Следите за «Milanweek.ru»

Окрестности Милана за 2 дня

Лекко, Озеро

ТУРИЗМ

Окрестности Милана за 2 дня

 Италия – удивительная страна с прекраснейшей природой и культурным наследием. Количество шедевров искусства на квадратный километр, этой сравнительно не большой страны, больше чем в любой стране мира!
Milanweek экспериментирует с новыми форматами и дает площадку талантливым ребятам. В этот раз Арина Карабанова, фотограф, поделится с нами своими советами и расскажет про окрестности Милана.


Самые популярные и крупные города Италии известны всем, это Рим, Флоренция, Венеция, Милан, курортные зоны Италии и прочее. Не у всех к сожалению, есть возможность облететь и посетить все эти легендарные города. Если Вам посчастливилось посетить только один крупный город Италии, и на просмотр других нет времени и возможности – это ни в коем случае не значит, что ограничиться придется только одним городом.

Италия очень богата исторически интересными и живописными средневековыми небольшими городами в окрестностях крупных центров, о которых, к сожалению, несильно осведомлены туристы. А внимания они заслуживают не меньше.
Мне повезло, оказавшись в Милане, посетить также окружающие его города, которые впечатлили не меньше самого Милана.

Милан окружает множество не просто средневековых, а древнейших городов, сохранивших свое историческое лицо, шарм и традиции, которые имеют индивидуальные черты. Даже расположенные совсем рядом города, имеют различия начиная с обычаев, кончая особенностями кухни. Охватить все за короткий срок невозможно, но, если у вас имеется в запасе пара дней помимо посещения Милана – вам стоит обязательно побывать хотя бы в некоторых из них, что не будет особо обременительным для вашего кошелька, зато впечатления оставит неизгладимые.

При наличии у вас пары свободных дней, я могу предложить следующий маршрут:
день первый — город Павиа, основанный еще в 5 веке ! (это всего 35 км от Милана) и средневековый монастырь Чертоза-ди-Павиа находящийся между Миланом и Павией. На дорогу у вас уйдет минут 40 как на автобусе, так и на поезде из Милана. Транспорт ходит от всех крупных автостанций города и ж/д вокзала.

День второй, это города Монца, Комо и Лекко (находящихся от Милана на расстоянии в среднем 35 км, и на расстоянии между собой в среднем 40 км). Об этих городах и расстоянии я напишу ниже.

А сейчас начнем, пожалуй, с города Павия.

Город расположен на берегу крупной реки Тичино, которая орошает многочисленные поля вокруг, где выращивают рис и виноград, что можно увидеть из окна автобуса – бесконечные живописные поля в окружении маленьких поселений с неповторимыми домиками и кафешками. В средние века эта река дала Павии большое могущество и богатство, сделав его крупным узлом на пересечении торговых путей, что составило конкуренцию Милану.

XIV века - Окрестности Милана за 2 дня

Мост XIV века

с моста Павия - Окрестности Милана за 2 дня

Два крупнейших города своего времени постоянно враждовали и устраивали друг на друга набеги. О могуществе Павии говорит тот факт, что именно в нем короновались Карл Великий и Фридрих Барбаросса. Город невероятно уютен своими узкими улочками, мощеными дорожками, старинными зданиями. Гуляя по центральной улице, которая ведет к крытому арочному мосту XIV века, стоящему на месте древнего моста эпохи римской империи (его остатки можно лицезреть и сейчас), кажется, что ты потерялся во времени и не удивился бы проходящему мимо рыцарю и висящим знаменам на домах города. Это чувство венчает крепость Висконти XIV века, правителей Милана, власть которых гордым жителям Павии пришлось-таки признать и покориться.

Висконти 480x600 - Окрестности Милана за 2 дня

Замок Висконти

Висконти, кстати, и основали в городе древнейший университет Европы. Во его дворах вы вполне можете свободно прогуляться. Там вас встретят арочные своды, расписанные солнечными узорами — символами семейств Сфорца и Висконти, вдоль сводов стоят статуи ученых мужей, и надо сказать все это производит благоговейное чувство и уважение к храму науки. Из-за наличия в городе популярнейшего университета страны, в Павии много молодежи со всех стран, проводятся всевозможные культурные проекты, постоянное движение, которое придает городу особенную энергию.

Павии 480x600 - Окрестности Милана за 2 дня

Исторически центр Павии

Для любителей шоппинга уточню, что в древних улочках расположено множество модных относительно недорогих магазинов. Сюда любят приезжать на шопинг миланцы, что бы вдали от суеты большого города, в уютной атмосфере прогуляться по, не забитым толпами туристов, магазинам.

В городе множество достопримечательностей, из которых нельзя не упомянуть городской собор, который строился 410 лет (итальянцы вообще народ не сильно спешащий с постройками соборов), который занимает 3-е место по высоте в Италии!

И особенно выделю Базилику Сан-Микеле-Маджоре (11-12 вв), в честь Архангела Михаила, в которой и короновался Барбаросса. Церковь строилась из песчаника по самым строгим канонам. Снаружи она представляет собой этакое древнее мертвое сооружение. Из-за мягкости песчаника, украшенный скульптурами фасад, почти стерся, оставив лишь силуэты фантастических существ и очертания фигур, что создает мистическое ощущение, будто церковь восстала из руин прошедших веков.

