Следите за «Milanweek.ru»

Дом Алессандро Мандзони вновь открыли для посещения

manzoni - Дом Алессандро Мандзони вновь открыли для посещения

ГОРОД

Дом Алессандро Мандзони вновь открыли для посещения

Сложно найти кого-то, кто бы не слышал о Милане — как о центре моды, культуры, искусства, науки и технологий —  в общем, настоящей столице северной Италии. Многие экстраординарные люди возвели этот город в ранг наиболее влиятельных и важных среди прочих мировых метрополисов. Однако, есть человек, который, бесспорно, сделал больше, чем кто-либо для популяризации не только Милана, но и всего региона Ломбардии. Его имя Алессандро Мандзони


Креативность, талант и ответственный подход к деталям этого творца сделали его вторым заслуженным сыном Италии, заставив уступить место лишь Данте Алигьери. Однако, в отличии от последнего, который имел очень сложные отношения со своим городом, будучи изгнанным из него навеки, Мандзони был почетным гражданином Милана, Великим Ломбардийцем, как удачно назвал его драматург Джованни Тестори. Алессандро провел большую часть жизни в Милане, в доме, который был не только местом жительства и работы великого писателя, но и, в разное время, являлся приютом для других знаменитых персон и важных организаций того времени: он был пунктом встреч кружка “Il Concliatore”, а также, во время последних лет автора, становился обителью для Кавура, Гарибальди и Джузеппе Верди.

В 1810 году Мандзони со своей женой Энрикеттой Блондель и матерью Джулией Беккарией вернулся в Милан после 5-летнего пребывания в Париже. До 1813 года они жили в одном из имений семьи Беккария, пока, наконец, Алессандро не приобрел новый дом напротив Пьяццы Бельджойозо у Альберико де Фелбера за 106 000 фунтов. Переехав через несколько месяцев в свою новую обитель, он начал реставрационные работы, включая реставрацию фасада, который выходит на площадь.

Современный же вид сооружения и все связанное с выразительностью фасада — это заслуга архитектора Андреа Кампионе Бони, который в 1864 по просьбе самого Мандзони переделал палаццо в стиле неоренессанса, следуя моде тех дней. Фасад был вдохновлен архитектурой, типичной для Эпохи Возрождения Ломбардии. Его особенностью является искусная декорация терракотой: это отчетливо выражено на главном входном портале, балконе, а также на богато украшенной плитке.

Совсем недавно, после длительного перерыва, дом вновь был открыт для публики во всей своей красе и блеске, как это было когда-то, в 19-м столетии.

Реконструкционные и реставрационные процессы Дома Мандзони были проведены в результате совместного сотрудничества Муниципалитета Милана и Банка “Интеза Санпаоло”, которые выступили инвесторами. Проект заслужил многочисленные похвалы не только благодаря качественному выполнению работ в обители писателя, чувство присутствия которого ощущается сквозь стены; но и благодаря тому, что у авторов получилось передать собирательный образ целой эпохи, делающий дом творца еще более важным, в основном, благодаря научно-исследовательской роли Центра изучения творчества Мандзони, директором которого является Анджело Стелла. Учреждение имеет специальную библиотеку, которая насчитывает более, чем 30 000 томов: к наиболее ценным из них можно отнести книги, которые принадлежали самому Мандзони и его приемному сыну Стефано Стампа, пожертвования Треккани и Виджано, а также переводы (наиболее ранние из них датируются 1827 и 1828 годами) “Обрученных” на более чем 30 языках.

Выставка Дома Мандзони сейчас разделена на секции, которые посвящены различным специфическим темам: образ Мандзони (портреты писателя), образ семьи (иконография, документирующая многие семейные связи), Круг Друзей (портреты его ближайших товарищей), места Мандзони (изображения городов и локаций, которые автор чаще всего посещал и любил), иконография “Обрученных” (работы, которые посвящены эпизодам и персонажам этого известного произведения), “Обрученные” в кино, на телевидении и в театре (функциональная комната для воспроизведения некоторых транспозиций романа), ботаник Мандзони (материалы, которые документируют его опыт и страсть к ботанике), библиотеки (наиболее красивые издания, отобранные из библиотек Мандзони и его второй жены Терезы Стелла).

manzoni02 200x300 - Дом Алессандро Мандзони вновь открыли для посещения

Чтобы достичь успехов в работе с архитектурным памятником и максимально передать всю атмосферу и дух обители творца, была собрана команда, которая включала большое количество участников. В среднем, каждый день около 15 молодых специалистов (в возрасте 30 лет) перманентно принимали участие в реставрационной компании и присутствовали на строительной площадке. В итоге, количество рабочих часов было действительно огромным: реставрация, которая включала в себя работу над 5 800 м2 интерьерных пространств (1 600 м2 из которых был декор), более, чем 300 м2 деревянных кессонов, 250 м2 полов и 1 400 м2 исторического фасада, заняла более, чем 12 000 рабочих часов, которые были выполнены между маем и сентябрем 2015. Это дало возможность горожанам воспользоваться плодами этих реставрационных процессов (которые обошлись в 4 миллиона евро) уже с начала октября: дом открыт к посещению со вторника по пятницу, с 9.00 до 16.00 (и уже ведутся разговоры о продлении рабочих часов и дополнительных рабочих днях, в связи с популярностью локации).

“Нашей основной целью, которую мы хотели достичь, — объясняет Джованни Бадзоли, председатель Наблюдательного совета Банка “Интеза Санпаоло”. — было сберечь память не только о великом гражданине Милана, но и о великом итальянце. Придавая значение нашему прошлому мы помогаем стране вновь обрести веру в себя и свое будущее. Мы возвращаем Милану и Италии символ нашей истории и нашей идентичности. Мандзони очень посодействовал формированию современного национального сознания, в частности, и благодаря развитию языка, который потом был взят за основу современного литературного итальянского.”

Подробную информацию о доступных экспозициях можно прочесть по ссылке:

http://www.casadelmanzoni.it/

Адрес дома Мандзони:

Via Gerolamo Morone 1, Milano

Если Вам понравилась статья, поделитесь ей с Вашими друзьями в социальных сетях.

(при любом использовании материалов статьи ссылка на MILANWEEK.RU обязательна)

Максим Червинский

ГОРОД

Facebook

Популярные статьи

Еженедельная рассылка лучших материалов Milanweek.ru
Подписаться