Следите за «Milanweek.ru»

Краудинвестинг — CrowdFundMe на бирже в Милане

краудфандинг CrowdFundMe

СТАРТАПЫ И БИЗНЕС

Краудинвестинг — CrowdFundMe на бирже в Милане

17 февраля в здании миланской биржи прошла конференция о новом инструменте инвестирования и сбора капиталов для мира стартапов — краудинвестинг.


IMG 9218 1024x768 - Краудинвестинг - CrowdFundMe на бирже в МиланеКраудинвестинг:
возможность инвестировать, сбор капиталов и развитие вторичного рынка.

Встречу открыл основатель платформы CrowdFundMe Томмазо Бальдиссера Паккетти (Tommasso Baldissera Pacchetti):
» -Что такое CrowdFundMe? Все спрашивают об этом.
Поэтому расскажем, стартап это семена, которым необходима вода, то есть инвестиции. Это возможность для инвесторов узнать о новых стартапах. Ведь не все знают про такой инструмент для стартапов и ещё знают что могут инвестировать.

IMG 9225 1024x768 - Краудинвестинг - CrowdFundMe на бирже в Милане

Tommasso Baldissera Pacchetti, основатель CrowdFundMe

В Италии такой рынок — молодой. Когда инвестирую — смотрю на команду, бизнес модель, сектор экономики. В Великобритании рынок краудинвестинг 550 млн евро, во Франции — 2 млн евро. Конечно, существует риск провала. Только 20% стартапов, которые собрали инвестиции через такой инструмент, провалились.»

После Томмазо представил всех выступающих, о чем вкратце дальше.

Джанлука Боленго (Gianluca Bolengo), CEO Intermonte:

» — Да, нет Силиконовой долины в Италии, но у нас есть патенты, технологии, которые могут быть конкурентными. Краудинвестинг может помочь стартапам, а инвесторы могут диверсифицировать свой портфель инвестиций. У этого инструмента большое будущее»

Лука Пейрано (Luca Peyrano), ответственный за первичный рынок — Итальянская биржа:
«У этого тренда космический рост. США — впереди всех, несутся галопом. Потом Великобритания, а потом Европа. Так как в Европе даже культурно сложно начать, но тут существует большой потенциал.

Наблюдается уравновешивание трендов: финансовый и технологический идут вместе с трендом краудинвестинга. Увеличивается ликвидность.»

Стефано Фирпо (Stefano Firpo), гендиректор по промполитике, конкурентоспособности и первичных рынкам инвестиций в Минэкономразвития:

“Тема как инвестировать — очень интересная. Является новым направлением для страны, хотя и опаздываем в развитии.

Удивляет почему так мало фондов, которые появляются с помощью небольших предпринимателей. Государство старается сделать всё возможное, создает стимулы для ускорения развития сегмента краудинвестинга.

Каждый год что-то делаем, усовершенствуем законодательную базу, чтобы помочь стартапам. Надо чтобы это всё зажглось, закрутилось.»

Сильвия Фреголент (Silvia Fregolent)  — депутат, VI Парламентская коммисия (Флоренция)

«Я приятно удивлена, что публика в зале сделала больше, чем остальные. С 2014-2015 предпринимаются дополнительные меры с нашей стороны для улучшения этого рынка… Да, хотелось сделать бы больше.

Мы предусмотрели траекторию, как можно иностранцам инвестировать, чтобы увеличивались иностранные инвестиции. Даже вот разрешение на проживание делаем за 30 дней, потому что этим не занимается МВД (прим. как это происходит обычно), а МинЭконРазвития (зал в смехе).

Возможно, Италия — это первая страна по сбережениям в ЕС.

Мы предоставили инструменты, а также и льготы. У стартапов сейчас намного лучшие условия для работы, чем у других видов компаний.»

Фабрицио Барини (Fabrizio Barini), руководитель по развитию бизнеса,  Intermonte 

«Наша компания начинала вдесятером 20 лет назад. Сейчас построили сеть из более 400 инвесторов. Помогаем компаниям выйти на биржу, получить инвестиции. Мы также хороши в советах и занимаем 4 место в Европе по эффективности консультаций.

Мы предлагаем для развития вторичного рынка следующее:

  • законодательная база
  • упрощение
  • сообщество
  • технологию

Представьте, что если вы инвестировали, а потом захотели вывести свои деньги. До марта 2015 затраты на выведение своих инвестиций — 500 евро. После марта 2015 — мы поменяли законодательство и затраты уменьшились до 10 евро.