Впечатление кардинально меняется, когда попадаешь внутрь. Церковь настолько древняя, что являет собой уникальный пример сочетания христианской религии с дохристианскими представлениями, изображение святых наравне с языческими монстрами, чертями, бесами, выдолбленными в темных стенах и колоннах этой удивительной церкви. Остатки невероятно реалистичных фресок с изображениями лиц рассматривают вас со стен. В добавок слабое освещение, для большей сохранности наследия, придает одновременно мистические и возвышенные ощущения. Базилику обязательно стоит посетит и рассмотреть всех обитающих там горгулий. Равнодушным остаться очень трудно.

Следующая точка маршрута – это монастырь Чертоза ди Павия. Из г. Павиа можно добраться на автобусе или поезде за 5-10 минут. Считается, что город и монастырь соединяет подземный ход, но сторики пока не полтвердили и не опровергли эти догадки. О красоте и уникальности монастыря говорит то, что он внесен в список ЮНЕСКО.

2 480x600 - Окрестности Милана за 2 дня

Монастырь Чертоза-ди-Павия

Удивительный архитектурный ансамбль с острыми башенками и крышами, который можно смело назвать одним из самых красивых в Европе, всего в 8 км от Милана. Сооружен он из различных пород мрамора, что придает ему розовые, голубые и белые оттенки, меняющиеся в зависимости от освещения. «Резной» фасад словно выполнен из слоновой кости, весь покрыт статуями, медальонами и ангелами, растительными узорами и барельефами (с изображениями кстати не всегда христианских деятелей, например, римских императоров), что в сочетании с различными оттенками мрамора создает удивительное ощущение воздушности.

4 - Окрестности Милана за 2 дня

Внутреннее убранство монастыря ничуть не уступает фасаду (где к сожалению, фотографировать нельзя, но в интернете вы все равно сможете найти множество качественных фотографий) – своды небесного цвета украшены рассыпавшимися золотыми звездами. Зал располагает множеством скульптур и картин. Несмотря на то, что часть произведений из этого монастыря находятся в музеях всего мира, богатство его поражает.

Интересный факт, одним из архитекторов был сын Пьетро Солари, который создал грановитую палату и башни Московского Кремля. Также красива легенда основания монастыря. Герцог миланский Дж. Висконти III так хотел с супругой сына, что они пообещали при его рождении построить монастырь в честь девы Марии. Сын у них родился, и при борьбе за власть избавился от матери, отец к тому времени уже умер. Тем ни менее обещание было выполнено, монастырь стал одним из богатейших и красивейших архитектурных ансамблей того времени и современности. Он также вмещает в себе сад и кельи монахов, орден которых требовал отречения от мирской суеты и разговоров, для достижения чего даже для приема пищи, чтобы избежать общения, в дверях были проделаны окошки, куда просовывалась тарелка, а общение проходило с помощью записок.

1 480x600 - Окрестности Милана за 2 дня

Сейчас монастырь принадлежит другому ордену – цистерцианцам, философией которых является в том числе отречение от роскоши и излишеств, что, впрочем, не помешало им стать двигателем экономики во Франции и Англии. Например, именно им принадлежит знаменитая марка французского вина Шабли. Весь комплекс монастыря удивляет одновременно своей величественностью и легкостью. При обилии скульптур и росписи он очень легкий и изящный. Даже издали, вырастая на горизонте со стороны дороги, он производит впечатление воздушного замка.

Следующий день будет интересно посвятить трём другим городам, где происходили действия знаменитого итальянского романа А.Мандзони «Обрученные»: Монца, Комо и Лекко. От Милана путь займет минут 35 на любом транспорте (так же со всех крупных автостанций города регулярно курсируют автобусы), и между городами около получаса. Если же нет возможности мобильно передвигаться – можно посетить один из них на выбор и посвятить ему весь день. При любом варианте Вы не пожалеете о потраченном времени.

Начнем с города Монца, лежащий в 20 км от Милана.

Город до VI века не представлял ничего особенного, пока лангобарды не построили в нём дворец и монастырь, сделав своей летней резиденцией. Именно в этот монастырь автор романа «Обрученные» прячет свою героиню от преследования – беглянку Лючию и подробно описывает быт монахинь (в том числе и о том, как туда попадали не всегда по своей воле).

в Монце - Окрестности Милана за 2 дня

Дворец в Монце

Во времена своего расцвета город стремился к независимости от Милана, за что многократно приходилось расплачиваться стычками и набегами. О древности города говорит Базилика кафедрального собора, основанного в  VII веке! А уже в XVIII веке, в охотничьих угодьях Монцы, был построен королевский дворец, в котором кстати гостил и российский император. А сейчас, войдя во дворец, помимо посещения его залов, можно отведать кофе или выпить бокал вина, что весьма лестно, осознавая, что все это происходит в королевском дворце.

