Следите за «Milanweek.ru»

Итальянские стартапы: Север и Юг

стартап

СТАРТАПЫ И БИЗНЕС

Итальянские стартапы: Север и Юг

В новом спецотчёте за 2014 год «Итальянская стартап экосистема: Кто есть кто» (“The Italian Startup Ecosystem: Who’s Who“) показан рост на 120% количества новых start-up проектов, при том, что финансирование уменьшилось по сравнению с прошлым годом.

Отчёт является результатом сотрудничества Startup Italia, Osservatori Digital Innovation (Школа Менеджмента Миланского Политехнического университета), SMAU (Международная выставка информационных и коммуникационных технологий), Cerved Group, а также Министерства Экономического Развития, что уже само по себе подчеркивает актуальность развития данного сектора в Италии.

Уже сейчас новые игроки на рынке, такие как Bandi, платформы краудфандинга, Fablab, Hackathon, компании бизнес тренингов и многие другие добывают себе репутацию и аудиторию. Более того, были созданы интернет-сообщества, порталы, ресурсы, которые создают экосистему для роста компаний и их развития.

Финансирование же проектов показало снижение: если с 2012 по 2013 был рост на 15%, то на протяжение этого года пик достигнутый в прошлом году снизился со 129 млн до 110 млн евро, частично причиной этому послужило сокращение инвестирования в проекты на Юге Италии со стороны инвестиционных фондов.

«Итальянские компании все ещё слишком робки в финансировании стартапов» Федерико Барилли

Федерико Барилли, генеральный секретарь Italia Startup, сообщил, что так называемые институциональные инвесторы играют важную роль в поддержке молодых инновационных компаний, однако с их стороны в этом году произошло снижение инвестиций на 33%. Исправить ситуацию поспешили бизнес ангелы, частные независимые компании, инкубаторы и акселераторы, которые увеличили финансирование на 55 млн евро. Кроме того, благодаря государственным гарантиям в размере 100 млн евро, не остались безучастными и банки, которые начали предоставлять значительные кредиты для стартапов.

Также Барилли отметил: «Итальянские компании все ещё слишком робки в финансировании стартапов, а иностранные инвесторы часто не понимают нашу экосистему, которая богата качественными проектами мирового уровня».

Инновационные стартапы, такие как инкубаторы, концентрируются на Севере — Ломбардия занимает место хозяйки. По источникам финансирования, инвесторам и краудфандиговым платформам Север опережает Юг, разница достаточна велика,  61 и 50 п.п. соответственно.

Screen Shot 2014 11 01 at 23.08.36 - Итальянские стартапы: Север и Юг

Глядя на карту распределения финансирования стартапов, видно, что на Юг Италии приходиться незначительная их часть .
© wired.it

Несмотря на это, благодаря инвестиционным условиям, климат, который царит в сфере стартапов — позитивный. Андреа Рангоне, руководитель Osservatori Digital Innovation, подтвердил этот факт: «Положительная динамика проявляется внутри всех компонентов экосистемы стартапов, что помогает, на наш взгляд, создать комплексную эффективную среду».

(при использовании и перепечатки статьи ссылка на milanweek.ru обязательна)

Если вас заинтересовал какой-то определенный стартап, сфера или экосистема стартапов Италии пишите на ok@milanweek.ru и следите за каналом в телеграмме https://telegram.me/startupitalii.

Читать далее
Александр Комаревич

Жизненный взгляд - слова Леонардо да Винчи "Learn how to see. Realise that everything connects to everything else". E-mail для сотрудничества и размещения рекламы: news@milanweek.ru

СТАРТАПЫ И БИЗНЕС

Facebook

Популярные статьи

Еженедельная рассылка лучших материалов Milanweek.ru
Подписаться