Следите за «Milanweek.ru»

Взгляд на Милан в фотообъектив от Арины Карабановой

Милан с крыши Дуомо вечером

ГОРОД

Взгляд на Милан в фотообъектив от Арины Карабановой

Milanweek экспериментирует с новыми форматами и дает площадку талантливым ребятам. В этот раз расскажем об Арине Карабановой, фотографе, влюбленном в Милан. Она поделится с нами своими советами и покажет, каким видит Милан.


на Милан 1000x587 - Взгляд на Милан в фотообъектив от Арины Карабановой

MW: — Арина, расскажи о себе. Откуда ты и как давно в Милане?

Арина: — Я родилась в маленьком шахтёрском городке за Полярным кругом в Мурманской области, где мой отец работал геологом на подземном руднике. Мама — профессиональный альпинист. В молодости, по долгу службы, мои родители очень много путешествовали по стране. В своих путешествиях они не расставались с простеньким фотоаппаратом, стараясь запечатлеть на память окружающий их мир. Рассматривание фотографий их путешествий по нашей огромной стране всегда вдохновляло меня. Они дышали романтикой, авантюризмом и приключениями. А постоянные разговоры о разных народах и их традициях, которые им довелось повидать, пробудили во мне интерес к истории, что переросло в профессию.

После окончания университета я решила попробовать свои силы в Санкт-Петербурге, где историк всегда найдет чем заняться. Я изучала город и проводила экскурсии. Там я заразилась фотографией. Живя в этом волшебном городе невозможно не испытывать желания запечатлеть его величественную красоту.

Проведя в Питере 5 лет у меня появилась возможность исполнить мечту — открыть для себя Италию больше, чем турист. Я переехала в Милан! Сейчас я живу в Италии всего несколько месяцев и надеюсь в будущем помогать также открывать эту прекрасную страну моим соотечественникам — знакомить с традициями, культурой и разумеется богатейшей историей.

MW: — Чем для тебя является Милан?

Арина: — Лично для меня это город, открывший дверь в Италию. Мне повезло начать знакомство с Италией именно с этого города, который является ярким контрастом со средневековыми городками или южными прибрежными городами, которые являются вообще другой Италией. Это этакий модерн сити, экономический мотор страны, в вечном движении и развитии. Этим Милан уникален. Также город является европейским и мировым центром бизнеса, современного искусства и, конечно же, моды. Именно здесь проходила всемирная выставка Экспо-2015, к участию в которой были приглашены более 114 стран! Но при этом городу более 2 500 лет!

Милан таит в себе множество легенд и загадок, спрятанных среди современных кварталов и высотных зданий, которые так интересно искать, познавать и ловить в объектив камеры. Поэтому для меня Милан также является городом-загадкой.

MW: — Что нравится и не нравится в Милане?

Арина: — Нравится и поражает, что Милан несколько возможно сравнить с Нью-Йорком. Это многонациональный город: на улицах Милана можно увидеть весь мир в людях — в разнообразии национальной одежды, лиц, красок, услышать речь на всех возможных языках мира. И при этом город не теряет самобытность и хранит свои традиции.

Например, одна из них существует во всей Италии, но очень ярко выражена именно в Милане — так называемый «happy hour» (дословно с англ. «счастливый час»). После 19 часов после работы миланцы собираются в барах и уличных кафе за легендарными напитками «кампари» и «спритц», появившихся в Италии еще в середине XIX века. Коллеги и друзья делятся новостями, общаются, вместе проводят время. В эти часы на миланских улицах за столиками у баров и кафе вы можете увидеть много доброжелательных и улыбчивых лиц. Мне кажется это придает неповторимую атмосферу городу. Усталость и проблемы дня забываются и хочется наслаждаться Миланом.

Еще интересная особенность города, которая не перестает восхищать — это стрит-арт. Миланский стрит-арт является неотъемлемой культурой города. Уличные художники расписывают все пустующие бытовые поверхности — опоры мостов, электрические щитки и даже на жалюзи закрытых окон вы можете увидеть нарисованный портал в другой мир.

