Следите за «Milanweek.ru»

Интервью: главный архитектор Москвы об ЭКСПО в Милане

кузнецов - Интервью: главный архитектор Москвы об ЭКСПО в Милане

EXPO 2015

Интервью: главный архитектор Москвы об ЭКСПО в Милане

Российский павильон на Всемирной Выставке ЭКСПО 2015 продолжает принимать интересных гостей. Одним из таких гостей стал главный архитектор Москвы — Сергей Кузнецов. MILANWEEK удалось задать несколько вопросов архитектору в период его пребывания в Милане и осмотра EXPO 2015.


003 - Интервью: главный архитектор Москвы об ЭКСПО в МиланеИнтересные факты по городам Москве и Милану: население Москвы около 12 млн человек, Милана около 1,3 млн. Площадь Москвы (не учитывая присоединенные территории) около 1 000 кв. км., Милана около 181 кв. км. Однако, плотность населения в Милане почти в два раза выше, а количество улиц равно 4194 против 3500 в Москве. Сергей Олегович, как Вы считаете, что есть схожего у этих двух городов и что они могут друг у друга позаимствовать?

Милан, как и Москва, город столичного толка. С точки зрения развития центра и уличных пространств, различных культурных и бизнес-явлений он прекрасно функционирует — все это было бы неплохо позаимствовать и для Москвы. В Милане хорошая плотность городской ткани, хотя сравнивать такой небольшой город с таким гигантом, как Москва, было бы не совсем корректно.

002 - Интервью: главный архитектор Москвы об ЭКСПО в МиланеСейчас в итальянской столице проходит ЭКСПО-2015, территория выставки занимает площадь 1,1 млн кв. м. Такие события притягивают огромное количество людей разнообразными проектами, изобретениями, культурной программой. У Москвы тоже есть хороший пример такой территории – это ВДНХ.

Москва может быть примером не только для Милана, но и для других городов, в том, как подобные пространства организовывать. Ведь такие выставки можно превратить в городскую достопримечательность.

Поэтому можно пожелать Милану, чтобы и у них такая территория появилась не на временной основе, а на постоянной. Иметь такое пространство – большой плюс для города, хотя бы потому, что крупные выставки для Милана – совсем не редкость, возьмем ту же Fiera Milano. Итальянцы в этом направлении сейчас развиваются. С точки зрения архитектуры, мне кажется, московский ВДНХ – это классный пример. Его возможно трактовать не только как ответ на утилитарную, выставочную функцию, но и как архитектурное событие.

проведение крупных выставок — большой плюс для города

Думаете ли Вы, что ЭКСПО 2015 повлияет на имидж Милана и поможет созданию устойчивого бренда города? Какие события могут и должны произойти в Москве, для укрепления имиджа европейской столицы?

Несмотря на то, что ЭКСПО – разовое явление, такие выставки очень полезны для имиджа городов. И я не сомневаюсь, что для Милана ЭКСПО сделает очень многое. Город посетит множество туристов, которым наверняка захочется его осмотреть, поближе познакомиться с местной историей и культурой, что-то купить. Что касается имиджа Москвы, то, на мой взгляд, он вполне сформировавшийся. В этом плане наш город движется в правильном направлении, и чем больше вещей будут происходить для привлечения людей из-за рубежа, при этом нравясь и самим москвичам, тем позитивнее будет международный имидж города. В этом плане Москва движется в абсолютно правильном направлении: обустройство города в привлекательном для горожан ключе и проведение общегородских мероприятий, которые были бы привлекательными и для внешнего, и для внутреннего пользования – это рецепт.

005 - Интервью: главный архитектор Москвы об ЭКСПО в МиланеПомимо этого, позитивный эффект дает благоустройство городского пространства, в том числе с помощью проведения международных архитектурных конкурсов. Например, для Москвы подобным стратегическим мегапроектом, формирующим положительный имидж города за рубежом, стал проект комплексного освоения территории Москвы-реки. В конкурсе на разработку концепции развития набережных приняли участие российские и иностранные компании, а выиграл его международный консорциум под руководством бюро «Проект Меганом».

Что вам больше всего нравится в Милане, и что бы Вы хотели посмотреть нового в этом городе?

Не считая ЭКСПО, я очень хотел посетить выставку журнала Interni, на которой представлен наш совместный с архитекторами Сергеем Чобаном (главный архитектор Российского павильона на ЭКСПО 2015) и Агнией Стерлиговой проект – инсталляция LivingLine. Инсталляция напоминает формой ленту Мебиуса. Мы решили сделать что-то эфемерное: за счет разного угла поворота элементов и их постоянно меняющейся высоте Living Line почти полностью растворяется в контексте, превращаясь в оптическую иллюзию. Правда, из-за плотного рабочего графика мне так и не удалось посмотреть что-либо в Милане на этот раз, помимо ЭКСПО.004 - Интервью: главный архитектор Москвы об ЭКСПО в Милане

я приглашаю всех не упустить такую возможность и насладиться этим прекрасным городом.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кузнецов Сергей Олегович — главный архитектор Москвы с 2012 года. До этого возглавлял и являлся партнёром архитектурного бюро SPEECH в Москве совместно с Сергеем Чобаном. Кроме этого, он был со-куратором Российского павильона на XVIII Биеннале Архитектуры в Венеции. Напомним, что именно бюро SPEECH спроектировало Павильон России на ЭКСПО 2015, авторами которого стали архитекторы Алексей Ильин и Марина Кузнецкая, а также Андрей Перлич, осуществлявший авторский надзор за ходом стройки.

ПОСЕТИТЕ ПАВИЛЬОН РОССИИ НА ЭКСПО И ЧИТАЙТЕ О ЕГО ОТКРЫТИИ В НАШЕЙ СТАТЬЕ

Благодарим за помощь в интервью и предоставленные материалы Russia Expo 2015 и Luca Rotondo.

Если Вам понравилась статья, поделитесь ей с вашими друзьями в социальных сетях.

(при любом использовании материалов статьи ссылка на MILANWEEK.RU обязательна)

Читать далее
Тимур Кадыров

Креативный директор Milanweek.
Архитектор/Урбанист.
E-mail для сотрудничества и размещения рекламы: news@milanweek.ru

EXPO 2015

Facebook

Популярные статьи

Еженедельная рассылка лучших материалов Milanweek.ru
Подписаться