Следите за «Milanweek.ru»

Озеро Комо в мировом кинематографе. Часть 2

Озеро Комо в мировом кинематографе. Часть 2

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Озеро Комо в мировом кинематографе. Часть 2

Озеро Комо в мировом кинематографе. Часть 1

Комо. Но не озеро, а одноименный город. Тут, на берегу, расположилась еще одна известная вилла – Ольмо, которую, кстати, можно увидеть, если вы направляетесь в Черноббио пешком вдоль озера. Ну, или можно никуда не идти, а погулять тут же. Эта вилла засветилась в фильме «Безумно влюбленный» с Адриано Челентано и Орнеллой Мути. Речь о знаменитой сцене: праздничный обед знати, когда водитель автобуса – главный герой, делает предложение принцессе (Помните? А что, я говорила тебе «да»? – Нет, но ты и не говорила мне «нет»), а после ее отказа уходит по накрытому столу. В другом интересном фильме – «Месяц на озере» — вилла Ольмо также стала местом действия. Фильм, вообще, полностью снят на озере Комо, на берегу которого скучающая знать собралась отдохнуть. Он полон отношений, интриг, любви между героями. В нем задействованы и другие прекрасные места, о которых мы расскажем ниже.

Photo 8 Como Villa Olmo - Озеро Комо в мировом кинематографе. Часть 2

Вилла Ольмо, Комо, озеро Комо

Двигаясь всё дальше от города Комо, мимо Черноббио, и по дорогое в Менаджо мы можем попасть в Тремеццо, где в общем-то нечего смотреть, кроме главного – виллы и озеро, озеро и виллы. Недалеко отсюда расположена вилла Карлотта, прекрасный сад которой открыт для посещения.

Photo 9 Tremezzo - Озеро Комо в мировом кинематографе. Часть 2

Озеро Комо в районе Тремеццо

Однако, местами действий фильмов стали другие виллы, куда, к сожалению, доступ закрыт, но полюбоваться которыми ничто не мешает, если вы изберете набережную в Тремеццо для прогулки. Например, роскошный Гранд Отель, средоточие вкуса и роскоши, однако без лишней помпезности. Он упоминался Гретой Гарбо (Поедем в Тремеццо… Будет божественно!) в старом фильме, который так и называется — «Гранд Отель».

Photo 10 Tremezzo Grand Hotel - Озеро Комо в мировом кинематографе. Часть 2

«Гранд Отель», Тремеццо, озеро Комо

Также в Тремеццо на вилле Сола Кабьяти «Ла Квите» происходили некоторые события уже упоминавшегося «Месяца на озере» и перипетии «Паприки» Тинто Брасса. Эта вилла сегодня принимает гостей и мероприятия вроде свадеб и званых ужинов. Узнать ее легко по строгому фасаду, обращенному к озеру, и большим кованым железным воротам. В целом, вы не останетесь разочарованы, если прогуляетесь в районе Тремеццо.

Photo 11 Tremezzo Villa Sola Cabiati La Quite - Озеро Комо в мировом кинематографе. Часть 2

Вилла Сола Кабьяти «Ла Квите», Тремеццо, озеро Комо

Ленно, городок расположенный недалеко от единственного острова на озере Комо – Изолы Комачины. Но притягивает киношников не он, а знаменитая вилла Балбьянелло, расположенная на выдающемся в озеро мысу. Если вы не видели предыдущих фильмов, а значит и мест их действия, то здесь вы не могли не побывать. Наверное, почти все смотрели или «Звездные войны», или Бондиану. Если вы являетесь поклонником хоть какой-то из серии этих фильмов, то тут на вас точно нахлынут воспоминания.