Стрит-арт очень развит на профессиональном уровне. Миланцы гордятся и любят изображать эпизоды из культуры и истории своей страны. Например, гуляя по кварталу Навильи, вы можете увидеть изображения на сюжеты из жизни известных и почитаемых в народе борцов с мафией, легендарных Борселлино и Фальконе, или встретить портрет святого отца Пио, которому довелось познакомиться с дьяволом. Или же просто в центре via Buenos Aires, в кипучем муравейнике магазинов и туристов, наткнуться на кусочек моря, изображенного на электрическом щитке у светофора. Культура стрит-арта в Милане — это особый мир.

Говорить о том, что нравится в Милане можно бесконечно. Самая главная составляющая мнение о городе — это люди. Миланцы очень доброжелательные и улыбчивые. Это действительно отличает Милан от многих других городов.

Что касается «не нравится» — трудно сказать. Возможно то, что бешеное развитие города, как современного экономического центра страны, съедает уникальное историческое наследие. Хотя это тоже придает особый шарм, когда, спускаясь по via Corso Como от сверкающих небоскребов, ты вдруг видишь церковь 4-го века! Она видела всю историю города, войны, чуму, падения и взлеты. А сейчас рядом с ней выросли небоскребы. Это завораживает.

MW: — Как давно увлекаешься фотографией?

Арина: — Фотографировать нравилось всегда. Природа, города… но по-настоящему увлечение переросло в страсть в Петербурге. К сожалению, никогда не было возможности приобрести серьезную камеру. Большинство фото сделаны на телефон или камеру друзей. Но от этого фотографии не становятся менее интересны. Качество и четкость очень важны в фотографии, но душа, страсть и идея делают их живыми. По-моему, главное в фотографии — это суметь передать то чувство, то впечатление, тот момент восторга, заставляющий тебя нажать на затвор.

MW: — Посоветуй 10 мест, обязательных для посещения в Милане, чтобы сфотографировать.

Арина: — Первое как ни прозаично — это кафедральный собор (Дуомо Девы Марии Нашенте). Этот собор можно познавать бесконечно! Начиная с фасада, заканчивая террасой. Огромное количество загадок, которые он таит внутри — находка для фотографа. А на террасе можно пропадать часами. Даже если не упоминать прекрасные панорамы Милана с высоты птичьего полеты, которые открываются с его крыши — те узоры, скульптуры, изображения, которые окружают вас на террасе, можно изучать и фотографировать вечно.

Второе это, конечно же, замок Сфорца (Кастелло Сфорцеско). Тут также фотограф найдет массу интересного. Парой снимков точно не обойтись. Гуляя по его дворам, рассматривая укрепления, росписи, башни — не замечаешь, как проходит время. Конечно же хочется всё запечатлеть.

сфорцеско вечером 737x600 - Взгляд на Милан в фотообъектив от Арины Карабановой

Замок Сфорцеско вечером

Третье — нельзя обойти Галерею Витторио-Эмануэле II. Это изящный центр с изысканными магазинами и ресторанами, являющийся наследием искусства. Гуляя по нему, фотограф может запечатлеть красоту самой галереи, символ Милана на мозаичном полу, на котором люди стараются прокрутиться на одной пятке на удачу, и поймать в объектив камеры интересных людей — воплощение разнообразия моды и стиля.

Турина в галерее Витторио Эмануэла II 480x600 - Взгляд на Милан в фотообъектив от Арины Карабановой

Герб Турина в галерее Витторио Эмануэла II

Четвертое — обязательно квартал Навильи. Тут фотограф откроет для себя три удивительных места:
— это система речных каналов, проектированием которых начал заниматься еще Леонардо да Винчи, для поставки мрамора на строительство Дуомо. Сейчас это одно из самых. романтичных мест города: мосты, уличные кафешки, лодки, музыканты и гуляющие влюбленные — ночью эти улочки только начинают свою жизнь.

