Следите за «Milanweek.ru»

Брешиа и её достопримечательности

и её достопримечательности - Брешиа и её достопримечательности

ТУРИЗМ

Брешиа и её достопримечательности

В ста километрах на восток от Милана, в предгорьях Альп, расположился чудесный город с глубокой историей. Брешиа — еще один в списке Milan Week, к сожалению, обычно не прописанный в перечне обязательных к посещению туристам, да и самими итальянцами воспринимаемый как «очередной промышленный центр». Да, испокон веков Брешиа занимается металлургией, но нам сейчас он интересен, как место, где за пару шагов можно сначала окунуться в античность, а затем сразу же перенестись в Средневековье. Приглашаем и вас прогуляться сквозь столетия по улочкам Брешии!


ПЛОЩАДЬ ФОРУМА

Римский форум Брешии датируется I веком до нашей эры, являлся центром античной Бриксии (так назывался город во времена древних галлов, живущих на его территории). Архитектурный комплекс включает в себя здания римского периода: здесь можно наблюдать руины театра в греческом стиле, который вмещал в себя до 15 тысяч зрителей, и сохранившийся от огромного капитолийского храма портал.

Piazza Paolo VI — площадь названа в честь Папы Павла VI, уроженца Сареццо, провинции Брешии. Здесь располагается целых два кафедральных собора — Старый (Santa Maria Maggioreи Новый (Duomo Nuovo). Старый Кафедральный собор или «Ротонда», названный так из-за своей круглой формы, был воздвигнут в начале XII века.

В соборе находится саркофаг городского епископа Бернардо Маджи (1298—1308), также в трансепте собора сохранились древние фрески, оставшиеся от римских терм, на которых был воздвигнут собор. Строительство Нового Кафедрального собора началось в 1604 году, однако из-за финансовых трудностей было закончено лишь в первой половине XIX века. Из-за такой длительной постройки, в Новом Соборе смешались разные архитектурные стили — мраморный фасад выполнен в стиле барокко, интерьер — в духе неоклассицизма, в стиле греческого креста. Собор украшает 80-метровый купол, третий по величине в Италии после купола Собора Святого Петра в Риме и купола Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции. Внутри находится множество скульптур и картин времен Ренессанса.  Также на этой площади находится самое старое общественное здание города — Палаццо Бролетто.

PIAZZA DELLA LOGGIA

Площадь Лоджии, как напоминание о том, что Брешиа находилась под властью Висконти и Венецианской республики около 4 столетий. Это место пробуждает ассоциации с площадью Сан Марко в Венеции. Венецианскую галерею зданий венчает башня XIV века с астрономическими золотыми часами, изображающими солярные и зодиакальные знаки. Каждый час две фигурки бьют молоточками в колокол, оповещая жителей, который час. На выходных жизнь здесь бурлит — улицы заполнены студентами главного университета города, на площади распологается много баров и ресторанов.

PIAZZA VITTORIA

Эта площадь, построенная в 1932 году, в годы власти Муссолини, на месте средневекового исторического города. Окружена монументальными зданиями, а с мраморного балкона Муссолини обращался к народу.

CASTELLO DI BRESCIA

В самом сердце города, на холме Чиднео, с которого открывается потрясающий вид на город, возвышается Замок Висконти. Он был построен на руинах римского храма, разрушенного варварами примерно в V веке нашей эры, и с тех пор пережил великую историю со множеством сражений и битв (и, поэтому, множеством реконструкций). В начале XV века он был укреплен под влиянием Венецианской Республики, в конце XVIII века Брешию захватил Наполеон, а в 1799 году замок был взят русско-австрийской армией под руководством Суворова! А в 1849 году восставшие жители Брешии 10 дней героически сражались против австрийской армии, в честь чего город до сих пор именуют «Львицей Италии». Однако от замка «живых» свидетелей этих событий осталось немного: самая старая его часть, Башня Мирабелла, относится к XII — XIII векам, все остальное было разрушено и вновь восстановлено не единожды. Сейчас Замок мирно отдыхает, являясь домом двум музеям: Музею Оружия и Музею Рисорджименто, где рассказывается история объединения Италии. За воротами XVI века открывается парк, в котором можно прогуляться, отдохнуть или заняться спортом, и где в летнее время проводятся различные мероприятия.

МУЗЕЙ В МОНАСТЫРСКОМ КОМПЛЕКСЕ САН САЛЬВАТОРЕ-САНТА ДЖУЛИЯ

На улице Музеев располагается один из важнейших памятников средневековой архитектуры — монастырь Сан Сальваторе-Санта Джулия. История бенедиктинского женского монастыря началась с Базилики Святого Спасителя, построенной по приказу последнего лангобардского короля Дезидерия (на тот момент, еще Брешианского герцога) в 753 году. Через 10 лет после основания, в Брешию были привезены мощи Святой мученицы Джулии, карфагенянки, распятой язычниками близ Корсики. С тех пор комплекс претерпел множество изменений: в XII веке была расширена крипта Святого Спасителя, в XIV веке — добавлена часовня святой Марии, в начале XVI века была построена церковь Святой Джулии.

Сейчас на территории бывшего монастыря находится Городской Музей площадью в 14 тысяч квадратных метров. Музей входит в список Всемирного достояния человечества ЮНЕСКО с июня 2011 года. Он рассказывает историю Брешии от Бронзового века до Эпохи Возрождения, выставляя объекты, найденные на территории города в результате раскопок. С 2004 года в музее проходят временные художественные выставки.

Как и во многих итальянских городах, интересны и многочисленные церкви, как, например Chiesa di San Francesco d’Assisi (Церковь Святого Франциска) — францисканский монастырь XIII века, выполненный в позднем романском стиле. Или Santa Maria dei Miracoli (Церковь Святой Марии Чудотворной) — во время Второй Мировой войны прилегающая территория была подвергнута бомбардировке, от церкви чудом уцелел один лишь фасад, который, по легенде, Уинстон Черчиль назвал «самым красивым, что когда-либо видел».

Также каждую весну уже на протяжении 80 лет в Брешии проходит фестиваль ретро-автомобилей Mille Miglia, «Тысяча миль» — именно такой маршрут предстоит делать участникам ретро-пробега — от Брешии до Рима и обратно. В пробеге принимают участие автомобили, выпущенные с 1927 по 1957, все это мероприятие длится три дня и собирает вокруг себя множество зрителей. В этом году он пройдет с 19-го по 22-е мая.

Много интересного и удивительного таят окрестности Брешиа. Неподалеку находится знаменитое, самое большое озеро Италии — Озеро Гарда, также менее известное, но не менее прекрасное озеро Идро, и Valle Camonica (Долина Камоника) — парк с наскальными рисунками. Весь район входит в список наследия ЮНЕСКО — здесь находится около 300 тысяч петроглифов различных эр: от верхнего палеолита (приблизительно, 8000 до нашей эры) до XIX века.

Читать далее
Вам также может понравиться
Юлия Морозова

Редактор раздела туризм Ломбардии. E-mail для сотрудничества и размещения рекламы: news@milanweek.ru

ТУРИЗМ

Facebook

Популярные статьи

Еженедельная рассылка лучших материалов Milanweek.ru
Подписаться