательностей Павии. За многовековую историю Павия приобрела не только университет. Познакомимся с некоторыми потрясающими архитектурными сооружениями.

МОСТ «PONTE COPERTO»

ponte coperto pavia - Павия - город науки

При первом виде этого моста невольно произносишь: «Ооох…». Эту эмоцию можете отследить на лицах многих туристов. И ничего, что мост уступает многим своим итальянским собратьям, да, он не так велик и широк, но это не мешает быть ему красивейшим мостом! Крытый Мост был восстановлен после Второй Мировой войны, а сооружен был в XIV веке. Он соединяет берега Тичино и обе части города. Стенки у этого моста настолько широки, что на них вольготно располагаются молодые люди без страха упасть в реку. Пройтись по мосту — одно удовольствие, а, постояв на нем и понаблюдав за течением реки, начинаешь философствовать о своей жизни, которая так же быстро протекает, хочешь ты того или нет… По мосту проезжают автобусы и машины, и, чтобы они не мешали вашим мыслям, пройдитесь по берегу Тичино, лучше с левой стороны от улицы Corso Strada Nuova. Кстати, с другой стороны расположены цветные дома, напоминающие Cinque Terre во время потопа Венеции.

КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР «DUOMO DI PAVIA»

duomo pavia - Павия - город науки

Насмотревшись на природу, отправляемся к духовному месту, а именно к Павийскому Дуомо. Не ждите магической красоты Миланского Дуомо, но с нечеткими формами, разрушенный местами снаружи и светлый, с белым куполом изнутри, собор не разочарует вас. Начали строить его в XV веке, но только в XIX его строительство окончилось. Здесь приятно отдохнуть после прогулки и подумать о жизни… Но погодите, мы уже философствовали на мосту, давайте поспешим отсюда быстрее, побережем время. Ведь в Павии еще есть что показать. Жизнь – как купол….

ЗАМОК CASTELLO VISCONTEO

castello visconteo1 - Павия - город науки

И еще одно место для раздумий. Заметьте, в Павии либо веселишься, либо думаешь. Ну, как здесь не стать гением или, на худой конец, скромным ученым? Замок служит музеем, картинной галереей и библиотекой. Чтобы насладиться им, не обязательно входить внутрь, если только вы не решили посетить музей. Просто походите по парку, понаблюдайте за ласточками, попробуйте угадать, сколько лет деревьям и… о, нет, не начинайте думать о смысле жизни! Знаем, трудно удержаться, но не дай Бог, станете вторым Северином Бэцием. Давайте лучше потеряемся в узких улочках.

ПОТЕРЯТЬСЯ В УЗКИХ УЛОЧКАХ

piccole strade - Павия - город науки

Если вы этого не сделали, считайте, что вы не были в Павии. Именно здесь и прячется дух Павии – потертый стариной, нелюдимый и тесный. Сначала придется привыкнуть ходить по дорогам, выложенным камнями (надевайте удобную обувь!), а потом не заметишь, как влюбишься в них. Впрочем, так и происходит и с самим городом. Эти улочки ведут то к церквям, то к маленьким площадям с памятниками, а то к маленьким магазинчикам, торгующим чем угодно. Даже если ваша улочка не приведет вас никуда, вы останетесь довольны и самой прогулкой. Учитывая, насколько Павия небольшая, долго теряться не получится, рано или поздно она выведет вас куда-нибудь.

MINEVRA

minevra pavia - Павия - город науки

Эта статуя относительно молода и больше служит отправной точкой вашей прогулки, ориентиром, нежели достопримечательностью. Если вы прибыли в Павию на поезде, обязательно увидите ее, выйдя из вокзала и направляясь в глубь города по Viale Vittorio Emanuele II. Минерва приветствует приезжих и прощается с уезжающими от лица всего города. Вот и мы попрощаемся с милейшей Павией.

И ЕЩЁ НЕМНОГО «НА БИС»

Для самых неутомимых туристов есть ещё несколько мест для осмотра. Например, церкви и храмы. Может, не всем нравится посещать их, но, уверяю вас, есть такие, в которые стоит сходить. В Павии вот что стоит посмотреть — Basilica di San Michele Maggiore, Santa Maria del Carmine и Basilica di San Pietro in Ciel d’Oro.

Что общего между Миланом и рекой Тичино? Правильно, канал. Вот он на снимке.

milano pavia - Павия - город науки

Есть здесь очень красивый парк Parco della Vernalova. Ходить там лучше в солнечный и сухой день, так как дорога не асфальтирована. Зато можно от души умиляться разным породам собак, выгуливающим своих хозяев.

А ещё обязательно попробуйте мороженого (по-итальянски — gelato). Именно здесь, никуда не спеша, можно насладиться этим образцом человеческой гениальности. Можно приезжать сюда снова и снова, чтобы отведать каждый раз новый вкус!

gelateria pampani pavia - Павия - город науки

Если вы решили сходить на aperitivo (легкую выпивку перед ужином) или просто провести время в баре, вы без проблем найдете их в центре города. Но самые модные это Mana, Raisa, Osteria SottoVento. В последнем баре делают все – читают, занимаются уроками, рисуют, играют на разных музыкальных инструментах, в настольные игры и так до бесконечности.

osteria sottovento pavia1 - Павия - город науки

Spazio Misica порадует вас живой музыкой разных стилей, и вы можете тут же потанцевать под нее.

На улице Corso Strada Nuova есть прекрасный театр, незатейливый снаружи, но потрясающей красоты внутри. Здесь выступают как итальянские, так и зарубежные артисты.

Ну, а если у вас еще остались силы, наденьте кроссовки и пробежитесь по городу. Здесь живут счастливчики, которые могут спокойно заниматься спортом на свежем воздухе. Вас могут потревожить лишь собаки, но они под контролем своих хозяев, так что бегайте себе на здоровье!

Надеемся у вас уже появилось желание побежать на вокзал и купить билет до Павии? Уверяю вас, в Павию влюбляются все, просто не все об этом говорят!

В завершении статьи видео с изображениями магазинов и мастерских Павии в ХХ веке

 

Читать далее
Вам также может понравиться
Алсу Зайнутдинова

люблю путешествия и новые идеи

Павия

Facebook

Популярные статьи

Еженедельная рассылка лучших материалов Milanweek.ru
Подписаться