во дворце в Монце 480x600 - Окрестности Милана за 2 дня

Кофе во дворце в Монце

Также город помимо средневековых улиц, очень красивой площади, окруженной уличными кафешками около центрального собора, знаменит тем, что в нем находится легендарный автомототрек, один из самых быстрых в мире, где проводят гран-при Формулы-1.
Улочки Монцы отличаются романтичностью и колоритом, всевозможные рестораны и магазинчики придают блеск и шарм городу. Отметим, что кухня Монцы индивидуальна, даже существует в Италии рецепт ризотто «по-монцевски».

Следующий город, который следует посетить, это город Комо. Город лежит в долине в окружении Бергамских Альп на берегу одноименного озера – одного из самых глубоких озер в Европе и 3-его по величине в Италии. Город не менее древний всех остальных в стране и во II веке уже вошел в состав Римской империи, став военной базой. В средние века, уже будучи частью лангобардского королевства, так же составлял конкуренцию Милану и был союзником Барбароссы, за что миланцы пришли в город и разорили его. Из исторического наследия выделяется церковь Сан-Карпофоро, основанная в IV веке, которая стоит на месте римского храма Меркурия.

.jpg - Окрестности Милана за 2 дня

Окрестности Милана. Город Комо

Сейчас Комо отличается живописностью и уединенностью, расположившись на берегу прекрасного озера у основания гор. Вы можете подняться на смотровую площадку на горе Брунате, увидеть панораму извилистого озера и самого Комо. Живописность этих мест привлекла сюда звезд кино, эстрады и телевидения со всего мира, которые обосновались в нем, построив великолепные виллы.

Комо - Окрестности Милана за 2 дня

Озеро Комо

Этот факт дал развитие направления так называемому туризму «vip watching» – охота за знаменитостями. Тем ни менее город известен так же своей едой, рожденной в горах – сыром, вином и рыбой, выловленной в озере Комо, которую тут же можно отведать в местных кафе и ресторанах на берегу, рассматривая яхты и горы, пока дары озера готовят по традиционным рецептам.

Следующий город, в который мы отправимся, это Лекко, так же находящийся на берегу озера Комо в Бергамских Альпах, расположенный с другой стороны ответвления озера (в среднем 40 км от Комо).

О живописности городка, основанного еще кельтскими племенами, а сейчас сохраняющего атмосферу средневековья, говорить не стоит. Улочки вьются по небольшим скалам, создавая причудливый лабиринт, которые приводят к храму Святого Николая, покровителя города. Рядом возвышается колокольня «карандаш» – символ Лекко. Именно в его окресностях началось повествование в романе «Обрученные», отсюда началось бегство главных героев – влюбленных Лоренцо и Лючии.

Интересно будет и просто прогуляться по городу, наслаждаясь природой и видами, горами, лодками и яхтами на озере. Пройдя немного вглубь города вы попадете на центральную площадь, где часто располагается городской рынок с множеством деликатесов местного производства и сладостей. На площадь обращает свои фасады, так называемый «Дворец страха», прозванный так в народе из-за размещённого в нем налогового управления.

Озеро - Окрестности Милана за 2 дня

Также над площадью возвышается внушительная башня Висконти, являвшаяся ранее частью городской крепости. Чтобы подняться на пик Пьяно Дэрна высотой 1300 м есть возможность воспользоваться фуникулером, (весь путь займет минут 15), а наличие озера конечно предполагает водные прогулки на катерах и паромах, даже действует водное такси.

озеро - Окрестности Милана за 2 дня

На этом достопримечательности в Лекко не заканчиваются, есть например мост Висконти XIV века с 11-ю арками, древние церкви и атмосферные неповторимые средневековые улочки. В городе даже существуют продуманные веломаршруты, охватывая лучшие виды города и гор.

Уникальных мест и городов в окрестностях Милана еще множество (Бергамо, Кремона, Лоди, монастырь в скале на озере Лаго-Маджоре и пр.), имеющих собственную историю, особую атмосферу и свою индивидуальность. Пока мы освятили лишь вышеупомянутые города.

Путешествовать по Северной Италии (так же, как и по всей Италии) можно бесконечно и Вас всегда будут сопровождать новые и впечатляющие открытия, чем Италия не перестает привлекать туристов, искателей приключений, любителей истории и искусства.

Больше фотографий в её профиле в инстаграме @arkozs. Если вам понравились фотографии и рассказ вы можете написать Арине напрямую на почту arkozs(at)yandex.ru.
Дополнительно можно почитать статью-интервью с Ариной — «Взгляд на Милан в фотообъектив от Арины Карабановой«.

 Milanweek благодарит Арину за интервью и приглашает талантливых ребят присылать свои письма на нашу почту news@milanweek.ru или напрямую авторам.

Читать далее
Александр Комаревич

Жизненный взгляд - слова Леонардо да Винчи "Learn how to see. Realise that everything connects to everything else". E-mail для сотрудничества и размещения рекламы: news@milanweek.ru

Нажми, чтобы оставить комментарий

ТУРИЗМ

Facebook

Популярные статьи

Еженедельная рассылка лучших материалов Milanweek.ru
Подписаться