Photo 12 Lenno Villa Balbianello - Озеро Комо в мировом кинематографе. Часть 2

Вилла Бальбьянелло, Ленно, озеро Комо

Итак, «Бонд, Джеймс Бонд»: «Казино Рояль» главный герой впервые стал так представляться. В течение фильма Дэниэл Крейг дважды возвращается на берега Комо, хоть озеро и не фигурирует как география в месте действия фильма. Именно на вилле Балбьянелло он выздоравливает после ранения. Она здесь изображена как дорогая частная клиника. В парке перед виллой снята сцена поцелуя Бонда и его девушки в исполнении Эвы Грин. Второй раз мы видим Комо уже в финале, где Джеймс Бонд расправляется с Мистером Уайтом и произносит свою коронную фразу. Происходила эта сцена на вилле Гаэта Сан Сиро, выше по озеру.

Photo 13 Lenno Villa Balbianello 2 - Озеро Комо в мировом кинематографе. Часть 2

Вилла Бальбьянелло, Ленно, озеро Комо

Что ж касается «Звездных войн», то вилла Балбьянелло и окрестности озера выступали в роли планеты Набу, где проживала Падме Амидала (Натали Портман) в серии «Эпизод 2 – Атака клонов». На террасе виллы Балбьянелло была снята еще одна известная романтическая сцена поцелуя между героями: Падме и Энакином (Хайден Кристенсен). Как видите, вы не могли пропустить это место. Может, стоит побывать здесь в реальности, благо, что вилла действует как музей и открыта для свободного посещения.

Photo 14 Lenno Villa Balbianello 3 - Озеро Комо в мировом кинематографе. Часть 2

Вилла Бальбьянелло, Ленно, озеро Комо

Ну, и последний в нашем очерке городок – Нессо, что по дороге из Комо в Белладжо. Городок интересен своими неожиданными пейзажами.

Photo 15 Nesso Waterfall 225x300 - Озеро Комо в мировом кинематографе. Часть 2

Водопад, Нессо, озеро Комо

На озере Комо происходил медовый месяц героев «Сада наслаждений» А. Хичкока, о котором мы уже писали. Это был первый фильм А. Хичкока в качестве режиссера. Он выбрал озеро как достойную оправу для трагической любви героев. Во время своего посещения Нессо они спускаются по длинной каменной лестнице к озеру, где они останавливаются возле крытого моста, который восходит еще к древнеримским временам. Этот мост соединяет два берега водопада, который впадает в озеро.

Photo 16 Nesso Bridge - Озеро Комо в мировом кинематографе. Часть 2

Крытый мост, Нессо, озеро Комо

Сказочное место. Посещение Нессо можно совместить с прогулкой по горным тропам в районе городка и тем самым немного разнообразить представление об озере Комо как крае вилл. Горы, спускающиеся прямо к берегам, также прекрасны.

Photo 17 Nesso River 225x300 - Озеро Комо в мировом кинематографе. Часть 2

Горная река, впадающая в озеро Комо, Нессо

После съемок фильма «Сад наслаждений» А. Хичкок возвращался на озеро Комо множество раз до конца жизни. Говорят, он часто ужинал в ресторане на Изоле Комачина, где исподтишка делал фотографии полароидом, который всегда с собой носил. Любил наблюдать бури на озере и слушать местные легенды…

Photo 18 Nesso Harbour 225x300 - Озеро Комо в мировом кинематографе. Часть 2

Гавань, Нессо, озеро Комо

На этом, наверное, мы и закончим. Есть еще десятки, если не сотни фильмов, снятые в здешних местах. Конечно, много итальянских, но, как вы убедились, этот край притягивает знаменитых деятелей кино со всего мира. Его даже иногда называют Lariowood по аналогии с Голливудом (Ларио – старинное название Комо). Все их описать и даже упомянуть невозможно, стоит один раз увидеть: увидеть в кино и своими собственными глазами.

Озеро Комо в мировом кинематографе. Часть 1

Читать далее
Наталья Сысенко

Люблю историю, кино, путешествия и Италию.

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Facebook

Популярные статьи

Еженедельная рассылка лучших материалов Milanweek.ru
Подписаться