Существующие технологии для вторичного рынка: Alternativa, AssetMatch, SecondMarket»

Стефано Маинетти (Stefano Mainetti) CEO Polihub

«Мне очень приятно, что с нашей встречи в 2013 CrowdFundMe так много сделал. Для меня сразу стало понятно, что это классная идея.

Ситуация для стартапа сейчас такая, что до seed раунда ты можешь дойти, но вот дальше до first раунда —  сложно. Надо уметь читать в глазах, есть в человеке то, что делает предпринимателя — предпринимателем?

Что может сделать университетский инкубатор? (университетский инкубатор PoliHub занимает 5 место в мире).

Ты должен быть соединен с внешним миром. Итальянские компании не всегда готовы к инновациям. Студенты, у которых есть идеи, уже могут создать прототип. Но это не совсем то. Мы поняли, что должны создать систему и сейчас в инкубаторе находятся 50 стартапов.

В прошлом году в PoliHub мы получили около 1200 идей, выбрали 40. 20 из них провалились. Остальные 20 стараются и сейчас у них около 12 млн оборота.

Каждый  стартап который ошибся — это опыт, который обогащает. У нас в инкубаторе никто не бастует. Как сегодня сказала Сильвия Фреголент (Silvia Fregolent), что Италия находится в летаргическом сне,  я вам скажу, только не у нас (в PoliHub), если бы видели, какие это энтузиасты.»

Томмазо Бальдиссера Паккетти (Tommasso Baldissera Pacchetti):

«Сейчас на нашей платформе CrowdFundMe находятся 5500 стартапов. Мы облегчаем коммуникации между инвесторами и стартапами. Вы можете инвестировать через home banking, если это сумма о 1000 евро, а если больше, то потребуется пройти дополнительную процедуру в банке.

Также выступило три стартапа, которые предложили инвестировать в них через платформу CrowdFundMe

GoBimbo

Люба Сафарич (Ljuba Safaric) представила стартап, который ориентирован на семьи с детьми от 0 до 10 лет. С помощью разработанного приложения родители всегда быть в курсе внеклассных событий для детей.

С помощью платформы CrowdFundMe они хотят привлечь 72 187 евро в обмен на 11% своего стартапа.

Люба Сафарич: «Мы начали в январе 2015 года, потратили только 1200 евро на рекламу, коммуникации и сейчас у нас около 14 тыс скачиваний. В Европе не существует аналогичного сервиса. Также у нас идея добавить такие города, как Лондон, Берлин, Париж. Каждый день приложением GoBimbo пользуются 1400 уникальных пользователей.»

Watchy Talky

Стефано Маскотто (Stefano Mascotto) рассказал о новом приложении в сфере знакомств — Watchy Talky. Приложении направлено преимущественно на женскую аудиторию, а отличительная характеристика — «познакомиться с новыми друзьями в полной безопасности».

Стефано Маскотто: «Это уникальная платформа на рынке, которая позволяет совершать звонки, видеозвонки без обмена личными контактами.»

С помощью платформы CrowdFundMe они хотят привлечь 162 000 евро в обмен на 43,76% своего стартапа.

CleanBnB

cleanbnb стартап - Краудинвестинг - CrowdFundMe на бирже в Милане

Платформа CleanBnB помогает в ежедневном управлении краткосрочной арендой квартир для таких платформ Airbnb, Wimdu, Homeaway.

CleanBnB помогает владельцам квартир, которые уже разместили свои объявления на популярных платформах, получать доход, предоставив свои квартиры в управлении стартапу.

С помощью платформы CrowdFundMe они хотят привлечь 50 000 евро в обмен на 11% своего стартапа.

 

Вам понравилась статья? Поделитесь ей с Вашими друзьями!

Ставьте лайк и присоединяйтесь к нам:
Twitter: http://twitter.com/milanweek_ru
Instagram: http://instagram.com/milanweek
Группа вконтакте: http://vk.com/milanweek
Facebook: http://fb.com/milanweek
Сайт: http://milanweek.ru

Если у вас есть интересная идея, вопрос или новость — напишите нам news@milanweek.ru

(при любом использовании материалов статьи ссылка на MILANWEEK.RU обязательна)

Александр Комаревич

Жизненный взгляд - слова Леонардо да Винчи "Learn how to see. Realise that everything connects to everything else". E-mail для сотрудничества и размещения рекламы: news@milanweek.ru

СТАРТАПЫ И БИЗНЕС

Facebook

Популярные статьи

Еженедельная рассылка лучших материалов Milanweek.ru
Подписаться