Следите за «Milanweek.ru»

Европейская Академия Инноваций

ken singer - Европейская Академия Инноваций

СТАРТАПЫ И БИЗНЕС

Европейская Академия Инноваций

31-го марта у Milanweek была возможность поговорить с послом Европейской Академии Инноваций в Италии Лукой Боначина (Luca Bonacina), выпускником кузницы технарей Италии — Политехнического Университета Милана, сильного АйТишника, а также стартапера, который не устает расти и хочет изменить мир к лучшему.


 — Расскажи о себе, об Академии, о твоих обязанностях. Как ты туда попал?

Привет, меня зовут Лука. Я был участником Европейской Академии Инноваций летом 2014-го года в Ницце (Франция), сейчас я один из многих выпускников ‘alumni’. С 2015-го года я являюсь послом Академии в Италии, где я работаю с молодежью, рассказывая об Академии, о проектах, о стартапах, поднимая общую информированность среди студентов. Иногда продаю билеты на разные мероприятия в рамках Академии (смеется).

Что из себя представляет Европейская Академия Инноваций – это некоммерческое образовательное учреждение, главной задачей которого является техническое обучение предпринимательству, все что касается процесса от разработки продукта и/или услуги до его внедрения на рынок. Она образовалась в 2010-м году. В нашей Академии образовательные программы разработаны совместно с профессионалами из университетов-партнеров и компаний мирового класса: Калифорнийский университет в Беркли, Стэнфордский университет, Google, Amadeus, IBM, CA Technologies, Allianz и многие другие. Будущие предприниматели и лидеры бизнеса погружаются в мультикультурную экосистему с более чем 4,000 выпускниками вместе с 75 менторами-профессионалами в своей области.

— Лука, расскажи о том, с чего ты начинал, в чем заключается твоя ежедневная работа в Академии?

В 2015-м году я закончил Политехнический Университет Милана по специальности Информатика со специализацией в музыкальной и звуковой инженерии. Закончил на отлично с красным дипломом (эквивалент итальянского Кум Лодэ, 110 из 110 возможных баллов). Параллельно с учёбой в университете, учился еще в Высшей Политехнической Школе (Alta Scuola Politecnica, далее — АСП), в стенах которой узнал об Академии. Будучи всегда заинтересованным и подкованным в сфере инноваций, тема с инкубацией стартапов меня сразу же заинтересовала, тем более АСП сразу же меня послал туда разузнать об их деятельности. Disruptive innovation, incremental innovation — все эти концепции применяются повсеместно в Академии и это то, что заставляет меня всегда двигаться вперед.

Теперь могу сказать с большой уверенностью, что Академия действительно представляет из себя уникальную площадку, где собираются студенты, мотивированные что-то сделать, что-то изменить. Наверное, я могу заявить, что я никогда не был среди такого количества молодежи, объединенных единой идеей. И стоит заметить, что один из больших плюсов Академии заключается в том, что у нас есть деньги, у нас есть сильные заинтересованные спонсоры, осталось лишь выделить время и найти идею, чтобы прийти в Академию, по большому счету.

На сейчас наша задача — увеличить количество участников в этом году, дойти до каждого молодого человека, которому тема инноваций интересна, а также еще глубже укрепить отношения с уже существующими партнерами, выйти с ними на новые качественные горизонты, и найти новых, которые были бы также заинтересованы в молодых инноваторах.

— Лука, расскажи о выпуске этого года: сколько участников вы ожидаете, насколько масштабна компания в этом году?

В этом году Европейская Академия Инноваций пройдет в двух местах одновременно, в Ницце и Турине. Стоит заметить, в Турине мероприятие пройдет впервые. Этот город был выбран неслучайно, являясь вторым индустриальным городом в Италии после Милана, куда пришла Академия, чтобы быть ближе к молодежи. Мы ожидаем более 400 участников со всего мира (главным образом из Италии). Помимо них ожидается примерно 50 человек из корпоративного мира в качестве спикеров, примут участие прошлогодние университеты, а также такие новые, как Политехнический Университет Турина, АСП, Политехнический Университет Милана, около 15-20 венчурных капиталистов из Америки и Европы. Одну главную вещь я забыл упомянуть – менторы или наставники. В этом году их будет примерно 60, половина из которых будут из Силиконовой долины, Калифорния. Все это делается для того, чтобы обеспечить индивидуальный подход к каждому участнику.

