Следите за «Milanweek.ru»

Монца и ее достопримечательности

Монца и ее достопримечательности

ТУРИЗМ

Монца и ее достопримечательности

Монца — пятый по величине город в Ломбардии, стоящий на реке Ламбро, с населением более 120 тысяч человек. К сожалению, такой городок, по сути, пригород Милана, чаще всего туристы упускают из виду, и совершенно зря! Milan Week решил рассказать, почему, будучи в Милане, стоит выделить денёк на посещение этого чудесного места.


Поезда до Монцы ходят каждые полчаса с Центрального вокзала, билет на электричку стоит 2.20 евро, а поездка занимает около пятнадцати минут. Лучше всего выбрать солнечный, теплый день, чтобы вдоволь погулять по этому тихому, но очаровательному городу и посмотреть на его достопримечательности, что встречаются буквально на каждом шагу. Прогулка по Монце — погружение в историю Ломбардии.

ПАРК МОНЦЫ

Этот четвертый по величине парк,  расположенный на 688 гектарах и окруженный стеной в 14 километров, был основан в 1805 году по приказу Наполеона I. Парк — прекрасное место для отдыха, он очень оживлен по выходным. Последние 10 лет идет реконструкция памятников  — вилл, восстановление лесов, исторических ферм и улучшение парка. Умберто I любил здесь охотиться, но после его смерти Виктор Эмануил III забросил Монцу и отдал парк городу.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ АВТОДРОМ

Был открыт 28 июля 1922 года и является местом, где до сих пор проводятся Гран При Формулы 1. Это самая быстрая гоночная трасса в современной Формуле 1, на которой ставятся рекорды по скорости и торможению, а чаще всех здесь побеждал Шумахер. Даже на пустую трассу, когда на автодроме не проводятся гонки, вход платный — 5 евро.

СОБОР СВЯТОГО ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ

История собора начинается в IV веке, когда королева Теоделинда заложила базилику, дабы почтить святого Иоанна, а также укрепить отношения с Ватиканом, а конкретно, с папой Григорием Великим. Останки королевы до сих пор лежат в Королевской Часовне собора. Современная постройка, инициаторами которой был дом Висконти, была начата в XIV веке в честь празднования первого Святого (Юбилейного) года, но закончена лишь в конце XVIII. В музее собора хранится главное сокровище Ломбардии — Железная Корона лангобардов, которой были коронованы Карл Великий, Карл V и Наполеон I. Корона представляет собой золотой обруч, покрытый драгоценными камнями, внутри которого находится железный обруч из белого металла, по приданию первоначально представлявший собой гвоздь из креста, на котором был распят Иисус.

КОРОЛЕВСКАЯ ВИЛЛА — ВИЛЛА РЕАЛЕ

В конце 18 века Эрцгерцог Фердинанд Австрийский, носивший тогда титул герцога Милана, решает перенести резиденцию за пределы Милана и поручает архитектору Джузеппе Пьермарини (тому самому, по проекту которого было построено здание Ла Скала) построить виллу в Монце. Строительство началось в  1777 году и закончилось через 3 года, и, несмотря на смену власти и множество неприятных событий, произошедших за последние столетия, удалось сохранить вид виллы, какой ее спроектировал Пьермарини. Вход  в резиденцию осуществляется по записи, сейчас внутри виллы находится художественный музей.

КАПЕЛЛА ИСКУПЛЕНИЯ

29 июля 1900 года король Умберто I был убит анархистом Гаэтано Бреши. На месте убийства, сын короля Виктор Эмануил III строит монумент, который будет открыт к десятой годовщине гибели короля — в 1910 году. Памятник представляет собой 35-метровую каменную стеллу на пьедестале с двумя полупрозрачными алебастровыми крестами. У подножия монумента мы можем видеть бронзовую статую, воспроизводящую работу Микеланджело «Пьета», Дева Мария, оплакивающая Иисуса Христа. Каждый год 29 июля в капелле проводят церемонии поминовения.

АРЕНГАРИЙ/ РАТУША

Кирпичное здание в готическом стиле, построенное в XIII веке, одно из главных сооружений города, символ его политической власти. На южной стороне сохранилась небольшая лоджия, с которой объявлялись указы. В средние века большой зал ратуши использовался как ночная тюрьма, затем, как место сбора торговцев и городского совета. Сейчас же в ратуше проходят художественные выставки.

В Монце находится большое количество церквей: церковь Санта Мария дельи Анджели изначально была построена в стиле барокко, а затем переделана в неоготику; церковь Святого Петра мученика, посвященная Петру Веронскому, убитому на пути из Комо в Милан, характерна своими фресками 14 века; церковь Санта Мария ин Страда сочетает в себе готику и романский стиль, неподалеку от нее находится памятник погибшим в первой мировой войне.

МУЛИНО КОЛОМБО

Очень важный памятник промышленности. Мельница, действующая с начала XVIII века, сохранилась в отличном состоянии. Сейчас является выставочным центром Этнологического центра Монцы и Брианцы.

РОЗАРИЙ НИCО ФУМАГАЛЛИ

Создан в 1963 году на месте старого сада цитрусовых, курируется Итальянской Ассоциацией Роз. В мае является местом проведения ежегодного конкурса «Новых Роз», где с момента первого конкурса в 1965 году было представлено более 4000 новых разновидностей цветов. А победители, то есть, самые ароматные, самые красивые розы, остаются в розарии, чтобы радовать глаз посетителей. Розарий открыт бесплатно в течение всего года (кроме августа) по будням, а во время цветения — и по выходным, чтобы каждый мог восхититься этими прекрасными цветами. Если хотите посетить это восхитительное место в мае, нужно внимательно следить за часами работы — из-за конкурса расписание может меняться!

Выбор читателей:

— Что посмотреть в Милане за 1 день
— Павия — город науки
— Озеро Комо в мировом кинематографе

Читать далее
Юлия Морозова

Редактор раздела туризм Ломбардии. E-mail для сотрудничества и размещения рекламы: news@milanweek.ru

ТУРИЗМ

Facebook

Популярные статьи

Еженедельная рассылка лучших материалов Milanweek.ru
Подписаться