Следите за «Milanweek.ru»

Истинно миланский дом

Истинно миланский дом

ДИЗАЙН

Истинно миланский дом

Когда я впервые приехала в Милан, меня многое удивило, например, то, что все вокруг ужасно скрипело, как несмазанная телега. А после смены пары квартир и дизайнерского шпионажа в гостях, мне стала очевидной еще одна удивительная особенность Милана – это похожесть всех интерьеров квартир и их общая непохожесть на то, что мы привыкли видеть в наших домах.

Архитектурно-антропологические исследования на www.airbnb.ru подтвердили мои наблюдения, теперь, я хочу рассказать вам о том, чем же похожи миланские дома на примере интерьеров тех квартир, что сдаются на сайте.

БЕЛЫЙ ЦВЕТ

Что же может быть более банально и одновременно более изысканно и благородно, чем белый цвет в интерьере? У миланцев ответ один – ничего! Белые стены, белые потолки – самый распространенный вариант. Причем, этот белый совсем прост, краска или штукатурка, ни фактуры, ни текстуры – идеальный фон для современного миланского темпа жизни в купе с итальянским темпераментом. В миланских квартирах не увидишь богатой лепнины, ни карнизов, ни молдингов, ни плафонов, как, например, в Париже. Архитектура интерьера проста и лаконична – там, где может не быть двери – ее нет, а стены просто встречаются с потолком без помпезных наворотов и уловок – нечего скрывать, ведь материал все тот же, никаких стыков. В частые дождливые дни, белая квартира выглядит светлее и просторнее, а долгим солнечным летом – воздушнее и прохладнее.

imd1 1024x724 - Истинно миланский дом

imd2 1024x724 - Истинно миланский дом

К тому же, надо отдать должное предприимчивым северянам – ведь это самый бюджетный вариант, так что берем на заметку.

ДЕРЕВЯННЫЕ БАЛКИ

Честно, говоря, те, кто бывал во Флоренции или Венеции, знают, что именно там деревянные балки на потолке последнего этажа являются приметой места; но и в Милане встречаются такие квартиры. Люди здесь прекрасно понимают, что скрывать или декорировать балки, если они очутились в вашей квартире – просто кощунство, потому что это не только часть конструкции, но и дань традиции. К тому же, они прекрасно смотрятся в любом интерьере, будь то белый минимализм, в котором балки становятся контрастными деталями, африканская этника, где балки дополнены деревянной или плетеной мебелью и статуэтками, или венецианский стиль с элементами роскоши и люстрами из муранского стекла. Их можно обработать специальными масляными составами, не только придавая им нужный цвет и вид, но и защищая от старения.

imd3 1024x724 - Истинно миланский дом

imd4 1024x724 - Истинно миланский дом ДВА УРОВНЯ

Что делать, если площадь квартиры не позволяет вместить спальню, но зато высота потолков позволяет? Миланцы знают ответ – второй уровень! Учитывая стоимость квадратного метра в столице моды, двухуровневая квартира – прекрасное решение, а для дизайнера интерьеров – это просто находка. В старых миланских домах потолки достаточно высокие (3,5 – 4 метра), чтобы организовать хотя бы минимальное спальное место наверху. Эта схожесть больше определена обстоятельствами, чем вкусами, хотя, судя по вариантам воплощений, схожесть вкусов не исключение. Вариантов конструктивного решения не много – на стены существующих зданий (тем более старых) нельзя опирать новые перекрытия или тяжелые конструкции, поэтому, чаще всего это легкая металлическая конструкция, на которой лежит стеклянное перекрытие. Лестницы тоже сделаны из легких конструкции, узкие и с высокими ступенями, они должны занимать как можно меньше места в квартире. Второй уровень миланцы стараются сделать как можно более легким еще и для того, чтобы не загружать и без того малогабаритные студии. Деталей декора наверху намного меньше, чем на нижнем уровне или вовсе нет, ведь там интимное место, только для сна, гостям там не место.

imd5 1024x724 - Истинно миланский дом

imd6 1024x724 - Истинно миланский дом

imd7 1024x724 - Истинно миланский дом

СВЕТ ИЛИ НЕТ

До сих пор не могу понять, с чем это связано, но верхний свет, а именно, люстры – это большая редкость в миланских квартирах. Первой мыслью было, что причина в солнечной погоде, но ведь тогда можно было бы повесить подвесной светильник со слабыми лампами или вообще – одной. Но речь идет  об отсутствии подвесных светильников любого вида и мощности. Странная особенность…, зато разнообразие торшеров, бра, настольных светильников, ночников и подсветки впечатляет. Владельцы квартир в Милане удивительно умело распоряжаются светом — его никогда не бывает мало, но он не слепит глаза, а дает мягкое и теплое освещение, к слову о белых поверхностях стен и потолков, которые прекрасно отражают  и рассеивают свет. В выключателях иногда можно запутаться, потому что свет часто делят на много групп (вплоть до каждой отдельной лампочки), поэтому вечером можно создать себе любое настроение.

imd8 1024x724 - Истинно миланский дом

imd9 1024x724 - Истинно миланский дом

imd10 1024x724 - Истинно миланский дом

ПРОСТАЯ МЕБЕЛЬ

Даже в самых изысканных интерьерах Милана можно встретить самую простую мебель. Подход демократичный, главное здесь – функциональность. Здесь в квартирах часто можно увидеть минималистичную мебель: пластиковые стулья, стеллажи и кровати без изголовья; или мебель в стиле кантри: витрины или консоли из натурального необработанного дерева. По моим наблюдениям, излюбленным местом покупки мебели и декора, все-таки является IKEA.  Миланцев никак нельзя упрекнуть в китче или пафосе, никакой каретной стяжки со стразами, велюра с золотой вышивкой или классических английских резных кресел. Скромно, но со вкусом.

imd11 1024x724 - Истинно миланский дом

imd12 1024x724 - Истинно миланский дом

Следите за новыми публикациями. Присылайте вопросы и пожелания на news@milanweek.ru, о чем бы вы хотели узнать в следующих статьях.

Анна Нестерова

Архитектор-дизайнер/Дизайн-студия Taste of Space Ltd. E-mail для сотрудничества и размещения рекламы: news@milanweek.ru

ДИЗАЙН

Facebook

Популярные статьи

Еженедельная рассылка лучших материалов Milanweek.ru
Подписаться