— Все что вы делаете в Академии звучит восхитительно, но хотелось бы от тебя также услышать реальные примеры успеха выпускников Академии. Примеры каких-нибудь коммерческих стартапов, которые вышли на рынок и мы почувствовали реальную отдачу от которых, пусть даже пока что маленькую.

Да, спасибо за вопрос. Я только собирался рассказать о парочке примеров, которые родились в стенах Академии. Например, в 2014-м году выпустился такой стартап, называется Blocks, который в сущности создал такие модульные часы, части которых ты можешь собрать сам, в зависимости от своих нужд. Лучше всего посмотреть их промо-ролик, может кого заинтересует.

Есть другой довольно успешный пример, итальянский, называется Wenda. Кстати, могу с гордостью сказать, что я помог им организоваться приехать на одну стартап площадку, где они и выиграли. Их продукт заключается в том, что они сделали простой незамысловатый девайс, который крепится в районе крышки для вина и мониторит такие показатели как: количество солнечных лучей, проходящих через бутылку; ее правильный наклон при хранении; температура. Более того, девайс также помогает бороться с фальшивомонетничеством, потому что часто бывает так, что недобросовестные перекупщики переливают вино из оригинальных бутылок и заливают туда менее ценное, и продают по цене оригинального.

Другой пример, о котором также можно говорить как об успешном стартапе, называется Secure 3D. Часто бывает так, что есть необходимость распечатать файлы на 3D-принтере. И как известно, приобрести и иметь свой собственный 3D-принтер стоит дорогого, цена одного принтера может доходить до 10,000 долларов. Поэтому ребята создали сервис, который предоставляет услуги по распечатке. Более того, все получаемые данные строго конфиденциальны, а способ передачи данных зашифрован.

Ну, и последний пример стартапа я могу привести, наверное, playDXTR. Уникальность этого стартапа пожалуй заключается в том, что это по сути игра для детей, которая развивает моторику и мыслительные процессы в мозге. Главные принцип и фишка игрушки заключается в том, что IoT (Internet of Things) имеет непосредственное применение в развитии вашего ребенка. У всех стараптов есть веб-страницы, поэтому можете сами посмотреть и попробовать. Это четыре стартапа, которые сейчас приходят мне на память.

— Каков профильный срез участника Академии? Какова его подкованность -обязательно ли умение программировать?

Совершенно нет. К нам приезжают студенты разных факультетов: от маркетинга до информатики. Просто программа выстроена так, что вне зависимости от твоего бэкграунда, у тебя будет возможность увидеть весь процесс разработки и коммерциализации стартапа, будь то приложение на мобильный телефон, или продукт, или просто услуга. Более того, допустим, если ты из менеджмента, то ты окажешься в одной группе с людьми, с которыми вы будете лишь дополнять друг друга. И ценность этого сорудничества на самом деле огромна, потому что с этими самыми людьми позже делается бизнес.

— Как ты говорил, уже в этом году в очередной раз ожидаются летние предпринимательские школы. Что можешь рассказать о них, каковы ваши ожидания?

Да, в этом году две школы пройдут параллельно в Ницце и Турине в середине июля. Могу сказать, что так как в Турине летняя стартап школа будет впервые, мы решили привнести немного «итальянского» в виде спикеров и партнеров. Например, ожидается выступление Флавио Манзони из Ferrari (Директора по дизайну), Джона Элкана (президента Fiat Chrysler Automobiles), спикеры из Spotify, Google, Carnegie Mellon University и многие другие.

— Как дела обстоят по ценам? Какие-нибудь пожелания/рекомендации нашим читателям?

Я бы порекомендовал всем заинтересовавшимся читателям зайти на сайт Европейской Академии Инноваций как можно скорее, так как сейчас еще можно приобрести билет по скидочной цене для участия в одной их двух летних школ в Ницце или Турине. И от себя могу сделать небольшое пожелание всем читателям: инновации это не привилегия каких-то супер умных людей, это больше про тех, кто смел и не боится взять на себя риск.

Читать далее
Ануар Байтулаков

Обозреватель Hi-Tech. E-mail для сотрудничества и размещения рекламы: news@milanweek.ru

СТАРТАПЫ И БИЗНЕС

Facebook

Популярные статьи

Еженедельная рассылка лучших материалов Milanweek.ru
Подписаться