Следите за «Milanweek.ru»

По следам Леонардо да Винчи в Милане

Леонардо да Винчи в Милане

ГОРОД

По следам Леонардо да Винчи в Милане

Милан, как истинно итальянский город, знаменит не только модой и дизайном, но и мировым искусством. Один из самых известных в мире итальянцев – Леонардо да Винчи, которого мы знаем, как великого изобретателя и экспериментатора, универсального человека, автора знаменитой  Мона Лизы. В силу жизненных причин Леонардо пришлось скитаться по всей стране, но считается, что одним из самых важных периодов его деятельности было время, когда он жил и творил в Милане. И «Мадонну Литту«, которая хранится в Эрмитаже, написал именно здесь.


Неудивительно, что в Милане появился Музей Науки и Техники, носящий имя титана мирового искусства. Самое главное, что нужно знать посетителям музея: не важно, если вы не увлекаетесь наукой, а с техникой обращаетесь исключительно на «Вы» — любой человек, посетивший этот музей, заверит, что экспонаты вас удивят, и скучать вам не придется. Находится он в здании старинного монастыря Сан-Витторе и состоит из нескольких отделов, каждый из которых рассказывает о развитии науки в Италии.

В отделе «Транспорт» можно познакомиться с эволюцией летательных аппаратов от самых первых самолетов, до новеньких реактивных, увидеть локомотивы, услышать истории великих морских сражений и экспедиций, даже побывать на подводной лодке!  Коллекция «Энергия» расскажет о ресурсах, «Связь» — о развитии средств общения от телеграфа до современности, «Питание» — о продуктах, которые мы употребляем,  новая интерактивная выставка «Космос» задается вопросом «Как же мы можем обозревать космос», а для самых юных исследователей есть отдел «Наука для маленьких», где они могут сами делать мыльные пузыри, изучать цвета, металлы и прочее. И, конечно же, сердце музея — этаж, посвященный самому гению, Леонардо да Винчи. Здесь не только рисунки и рукописи да Винчи, но и машины, устройства, воспроизведенные экспертами по черновикам мастера.

Конечно же, нельзя не упомянуть об одном из наиболее важных  произведений в истории человечества, Тайной Вечери, монументальной росписи, которая находится в церкви Санта-Мария-делле Грацие. Фреска изображает последний ужин Христа со своими учениками, момент, когда Иисус произносит «Истинно говорю вам, один из вас предаст Меня» (Евангелие от Матфея) и реакцию учеников на его слова.

Здесь опять же мы можем наблюдать дух экспериментатора да Винчи, однако, он совершил ошибку с выбором красок и фиксаторов, что привело к большим проблемам с сохранностью картины — фреска начала разрушаться уже через несколько лет после написания, поэтому было предпринято большое количество реставраций. Также во время Второй Мировой войны церковь подверглась бомбежке со стороны англо-американских войск, и «Тайная Вечеря» уцелела лишь чудом. Чтобы увидеть великое произведение, нужно заранее, желательно, за месяц, забронировать билет онлайн — желающих 15 минут полюбоваться шедевром (а именно столько времени выделяют для каждой группы) огромное множество.

Другое немаловажное место, связанное с именем да Винчи — зала «Делле Ассе» или «Дощатая зала». Находится на первом этаже северо-восточной части замка Сфорца. По заказу герцога Сфорца в 1498 году, Леонардо да Винчи начинает работать над росписью в зале, где герцог принимал важных гостей. Декорация призвана перенести посетителя из помещения в садовую беседку, или даже лес, под кроны деревьев, чьи стволы соответствуют опорам комнаты, а ветви переплетаются в орнамент на потолке. То, что мы можем видеть сейчас, является результатом двух реставраций. Сейчас, из-за того, что комната плохо сохранилась, трудно судить, принимал ли участие сам мастер в росписи или нет, но досконально, научно проработанное изображение деревьев, не оставляет сомнений, что общая идея принадлежит именно Да Винчи.

Переплетение узлов было очень важной темой в работах да Винчи того времени, как с художественной точки зрения, так и с геометрической, что упоминается в его заметках. Все в этом потолке также напоминает о хозяевах замка: считается, что переплетение ветвей, скрепляющееся веревкой, символизирует мощь и силу правящей тогда семьи Сфорца, чей герб расположен в центре потолка, а красные ягодки (morone, из ломбардского диалекта), намекают на фигуру самого герцога Людовико Сфорца, которого называли Il Moro (итал. мавр).

После второй реставрации была обнаружена часть монохромной фрески, возможно, созданной самим Да Винчи: натуралистичное изображение корней деревьев, пробивающихся сквозь стену. В прошлом году реконструкция была приостановлена и Зала стала вновь открытой для публики. Благодаря реконструкциям, у нас появилась возможность осмотреть комнату.

Можно много говорить о вкладе Леонардо в культуру и историю Милана и всего мира, но лучше посетить те места, где творил великий Мастер.

Читать далее
Юлия Морозова

Редактор раздела туризм Ломбардии. E-mail для сотрудничества и размещения рекламы: news@milanweek.ru

ГОРОД

Facebook

Популярные статьи

Еженедельная рассылка лучших материалов Milanweek.ru
Подписаться