Следите за «Milanweek.ru»

Новые места: Милан впечатляющий

Новые места Милан впечатляющий

ГОРОД

Новые места: Милан впечатляющий

Соперник Рима, колыбель моды и столица оперного искусства, Милан, как и всякий большой город с собственными традициями, немного высокомерен — но бесконечно прекрасен.

О Милане ходит стереотип, что это самый скучный город Италии, где кроме бутиков и Дуомо, собственно, и посмотреть не на что. А если добавить отсутствие солнца и моря и дороговизну развитого мегаполиса, то ехать и вовсе кажется бессмысленным.

Мы решили опровергнуть этот стереотип и опросили самых разных людей: владельца адвокатского бюро в Хайфе, генерального директора клуба путешественников, руководителя рекламного агентства в Москве и пиар-менеджера крупной компании… всех их объединяет одно — любовь к Италии. Мы узнали, что их привлекает в Милане и благодаря чему они готовы сюда возвращаться снова и снова.

АНАСТАСИЯ УДОТОВА

PR-менеджер «Вартон»

Я недавно вернулась из Милана, полная впечатлений. Памятник среднему пальцу L.O.V.E кажется мне самым претенциозным и дерзким памятником последних лет. Но главное место в Милане для меня — базилика Санта-Мария-делле Грацие (Santa Maria delle Grazie), где находится «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи. Сюда нужно записываться за несколько недель, проходить строго по времени, ограниченными группами через специальную систему контроля. Но это стоит того!

Никакие копии и репродукции не передают масштаба, красок и атмосферы. Если сравнить фреску Леонардо «Тайная вечеря» с работой его современника Донато Монторфано «Распятие Христа», которая располагается на противоположной стене трапезной, то складывается ощущение, будто художники работали в параллельных вселенных. Картина Монторфано написана в плоскости. Леонардо же сумел придать фреске нереальный визуальный объем. Тем самым он опередил коллегу на пару сотен лет.

ЛЕОНИД ЗУБАРЕВ

Генеральный Директор клуба путешественников «Ветер Свободы»

Безусловно, и крупнейшая галерея Милана пинакотека Брера (Pinacoteca di Brera), и экспозиция «Тайной вечери» в Санта-Марие-делла-Грацие  очень привлекательны для туристов, но…

Лично для меня в Милане есть две точки притяжения: базилика Сант-Амброджо (Sant Ambrogio) и «Пьета» Микеланджело в замке Сфорца (Castello Sforzesco). Даже если бы в Милане не было вообще ничего, кроме этой поздней работы Микеланджело, все равно бы я всем рекомендовал съездить и лично взглянуть на образец ломбардско-романской архитектуры.

К готике я хорошо отношусь, но строгость и лаконичность романского стиля мне ближе. Одно из любимых мест в Италии, о котором знают только местные — церковь Сан-Пьетро Аль Монте недалеко от Милана.

ЕВА  КАЦ

Управляющий партнер маркетингового агентства 5 O’CLICK

Милан мне показался ультрасовременным. Меня впечатлили в Милане две вещи. Я просто влюбилась в зеленый, «живой» небоскреб «Боско Вертикале» (Bosco Verticale). С этими висячими садами он выглядит так современно и экологично, что я даже немного завидую тем, кто живет в таком небоскребе. Не знаю, когда до Москвы дойдут такие технологии.

Еще меня порадовал ресторан Limone (Ristorante Limone). Нигде больше я не видела такой огромной витрины со свежей рыбой и морепродуктами. Прямо настоящая экскурсия в подводный мир. Здесь я впервые решилась на теплый салат с осьминогом и тартар из сибаса с лимоном — очень вкусно.

РАМИ КРУПНИК

Владелец Адвокатского бюро Рами Крупника

Больше всего в Милане мне нравятся не здания, не парки, и не музеи, а совершенно удивительная аттракция – старинные трамвайчики. Эти трамвайчики бегают по улицам города ещё с 1880 года. Сегодня, конечно, в городе используются новые модернизированные трамваи, более вместительные, кондиционированные и удобные, но старые трамвайчики все еще остаются в сердцах настоящих миланцев.

Эти старые трамвайчики приспособлены сегодня как передвигающиеся ресторанчики, кафешки и даже сауны… Их используют как передвигающиеся рекламные щиты и для многих других странных и нестандартных нужд.

Один из интереснейших трамваев-ресторанов — ATMosfera. Это и приятный способ покататься по историческому центру, и возможность познакомиться с кухней шеф-поваров, которые готовят тематические трапезы.

Примечание: сам обед длится два часа, и стоит недешево: 65 евро за ужин в будний день. Бронировать обед нужно заранее.

МИКЕЛАНДЖЕЛО КЬЯКЬО

Владелец ресторана в Неаполе «Tenuta la Contessa»

Милан — город, в котором никогда не скучно. Это динамичный, шумный мегаполис с музеями, церквями, соборами, театрами, площадями, бутиками. Я только оттуда, и меня впечатлила церковь в романском стиле Сан Сеполькро (Chiesa di San Sepolcro). Это одно из старейших зданий в Милане, но 50 лет его реставрировали, а открыли только в этом месяце. Здесь расположен склеп Святого Гроба Господня, а также горсть Святой Земли из Иерусалима и прядь волос Марии Магдалины.

В пяти километрах от Милана находится самое крупное цистерианское аббатство Кьяравалле (Abbazia di Chiaravalle). Меня вдохновляет готическая башня церкви и клуатр.

Еще я люблю заповедник Тичино (Parco Ticino) в нескольких километрах от Милана. Это совсем другой ландшафт Италии — с лесами, реками, лугами. Непривычно, но очень красиво.

Ну а если нет возможности посетить Тичино, можно заглянуть в Вивайо Рива (Vivaio Riva) — ботанический сад, где спрятан маленький цветочный рай. Кажется, что вот-вот увидишь фею или другого сказочного персонажа.

Этим список интересных мест в Милане не ограничивается — о других мы вам еще расскажем. А пока предлагаем вам поделиться в комментариях: что в Милане больше любите вы? И какие места готовы посоветовать?

Читать далее
Андрей Егоров

Основатель Milanweek Media Group.

E-mail для сотрудничества и размещения рекламы: news@milanweek.ru

ГОРОД

Facebook

Популярные статьи

Еженедельная рассылка лучших материалов Milanweek.ru
Подписаться