Следите за «Milanweek.ru»

На чём ездят в Милане? Car sharing обзор

cars - На чём ездят в Милане? Car sharing обзор

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

На чём ездят в Милане? Car sharing обзор

Мэрия Милана (Comune di Milano) уже не первый год ведёт политику по улучшению транспортной ситуации в городе. Основной упор делается на улучшение и популяризацию общественного транспорта и сопутствующих альтернатив частному авто. Ведь не зря Милан занял первое место в Италии как “умный город” (прим. “Smart City”).

maclaren mp4 milano 03 - На чём ездят в Милане? Car sharing обзор

Сегодня мы расскажем о том, как устроены городские сервисы аренды машин в Милане и сравним их.

Кар шеринг (англ. car sharing) — это вид краткосрочной аренды автомобилей для коротких внутригородских поездок, который предполагает совместное использование одного автомобиля несколькими жителями. На данный момент в Милане работают 6 сервисов кар шеринга.

GuidaMi

Первый появившийся сервис, управляемый городским транспортным перевозчиком (прим. ATM) – это сервис GuidaMi (прим. Guida – вождение и Mi – обозначение Милана. Используется игра слов, что в переводе обозначает “Поводи меня”).

Для начала необходимо зарегистрироваться на официальном сайте и приложить копию паспорта, водительского удостоверения и данные банковской карты. Карточка клиента будет стоить 120 евро (12 месяцев) или 50 евро (3 месяца). Стоимость варьируется от 2,20 евро в час (+ 0,45 за каждый км), до 45 евро за 24 часа. GuidaMi предлагает самый широкий выбор моделей аренды авто от Fiat 500 и Smart до Fiat Gulietta и минивенов Fiat Ducato.

Из минусов — необходимо заранее бронировать машину и возвращать её на ту же специализированную парковку. Из плюсов — единственный сервис, на машинах которого можно выезжать не только за пределы Милана, но и за пределы Италии.

E-vai

Здесь опять игра слов, “Ну давай!” как бы призывают нас взять машину напрокат, и, в то же время, имеется ввиду Electric и vai (с итал. езжай).

Зарегистрироваться можно бесплатно на официальном сайте. Стоимость использования 5 евро в час или 60 евро в день. Заряд батареи позволяет проехать около 130 км, а затем можно оставить машину заряжаться на специализированной стоянке.

Из минусов – сложная система бронирования машин и небольшая сеть парковок в самом Милане. Из плюсов – разветвлённая сеть парковок по региону Ломбардия (аэропорты Мальпенса, Линате и Бергамо, города Комо и Варезе), а так же сам факт экологичности и отсутствия негативного влияния на окружающую среду.

Eq sharing

Второй “зелёный” сервис проката, оснащённый маленькими двухместными электромобилями Free Duck Ducati.

Регистрация происходит на официальном сайте, где абонемент стоит 10 евро (годовой) либо 5 евро (недельный). Стоимость использования электромобиля равна 0,13 центов за минуту. Забирать и оставлять машину можно на разных специализированных парковках Isole digitale (итал. цифровые островки).

Из минусов – небольшое количество парковок, а соответственно и машин и ограниченный комфорт самих электрокаров. Из плюсов – самая низкая стоимость проката и проведение различных промоакций.

Car2go

Пожалуй, самый популярный и успешный сервис с парком из 700 машин Smart. Регистрация стоит 19 евро через официальный сайт, однако возможны и промоакции (сейчас действует акция, если вы укажите при регистрации код: 14C1IT20915_Timur Kadyrov то регистрация для вас будет стоить 9 евро вместо 19 и вы получите бонус — 15 бесплатных минут поездки). Стоимость проката машины 0,29 центов в минуту, либо 14,90 евро в час или 49 евро в сутки. Брать и оставлять машину можно на любом парковочном месте (выделенные белой, жёлтой или синей полосой), не внося за него платы. Оставлять машину можно только в границах города Милан, но с недавнего времени это можно делать и в аэропорту Линате (дополнительно взимается 4,90 евро), а на время крупных выставок и на территории Fiera Rho-Pero.

Из минусов – необходимость получить карту-ключ лично в одном из пунктов car2go в Милане. Из плюсов – стильные и удобные для узких дорог Smart с автоматической трансмиссией, возможность пользоваться сервисом в 30 других городах, среди которых Флоренция, Рим, Берлин, Амстердам, Майами и Лос- Анджелес.

Промо видео car2go:

Enjoy

Новый сервис энергетической компании Eni (и тут мы тоже видим игру слов! Enjoy = Eni + joy) стал первым по количеству абонентов. Красные Fiat 500 и Fiat 500L можно встретить на всех улицах Милана и их количество приближается к 600. Для регистрации на официальном сайте понадобятся итальянские права, зато взять машину напрокат можно будет сразу же без каких-либо карт, используя лишь свой смартфон. На сегодня — это самый выгодный кар шеринг по цене 0,25 центов за минуту поездки.

Из минусов – с российским водительским удостоверением (даже международного образца зарегистрироваться не получится). Из плюсов – весь процесс регистрации занимает не более 5 минут и не требует личного присутствия для получения карты-ключа.

Twist

Самый молодой игрок на рынке кар шеринга Милана, запущенный несколько месяцев назад, называется Twist – Transport with innovative sustainable technology (перев. Транспорт с инновационно-экологичной технологией).

Этот сервис насчитывает около двухсот машин Volkswagen Up, число которых планируется увеличить до 500. Для регистрации нужно перейти на сайт и заплатить 15 евро. Стоимость самого использования 0,27 евро в минуту или 59 евро за 24 часа.

Из минусов – пока не большой парк автомобилей. Из плюсов – комфортные четырёхместные автомобили с автоматической коробкой передач.

Почему кар шеринг столь популярен среди миланцев, можно понять, оценив следующие его особенности:

— не нужно иметь гараж и постоянно искать парковку, машину можно оставить и взять практически в любом месте города;

— не нужно платить за парковку и за въезд в центр города (въезд на личном авто в зону Area C стоит 5 евро);

— не нужно думать о бензине (или электричестве), так как он входит в стоимость проката;

— отсутствуют расходы по страховке и необходимость платить автомобильные налоги;

— сама идея кар шеринга позволяет разгрузить дороги и тем самым улучшить экологию города (особенно используя электрокары);

— это модно, современно и очень удобно!

Сравнение существующих сервисов car sharing в Милане (2014)

milanweek.ru carsharing analysis 2014 - На чём ездят в Милане? Car sharing обзор

P.S. В ближайшем будущем в Милане появится схожий прокат motorino (итал. скутеры) и ещё один новый игрок от BMW/MINI Cooper.

Мы будем держать вас в курсе!

Stay tuned!

facebook.com .car2go.italia05 - На чём ездят в Милане? Car sharing обзор

Если Вам понравилась статья, поделитесь ей с Вашими друзьями в социальных сетях.

(при любом использовании материалов статьи ссылка на MILANWEEK.RU обязательна)

Читать далее
Тимур Кадыров

Креативный директор Milanweek. Архитектор/Урбанист. E-mail для сотрудничества и размещения рекламы: news@milanweek.ru

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Facebook

Популярные статьи

Еженедельная рассылка лучших материалов Milanweek.ru
Подписаться