Милан 480x600 - Взгляд на Милан в фотообъектив от Арины Карабановой

Вечерние навильи

Пятое — corso di porta ticinese, её украшают лучшие работы стрит-арта Милана.
Шестое — «Wall of dalls» (стена кукол). Хочу обратить особое внимание на эту инсталляцию. Это посвящение всем женщинам, девушкам, девочкам, пострадавшим от мужского насилия. Стена представляет собой жуткое зрелище из пригвождённых кукол с оторванными частями тела, нарисованными сердцами и слезами, в вперемешку с фотографиями и именами реальных людей, утопающих в цветах. Миланцы постоянно обновляют инсталляцию картинами, записками и цветами. Я думаю фотограф всегда найдет, что показать в своих работах на этом очень значимом арт объекте.

кукол 480x600 - Взгляд на Милан в фотообъектив от Арины Карабановой

Стека кукол

Седьмое — это комплекс небоскребов, построенных к Экспо 2015. Это символ нового Милана. Гуляя по его террасам вы увидите также как открывается вид на два «живых небоскреба» комплекса Bosco Verticale (с итал. «вертикальный лес») — это экологическая разработка итальянских инженеров. Два высотных здания превращаются весной в лес из более чем 800 деревьев в центре города. Этот проект не имеет аналогов в мире. Также можно спуститься по живописной corso Сomo или прогуляться по стеклянному мосту. Эти места очень яркие и всегда сопровождаются восторженными отзывами туристов.

Милана 480x600 - Взгляд на Милан в фотообъектив от Арины Карабановой

Небоскребы в новом деловом центре Милана

Восьмое — улочки Брера. Это колорит итальянских средневековых улиц, с мощеными дорогами, разноцветными домами, соседство модных миланских магазинов, уютных кафе и древних церквей с курсирующими трамваями, стилизованными под старину. Удивительное место!

480x600 - Взгляд на Милан в фотообъектив от Арины Карабановой

Исторический район Брера

Девятое — место для любителей стрит-арта. Гнездо уличных художников, огромное пространство с весьма откровенными остро политическими работами — Леоне Кавалло. К сожалению тут обитают не только представители уличного искусства, место не совсем безопасное, приходить сюда следует днем и не в одиночку.

Десятое — отдохнуть, гуляя по парку Семпионе. Отсюда открывается живописный вид на крепость Сфорца. С другой стороны, на Арку Мира. Этот парк в стиле английских садов с озером, водными каналами и мостами — удивительно тихое и спокойное место в центре мегаполиса, очень любим миланцами и фотографами.

Семпионе 480x600 - Взгляд на Милан в фотообъектив от Арины Карабановой

Парк Семпионе

Конечно же, это не всё, что можно посмотреть и сфотографировать в Милане. По улицам этого города можно бродить и открывать что-то бесконечно новое. Удивительное сочетание современности и древности — всегда будут волновать любителей путешествий и фотографов. мне очень повезло, что мое знакомство с Италией началось именно с Милана.

Карабанова 480x600 - Взгляд на Милан в фотообъектив от Арины Карабановой

Арина Карабанова

Больше фотографий в её профиле в инстаграме @arkozs. Если вам понравились фотографии вы можете написать Арине напрямую на почту arkozs(at)yandex.ru.

 Milanweek благодарит Арину за интервью и приглашает талантливых ребят присылать свои письма на нашу почту news@milanweek.ru или напрямую авторам.

Читать далее
Александр Комаревич

Жизненный взгляд - слова Леонардо да Винчи "Learn how to see. Realise that everything connects to everything else". E-mail для сотрудничества и размещения рекламы: news@milanweek.ru

Нажми, чтобы оставить комментарий

ГОРОД

Facebook

Популярные статьи

Еженедельная рассылка лучших материалов Milanweek.ru
Подписаться