Следите за «Milanweek.ru»

Интервью с соучредителем Ecoisme, Александром Дятловым

стартап Ecoisme

СТАРТАПЫ И БИЗНЕС

Интервью с соучредителем Ecoisme, Александром Дятловым

В Лозанне (Швейцария) 3-го марта 2016-го года прошёл Seedstars World Summit , на котором были представлены лучшие стартапы из более чем 54 стран. Milan Week своими глазами увидел как всё происходило. Этой статьёй мы продолжаем цикл интервью о людях и их стартапах.

Нам довелось пообщаться с Александром Дятловым, CMO и соучредителем стартапа Ecoisme, который был выбран в рамках регионального отбора в Киеве и завоевал право побороться на Seedstars World Summit за приз — финансирование проекта суммой до $500 000.

MW: — Александр, расскажи, о чем стартап и откуда пришла идея?

Александр: — Сама идея пришла два с половиной года назад на энергетическом хакатоне Tesla Camp, который проходил под Киевом, его организаторами были братья Тищенко, инноваторы в области зеленых технологий.

Идея Ecoisme построена вокруг энергомониторинга, когда при помощи одного сенсора можно определить все действующие устройства в доме, насколько они энергоэфективны. Создано все это для того, чтобы  помочь людям улучшить эффективность потребления энергии. Ко всему прочему, мы сообщаем им, если они забыли выключить какие-то устройства в доме или же показываем их некорректную работу.

MW: — Выходит, всё родилось на хакатоне?

Александр: — Да. В то время у нас ещё были свои проекты и несколько месяцев никто не занимался Ecoisme, но после победы на Tesla Camp мы решили потратить наш приз в 5000 грн. (около $610) на подготовку к конференции IDCEE. После этого мы выиграли ещё на одном хакатоне, прошли двухнедельную программу подготовки с менторами и вот на этом этапе всё закрутилось.

MW: — Скажи, сразу была вера в проект или были сомнения, получится ли?

Александр: — Понятно, что в начале мы не были сфокусированы на Ecoisme. Начали разрабатывать после того, как увидели насколько эта область интересна и что технологии подобные нашей ещё не представлены на рынке.

MW: — Когда возникла идея, что пора выходить на «краудфандинг«?

Александр: — Мы прошли в акселератор hub raum от Deutsche Telekom в Кракове и вели переговоры с разными компаниями о выпуске прототипа, но сам процесс утверждения занимает от полугода до полутора лет. А мы, как стартап, не могли ждать столько времени. Поэтому, приняли решение привлечь средства через краудфандинг на платформе Indiegogo (примеч. ред.: собрали более $67 000 при цели в $50 000).

MW: — На каком вы сейчас этапе и каковы ваши планы на будущее?

Александр: — Сейчас у нас в планах завершение продукта, который является технологически сложным, а также доработка алгоритма.

Дятлов CMO и соучредитель Ecoisme 1024x768 - Интервью с соучредителем Ecoisme, Александром Дятловым

MW: — Что сподвигло тебя и других ребят из команды начать работать над стартапом?

Александр: — Решил заниматься предпринимательством после того, как в 11-м классе я прочитал книжку Роберта Кийосаки “Богатый папа, бедный папа”. Ecoisme предшествовало несколько других стартапов, а я просто пробовал себя в этом направлении. Иван Пасичник (CEO Ecoisme) также занимался несколькими проектами, он же является одним из основателей Hackerspace.

MW: — Какие бы ты дал советы тем, у кого есть идея, но они не знают с чего начать?

Александр: — Проблемы возникают постоянно и их необходимо решать каждый день. Когда человек начинает заниматься предпринимательством или стартапами, надо быть готовым, что проблемы станут постоянным фактором, такова специфика и таков риск. Если человек хочет стабильности, то надо идти на оплачиваемую работу и трудиться с 9 до 18, не переживая при этом ни о чем.

Нужно верить в то, что ты делаешь, не останавливаться, видеть конечную цель — чего ты хочешь достигнуть.

MW: — Какие особенности стартапов ты мог бы назвать из тех, что были представлены на Seedstars Summit? Что характеризует развитие украинской экосистемы стартапов?

Александр: — В Украине очень хорошие программисты. В последнее время стоимость их услуг приближается к западным тарифам, ведь они работают на аутсорсе у крупных компаний из Западной Европы и Америки.

Если рассматривать стартапы, которые представлены на Seedstars Summit, то заметно, что в каждой стране существуют свои проблемы, которые локальные стартапы пытаются решить.

MW: — Что ты хотел бы сказать или пожелать читателям Milan Week?

Александр: — Если у вас есть какая-то идея, которой вы “горите” и вы понимаете, что она поменяет мир, то нужно брать и делать. Но в то же время нужно быть готовым к трудностям и к тому, что путь не будет простым — это каждодневная работа по 12 часов, с кучей проблем и головной болью. Так что, надо быть готовым к этому.

Примечание от автора: Пока готовился материал пришло несколько позитивных новостей.

Дятлов и Ричард Брэнсон - Интервью с соучредителем Ecoisme, Александром Дятловым

Александр Дятлов и Ричард Брэнсон

Стартап Ecoisme прошел в акселератор Ричарда Брэнсона Virgin Media. Иван Пасечник и Александр Дятлов переедут в Лондон на 3 месяца для прохождения программы, которая начинается через неделю, в апреле 2016. По прохождению программы стартапу светят инвестиции до $120 000.

Ecoisme привлек инвестиции от двух бизнес-ангелов, Николая Белогорского и Сергея Повзнера. Также он вошел в финал EDF Pulse в категории «connected home» на ежегодном конкурсе европейских стартапов EDF Awards в Париже. Победитель будет выбран по результатам выбора пользователей EDF, а в июне 2016 года EDF вручит призы победителям,  грант в 100 000 евро на развитие бизнеса.

Другие статьи из цикла интервью о людях и их стартапах:

Интервью с региональным менеджером Seedstars о стартапах и не только

Интервью с основателями стартапа TEXEL — телепорта в цифровой мир

Александр Комаревич

Жизненный взгляд - слова Леонардо да Винчи "Learn how to see. Realise that everything connects to everything else". E-mail для сотрудничества и размещения рекламы: news@milanweek.ru

СТАРТАПЫ И БИЗНЕС

Facebook

Популярные статьи

Еженедельная рассылка лучших материалов Milanweek.ru
Подписаться